Площадь орошаемых земель выросла в четыре раза

В рамках встреч представителей исполнительных органов власти с жителями на вопросы тираспольчан ответили министр сельского хозяйства и природных ресурсов Андрей Кирста, исполняющая обязанности начальника службы государственного надзора министерства юстиции Наталья Ильяшенко, директор Фонда государственного резерва Людмила Гагун.

 

 

Первым с основными итогами работы подведомственного ему министерства выступил Андрей Кирста, который сообщил горожанам о том, что, несмотря на засуху в середине лета, республика произвела 262 тысячи тонн зерна, что в шесть раз больше внутренних потребностей Приднестровья. При этом сред­няя уро­жай­ность зер­но­вых куль­тур со­ста­ви­ла 37-38 цент­не­ров с гек­та­ра, а в неко­то­рых хо­зяй­ствах – 75-80 цент­не­ров. Кроме того, собравшиеся узнали, что большая часть урожая, вопреки логистическим трудностям транзита через Украину, будет поставляться в Российскую Федерацию.

Министр проинформировал об увеличении посевных площадей под овощные и фруктовые культуры, о положительных сдвигах в вопросе животноводства и искусственного орошения.

«До 2013 года у нас не было еди­ной си­сте­мы оро­ше­ния зе­мель, – заметил Андрей Кирста, – в каж­дом рай­оне была от­дель­ная си­сте­ма. На сегодняшний день проведена реорганизация ме­ли­о­ра­ции в масштабах республики, что, в конечном итоге, повлияло в этом году на урожайность зерновых культур. В те­че­ние по­след­них четырех лет пло­щадь оро­ша­е­мых зе­мель в При­дне­стро­вье вы­рос­ла в 4 раза».

Отвечая на вопросы жителей, Андрей Кирста более подробно остановился на вопросах тарифной политики в области мелиорации республики.

До реорганизации системы орошения земель тарифы на поливную воду значительно отличались в зависимости от района республики. Относительная дешевизна мелиоративных услуг в большинстве случаев обусловливалась низкой востребованностью этого аграрного сервиса, а также невысоким уровнем качества предлагаемых работ и охвата территории. Работники попросту честно приходили на свои рабочие места, за что получали заработную плату – одним словом, отрасль сохраняли на плаву без какого-либо развития. «Самый низкий тариф был в Рыбницком районе – 10 копеек за кубометр, – привел пример министр, – но там длительное время ничего не поливалось».

В 2013 году после проведённой централизации системы орошения земель был установлен единый для всей республики тариф – 62 копейки за 1 кубометр воды. Но и этот новый тариф был по сути льготным, так как не покрывал даже себестоимости отпускаемой влаги. Поэтому в последующем стоимость кубометра воды выросла до 69 копеек – были учтены затраты отрасли на неизбежные потери воды при ее транспортировке трубопроводами.

В 2015 году было введено две ставки тарифа мелиорации.

Во-первых, по 70 копеек за кубометр платят садово-огороднические товарищества, а также государственные учреждения и предприятия, заключившие договор с профильным министерством на безвозмездную передачу государству части урожая – 250 кг за тысячу кубометров воды.

«Речь идёт о сравнительно незначительной части от полученного урожая, – пояснил Андрей Кирста. – Урожайность одного гектара кукурузы при достаточном поливе составляет около 10 тонн зерна. Государству необходимо отдать, согласно контракту, полтонны, тогда как при отказе от полива аграрии  теряют 6-7 тонн урожая».

Во-вторых, ставка для остальных сельскохозяйственных предприятий – 1 руб. 03 коп. – более чем в два раза ниже себестоимости поливной воды (2 руб. 47 коп.). Так что государство и здесь, через мелиорацию, оказывает дотацию сельскому хозяйству.

«Любая услуга, если она востребована, значит, и эффективна, – резюмировал министр сельского хозяйства. – Это один из основных законов экономики. Те предприятия, которые не поскупились и заказали орошение в этом году, получили значительный экономический эффект – в разы увеличилась урожайность, а значит и прибыль. Эти производители получили значительные преимущества перед своими конкурентами».

Наталья Ильяшенко сообщила о последних успехах деятельности службы госнадзора минюста. Все обращения граждан в это ведомство решаются в полном объеме. В большинстве случаев это вопросы строительства, ЖКХ, защиты прав потребителей, строительства и соблюдения земельного законодательства, в частности проблемы с самозахватом гражданами земельных участков. Как отметила руководитель службы, в текущем году по всей республике резко снизилось число несчастных случаев на производстве.

Людмила Гагун рассказала тираспольчанам об основных задачах, возлагаемых на Фонд государственного резерва республики, пояснила цели и задачи ведомства. Она, в частности, по просьбе граждан уточнила условия получения льготных кредитов, особенно в области частного сельскохозяйственного подсобного производства, что в столице является крайне редким явлением.

Руководители министерств и ведомств ответили и на другие вопросы жителей Тирасполя.

АНАТОЛИЙ ПАНИН.