Московские встречи

Наша газета продолжает знакомить с ходом визита в Москву приднестровской делегации во главе с Президентом Вадимом Красносельским. В среду он и министр иностранных дел Виталий Игнатьев провели переговоры с лидером фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергеем Мироновым.

«Что касается нашей партии, нашей фракции, то мы относимся к Приднестровью с глубочайшей симпатией, всегда поддерживали, поддерживаем и будем вас поддерживать», – заметил российский парламентарий, предваряя разговор о текущей ситуации во взаимоотношениях между Приднестровьем и Молдовой, а также развитии приднестровско-российских связей.

«Мы внимательно следим за положением дел в Приднестровье и ситуацией вокруг республики, переживаем. Рады, что появились экономические успехи после спада 2015-2016 годов. Конечно, внимательно наблюдаем за переговорным процессом в рамках формата «5+2», – сказал Сергей Миронов в начале беседы. – Видим, что не все желают активно продолжать работу данного формата. Россия – гарант, одна из участниц формата, как и Украина. Надеюсь, что в результате переговоров будет дан импульс более активной работе в рамках переговорного процесса «5+2» и улучшению социально-экономической ситуации в Приднестровье».

Пресс-служба Президента ПМР пишет, что во время обсуждения хода переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию подчеркивалось, что «Приднестровье, как и прежде, рассчитывает на поддержку Российской Федерации, которая не раз выступала инициатором различных решений и проектов».

Что же касается российско-приднестровских отношений, то во время встречи Вадима Красносельского и Виталия Игнатьева с Сергеем Мироновым так же, как до и накануне в Совете Федерации, шла речь о поддержке миротворческой операции на берегах Днестра, упрощённой процедуре получения приднестровцами гражданства РФ, использования внутри республики российских материнского капитала и полисов медицинского страхования.

Каждый визит представителей приднестровского руководства в российскую столицу с того времени, как там открылось Официальное представительство нашей республики, не обходится без общения с живущими в Москве приднестровцами. Тему нынешней беседы с представителями нашей диаспоры в России (в ней участвовали не только москвичи, но и питерцы. – Прим. ред.) Президент обозначил: «В гостях хорошо, а дома лучше». По словам Вадима Красносельского, удалённость от родины не должна означать оторванность от неё. При этом он заострил внимание на неосведомлённости о происходящем в Приднестровье за его пределами.

«Приднестровцы знают о России практически все, порой осведомлены даже лучше самих россиян. А вот в России об истинном Приднестровье знают мало, причем даже выходцы из республики и те, кто находится за ее пределами временно, в силу обстоятельств», – сказал глава государства.

Как оказалось, одна из причин, по которой в своё время приднестровцы покинули Родину, – её непризнанность.

 «Что касается непризнанности. Я очень часто дискутирую по этому вопросу с иностранными коллегами, с европейцами, с представителями миссии ОБСЕ, с участниками формата «5+2». Что важно для человека? Прежде всего, наверное, мир, правопорядок и безопасность. Важны экологическая стабильность и социальная справедливость, – цитирует Вадима Красносельского президентская пресс-служба. – Это факторы, которые определяют жизнь человека. Какая ценность от признанности государств, на территории которых идет война, где нет социальной справедливости, где плохая экология, процветает коррупция, нет правопорядка и безопасности. Спросите любого человека на улице, где бы он хотел жить: в непризнанном государстве, но в условиях мира, либо в признанном, но в состоянии войны? Ответ очевиден. Фактор непризнанности или признанности весьма субъективный и от нас не зависит в полной мере. Зато от нас с вами зависит внутренняя составляющая – мир, правопорядок, исполнение закона, экологическое равновесие и социальная справедливость. Мы ответственны за внутреннюю стабильность. А факт признания – это технический момент. Мы к признанию готовы. Когда будут готовы все внешние игроки, тогда оно и состоится. Нам же нужно продолжать развивать наше государство, потому что признают лишь сильных и самодостаточных».

О том, что уже сделано для развития республики, рассказал Председатель Правительства Александр Мартынов. Его доклад «Приднестровье: время преобразований. Государство для жизни» сопровождался показом компьютерных слайдов с таблицами и графиками, свидетельствующими об успехах ПМР в последние годы, в частности, о создании тысяч новых рабочих мест и росте основных макроэкономических показателей. Отдельное место в выступлении премьера уделялось инфраструктурным преобразованиям, например, строительству и реконструкции социально значимых объектов. Кстати, о неосведомлённости российских приднестровцев о том, что происходит на родине. Многие только на этой встрече узнали о госпрограмме доступного жилья. Ведь многие покинули Приднестровье, чтобы заработать на квартиру.

Спектр задаваемых вопросов (кроме Вадима Красносельского и Александра Мартынова, во встрече с земляками приняли участие вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, руководители минсоцтруда Елена Куличенко и МИД Виталий Игнатьев, а также глава официального представительства Леонид Манаков) был очень широк и распространялся от молдо-приднестровских отношений до проблем частного характера.

Александр НИКИТИН.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.