Несмотря на непризнанность

На днях глава Официального представительства Приднестровья в Москве Леонид Манаков в очередной раз выступил на одной из ООНовских площадок. На сей раз он принял участие в 42-й сессии Совета по правам человека Организации Объединённых Наций, прошедшей в Женеве.

«В новом тысячелетии страна, которая почти тридцать лет де-факто существует как независимое государство, не может быть лишена законного права быть частью мирового сообщества, – заявил с трибуны ООН Леонид Манаков. –  Мы твердо уверены, что признание независимости Приднестровья должно произойти как можно скорее, и призываем всех, кому небезразлична судьба мира и стабильности в Европе, услышать голос Приднестровья и наш призыв к открытому и взаимовыгодному сотрудничеству».

И сотрудничество, кстати, есть. Если нужны подтверждения, то буквально через три дня после этого Тирасполь посетила достаточно представительная делегация так называемых «организаций  семьи ООН», а также шведского посольства в Молдове.

Мы неоднократно писали о миссии в нашей республике Старшего эксперта ООН по правам  человека Томаса Хаммарберга. Он семь раз бывал в нашей республике. Последний – в феврале этого года. Им написаны рекомендации властям. Во время нынешнего визита представителями ООНовских агентств представлена разработанная на основе этих предложений Совместная программа по правам человека, предполагающая в 2019-2022 годах ряд масштабных проектов, в частности, по улучшению положения людей с ограниченными возможностями, противодействию насилию в семьях, борьбе с ВИЧ/СПИД и туберкулёзом. Финансировать эти проекты согласно правительство Швеции, а реализовывать – агентства ООН и наши органы госвласти.

О масштабности задуманного говорит состав участников встречи в МИД ПМР. Зарубежную делегацию, как сообщает пресс-служба нашего внешнеполитического ведомства,  возглавляли постоянный координатор Организации Объединённых Наций, представляющий Программу развития ООН (ПРООН) Дима Аль-Хатиб и посол Швеции Анна Либерг. Кроме ПРООН были также представлены Управление Верховного комиссара по правам человека, Детский фонд, Управление по наркотикам и преступности, Объединённая программа по ВИЧ/СПИД и Международная организация по миграции.  С приднестровской стороны в переговорах участвовали: вице-премьер –  министр здравоохранения Алексей Цуркан, глава МВД Руслан Мова, первый заместитель министра юстиции – начальник государственной службы исполнения наказания Виталий Ищенко и представитель минсоцзащиты Виктор Кушниров.

В тот же день в тираспольском офисе миссии ОБСЕ прошла встреча руководства Приднестровского республиканского банка с австрийским экспертом по банковским вопросам Ильзе Шустер.

Проблема  с закрытием молдавскими коммерческими банками счетов приднестровских предприятий, несмотря на жаркое обсуждение на встречах политических представителей от Приднестровья и Молдовы (глава МИД ПМР Виталий Игнатьев и вице-премьер РМ Василий Шова) и заседаниях профильных рабочих (экспертных) подгрупп, разрешения пока не находит. Не раз уже бывало, что решающим фактором в решении проблем во взаимоотношениях Тирасполя и Кишинёва выступала помощь посредников в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию. Разобраться в происходящем Ильзе Шустер пригласила миссия ОБСЕ. Напомним, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе – посредник в переговорах между Приднестровьем и Молдовой.

Кирилл НЕФЁДОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.