Меняется жизнь, меняются законы

Любое цивилизованное государство живет по установленному обществом своду правил, которые называются законами. Они наделяют всех нас как правами, так и обязанностями. Но при этом нет ничего постоянного, все течет, все изменяется.

В соответствии с современными реалиями и вызовами изменяется правовая база и в Приднестровье. Важно поспеть за переменами. А для этого нужно принимать новые законы, вносить в них изменения и дополнения, что депутаты Верховного Совета и сделали в ходе прошедшего на этой неделе пленарного заседания.

Деньги на то и на это

Закон о республиканском бюджете на каждый текущий год специалисты квалифицируют как самый изменяемый официальный документ. Каждый год в республике происходят какие-то изменения, что вынуждает Президента, Правительство и Верховный Совет перераспределять средства налогоплательщиков на те или иные нужды, искать новые источники пополнения государственной казны. Прошедшее пленарное заседание в очередной раз подтвердило эти жизненные метаморфозы.

Глава государства направил в высший законодательный орган законопроект, изменяющий параметры основного финансового документа страны. С 1993 г. в Бендерах функционирует система электротранспорта. Она развивается. В этом и в прошлом году 19 июня (а что означает этот день для бендерчан, объяснять нет необходимости) в Городе воинской славы появились новые троллейбусные линии и маршруты. Нуждается в обновлении и транспортный парк. Отрадной новостью станет приобретение у российского производителя трех новых троллейбусов для Бендерского троллейбусного управления. Россияне пошли нам на уступки и намерены реализовать машины по приемлемой для нас стоимости, не учитывая НДС. Предоставляющийся шанс необходимо использовать, поскольку республиканскому бюджету троллейбусы обойдутся в среднем на 70 тыс. долларов дешевле их реальной стоимости. Деньги для их приобретения возьмут из Фонда капитальных вложений.

3 892 300 рублей из Дорожного фонда будет выделено этому же городу с целью приобретения новой техники и запуска ее в работу именно в зимнее время для применения новых технологий дорожного строительства. Эта работа ведется в сотрудничестве с иностранными специалистами. Задача – за счет использования новой технологии ремонта дорожного полотна предотвратить его разрушение из-за суточных колебаний температур от минуса до плюса и обратно. Это явление характерно для Приднестровья в осенне-зимний период и в начале весны. Пока использование новых технологий ремонта дорог будет проводиться в формате эксперимента, весной можно будет говорить о его первых результатах. Если они окажутся положительными, то это даст основания говорить об увеличении срока службы дорожного полотна после его ремонта.

Сверхплановые доходы Дорожного фонда, около 140 тыс. рублей, будут также направлены госадминистрации Тирасполя и Днестровска на обустройство дорог и проведение ремонтных работ.

На одной из встреч общественников с членами Правительства был поднят вопрос о приобретении для Бендер компьютерного томографа. Их в государственных лечебных учреждениях республики всего три (два в Тирасполе и один в Рыбнице). Еще более совершенным диагностическим оборудованием является магнитно-резонансный томограф. В Приднестровье он всего один и используется в частном медицинском центре.  МРТ, конечно, более информативен при установке диагноза, но обследование на нем дороже – в среднем 1 тыс. рублей. Министерство здравоохранения заключило с частным медицинским центром договор, и, начиная с июля этого года,  врачи для установки более точного диагноза стали направлять туда пациентов для проведения обследования на магнитно-резонансном томографе. Их общее количество превысило полторы сотни человек из числа льготных категорий населения. Это значит, что заплатить предстоит из бюджета, предусмотрев дополнительное финансирование.

«Если государство не в состоянии оказать какую-либо медицинскую услугу больным, то они направляются для обследования или лечения за рубеж либо проходят его в частных клиниках. На это в бюджете этого года предусмотрены лимиты в сумме 10 млн рублей, их и нужно осваивать», – считает глава парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олег Василатий. В прошлом году процент освоения этих целевых средств составил 53%, в текущем – уже около 60%.

Нужны доллары

Одним из главных наших экспортеров и поставщиков валюты является Молдавская ГРЭС, которая находится в собственности российской компании «Интер РАО». Мощности станции таковы, что она в состоянии обеспечить электроэнергией не только Приднестровье, но и соседнюю Молдову, а также юг Одесской области. В советское время она успешно это делала. Но и сегодня значение МГРЭС для республики очень велико как для пополнения бюджета страны (станция неизменно входит в топ-5 крупнейших приднестровских налогоплательщиков), так и для стабильности внутреннего валютного рынка.

Каждый год в начале весны все Приднестровье напрягается в ожидании получения ответа на вопрос: заключит Молдова с МГРЭС годовой контракт или не заключит? Вот и повышение пенсий и заработной платы бюджетникам в будущем году Правительство увязывает не только с продолжением транзита российского газа через территорию Украины, а значит, и нашу, но и с продлением энергетического контракта до 1 апреля 2021 года.

Предложенные Президентом Вадимом Красносельским поправки в Закон «О внесении изменения в Закон «О некоторых дополнительных государственных мерах, направленных на минимизацию негативного воздействия внешних экономических факторов» касаются Молдавской ГРЭС и обязательной продажи ею валютной выручки, полученной от реализации электрической энергии на правом берегу Днестра.  Рассмотренный в стенах парламента и принятый законопроект предписывает экспортерам электроэнергии осуществлять  обязательную продажу 95% валютной выручки в долларах, независимо от того, в какой валюте она получена.

Общеизвестно, что в данный момент это молдавские леи. Наша банковская система должна их конвертировать.  С принятием же закона конвертацией будет заниматься само генерирующее электроэнергию предприятие.  Необходимость этого объясняется тем, что в Приднестровье исторически так сложилось, что основной спрос на валютном рынке – на американские доллары. Примечательно, что практика, когда Центральный банк получал валютную выручку от МГРЭС в долларах, которые шли в государственные резервы, уже существовала.

И еще один момент: принятым законом увеличены сроки дачи поручения на обязательную продажу поступившей валютной выручки с двух до семи рабочих дней.

Посылки с воли

695 обращений направили осужденные в адрес главы государства. И в каждом – просьба увеличить число посылок, которые вправе направлять в места лишения свободы родственники осужденных. Глава государства разработал соответствующий законопроект и направил его на рассмотрение Верховного Совета в режиме законодательной необходимости. Он предписывает парламентариям оперативный порядок рассмотрения проектов законов, что народные избранники и сделали, приняв президентскую законодательную инициативу в ходе одного пленарного заседания сразу в двух чтениях.

В Уголовно-исполнительный кодекс были внесены поправки. Их суть заключается в увеличении с 6 до 12 передач, которые могут быть направлены заключенным в течение года. Это касается содержащихся в различных учреждениях исполнения наказания (исправительные колонии общего и строгого режима, воспитательные колонии). А вот те, кто находится в заключении в стенах исправительной колонии особого режима, будут иметь право только на  три дополнительные посылки в год. При этом есть одно немаловажное условие – новая законодательная норма будет применена исключительно к лицам, не нарушающим установленный в учреждении исполнения наказания порядок. В качестве меры взыскания за нарушение этого порядка осужденный может быть лишен права получения очередной посылки (передачи).

И разработчик в лице Президента Вадима Красносельского, и парламентарии, поддержавшие его законодательную инициативу, надеются, что  получение осужденными дополнительных передач повысит уровень их связи с родными и близкими, а в конечном итоге может привести к осознанию негативных последствий совершенного преступления и предупреждения новых. Стоит также отметить, что в соответствии со Стратегией развития ПМР на 2019-2026 годы одной из приоритетных задач развития республики является совершенствование системы исполнения уголовных наказаний для исправления осужденных и предупреждения совершения ими и иными лицами новых преступлений. Новая законодательная мера является одним из шагов в этом направлении.

Евгений МИНИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.