Южные ворота Приднестровья

Издревле люди стремились селиться у рек и больших дорог, ибо вековой опыт подсказывал: в таких местах проще выжить. И река, и дорога – это путь к торговле, общению, укреплению экономических, коммерческих, родственных и прочих связей…

Именно поэтому более 100 лет назад в места, где сегодня расположен посёлок Первомайск, из окрестных сёл Чобручи и Глиное стали переселяться люди, образуя хутора с одноимёнными названиями. Их привлекала трасса, ставшая главной магистралью Приднестровья, близость портовой Одессы и Кучурганский лиман – водная сокровищница, богатая рыбными ресурсами. 

Посёлок Первомайск уникален уже тем, что стоит на самой границе и является, по сути, южными воротами Приднестровья, через которые проходит основной грузопоток республики.  Несколько дней назад он отметил 105-летие.

Главная же история Первомайска началась в 1970 году с реализации масштабного проекта всесоюзного значения – закладки сада-гиганта «Память Ильича»,   который в течение двух десятилетий называли визитной карточкой Советской Молдавии и считали самым большим в Европе. Процветал в эти времена и посёлок садоводов. Здесь уместно вспомнить имя первого и последнего председателя межколхозсада Ивана Софроновича Кизила, для которого вопросы социальной обустроенности людей, их культурное и физическое развитие всегда находились в приоритете. Ему обязаны первомайцы прекрасным Домом культуры, детской школой искусств, стадионом и другими объектами социального назначения, функционирующими и поныне.

Сегодня от былого величия межколхозсада ничего не осталось. Земля взята в аренду несколькими предпринимателями, а на месте деревьев – поля. Более чем на треть сократилось и население Первомайска. В конце девяностых – начале нулевых годов посёлок почти умирал. 24 многоэтажных жилых дома и все объекты инфраструктуры в зимние холода периодически оставались без отопления и горячей воды. Котельная, обслуживающая посёлок, постепенно приходила в упадок. В этот сложный момент (2000 год) директором Первомайского ПУЖКХ становится Иван Кирка. Его талант организатора был хорошо известен первомайцам. Он прибыл в посёлок со студенческой скамьи и за годы, предшествующие развалу страны, прошел все ступени роста – производственного, профсоюзного, партийного. Спустя 10 лет он станет главой посёлка.

Его служение людям продолжается уже 9 лет. 19 сентября на торжественном собрании Ивану Михайловичу был вручён орден Почёта, и зал взорвался аплодисментами. Перед этим глава отчитался перед земляками о проделанной работе, которая оказалась весьма впечатляющей. Не будем останавливаться на подробностях. Скажем лишь о том, что четыре года назад в посёлке запущена новая современная котельная, а о том, как мерзли на этажах, люди уже забыли. Посёлок, по словам Кирки, имеет даже небольшой приток населения, в большинстве возвращаются те, кто в лихую годину искал лучшей доли в соседних странах. В детском саду ещё 4 года назад было 6 групп, а сегодня уже 9. Нынче в первые классы обеих школ пошли более 40 детей. Первомайск первым в районе заканчивает реконструкцию уличного освещения. Предмет особой гордости всех жителей – республиканский Дом ветеранов, где условия жизни престарелых, одиноких людей находятся на самом высоком уровне. Вообще надо отметить, что первомайцы всем миром присматривают за стариками и чуть ли не лично знают каждого из его обитателей. А ещё есть прекрасная школа искусств, где занимается более 200 детей в трёх отделениях – музыкальном, художественном и хореографическом. Заканчивается оборудование и освещение поселкового стадиона, где найдётся место для игр и тренировок футболистам, волейболистам, баскетболистам и легкоатлетам. О первомайском цирке «Каскад», который прославили на всём пространстве СНГ в телепроекте «Минута славы» братья Гринченко, нужно говорить отдельно. А если кратко, то он живёт и процветает благодаря бессменному руководителю Александру Крачуну. На юбилейном концерте выступали его прославленные ученики: лауреат и победитель международных конкурсов в Париже и Великобритании, эквилибрист на свободной лестнице Сергей Материнский, артисты «Cirque du Soleil» Анатолий Бойко и Александр Мотыцин, воздушный гимнаст Иван Селезнёв  с номерами, от которых захватывало дух. Они приехали на родину, чтобы поздравить земляков с юбилеем. И это далеко не всё, что является предметом законной гордости первомайцев.

Разруха, доставшаяся от 90-х, преодолевается трудно. «Главное, – говорит Иван Михайлович, – что мы всё это время не останавливались, а шли вперёд». Мы – это команда единомышленников, в состав которой входит вся администрация посёлка, представители культуры и образования, предприниматели. В руководстве поселковых структур, по словам И.М. Кирки, нет случайных людей, здесь каждый на своём месте. А ещё они все мечтатели и фанаты в лучшем смысле этого слова.

Каждое утро в Первомайске начинается с общественной зарядки. Рано утром на двух стадионах посёлка – нижнем и верхнем – собираются люди всех возрастов. Конечно, не все, а только желающие. Зарядку проводят методист по спорту Мария Тарнавская и заместитель главы по вопросам молодёжи Иван Пищанский. Развитие спорта в Первомайске на сегодня главный приоритет. В мечтах – открытие собственной детско-юношеской спортивной школы в пустующем помещении бывшего Дома быта. Под его ремонт Иван Михайлович надеется получить грант. Кстати, многие объекты бюджетной сферы обустраивались именно за счёт грантов, которые Первомайску удавалось выигрывать, их общая сумма составила 250 тысяч долларов. А ещё они мечтают о парке, какого нет в Приднестровье, и главной достопримечательностью которого станет 33-метровая Эйфелева башня. Но это пока секрет для широкой общественности. Созерцая плоды девятилетней работы первомайского главы и видя при этом его невероятную увлечённость и целеустремлённость, можно не сомневаться – парк с французской башней будет обязательно построен.

Галина БЕЗНОСЕНКО, п. Первомайск, Слободзейский р-н.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.