«Улыбка» – вся моя жизнь

В день профессионального праздника хочется рассказать о Татьяне Гончаровой, педагоге-воспитателе   столичного детского сада № 28 «Улыбка». Вот уже 23 года она учит маленьких воспитанников выводить буквы и познавать окружающий мир, а также быть добрыми и порядочными.

Татьяна из учительской династии.  Её бабушка была директором школы на Украине (Ширяевский район), мама – педагог с многолетним стажем, начинала с помощника воспитателя и с течением времени стала заведующей детским садом «Улыбка». Причём название учреждению она же и придумала. «Мама предложила мне стать воспитателем. И знаете, я влюбилась в эту профессию настолько, что в моменты, когда можно было что-то поменять в жизни, начать с чистого листа, я поняла, что не могу никуда деться от детского сада, меня в него словно магнитом тянет. Более того, мой супруг воспитывался в этом же детском саду, как и наши дети, племянники, сестра здесь работала. «Улыбка» – вся моя жизнь»», – рассказывает Татьяна Гончарова.

Не секрет, что маме и с одним малышом порой приходится непросто – капризы, уговоры.  Как же воспитатель  справляется с двадцаткой ребят? «У нас есть свои методы, – отмечает педагог. – К каждому ребёнку нужно найти подход: кого-то лаской обогреть, но чаще убеждать, разговаривать с ними, объяснять, почему нельзя поступать так или иначе, к каким последствиям это может привести. Каким бы ни был ребёнок, в нём всё равно есть то хорошее зерно, которое мы посадили и должны взрастить».

Часто ребята делятся с любимой Татьяной Николаевной своими переживаниями. Иногда рассказывают об обидах на маму или папу, братика или сестричку. Но педагог объясняет, что не нужно обижаться, может, мама просто устала, лучше подойти к ней, поговорить, поцеловать, обнять. Ведь мама любит своего ребёнка больше всего на свете. Потом, конечно же, проводит беседу и с мамой.

В целом, говоря о своей профессии, воспитатель подчёркивает, что это морально тяжёлый труд. И работа не ограничивается зданием детсада, она продолжается и дома, где заполняются планы, готовятся консультации, дидактические пособия. В подготовке к занятиям привлекает всех членов семьи. Ощутимый минус – небольшая зарплата. Но всё это с лихвой перекрывает эмоционально насыщенная жизнь педагога, горящие, вопрошающие глаза воспитанников, их искренние улыбки.

Тем же, кто решит выбрать дошкольное воспитание профессией, советует понять, что здесь важны любовь к детям, доброе отношение, умение видеть личность, уважать позицию ребёнка. Кроме того, надо прислушиваться и к опытным педагогам, у них есть чему научиться. А про себя говорит: «У меня всё есть – родные и близкие люди, любимая работа. Это, наверное, и есть счастье».

Анастасия Селецкая.
г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.