Про налог на имущество

Никто не любит платить налоги. Это относится и к олигархам, и к работникам самой низкой квалификации, доходы которых разнятся, как небо и земля. Нелюбовь к оплате налогов уходит своими корнями в глубокое прошлое, когда подати навязывались челяди правителями. Эта нелюбовь не имеет ни географической, ни расовой привязки – она имеет вселенские масштабы.

Отчего я так бескомпромиссен, спросите вы. Да все очень просто – получил квитанцию об оплате налога на имущество (квартира, гараж). Она приходит раз в год и всегда возмущает мое естество. Несколько лет не платил, так недоимка росла, как снежный ком. Когда долг достигал уже приличных размеров, в очередной квитанции печатали строгое предупреждение в духе «если…, то обращаемся в суд». Про гуманность нашего суда мы знаем еще из советских кинокартин, поэтому, когда долг «зашкаливал», я понуро брел в сберкассу и, отдавая кровные, злился на весь мир.

А теперь внимание вопрос: «Почему я должен платить налог на имущество, которое я приобрел самостоятельно, без участия государства?». Оформляя его в собственность, я кому только не платил: и нотариусу, и МБТИ, и Регистрационной палате, и прочее, прочее, прочее. Разве мало?

Ну ладно, дом, в котором находится теперь уже приватизированная, а значит, частная квартира, хоть строило государство и какое-никакое отношение к ней оно имеет. Но почему налог на недвижимость платят и те, кто самостоятельно, с фундамента построил частный дом? Вот лично у меня такое внутреннее ощущение, что несправедливо взимание налога на недвижимость. Разве государство решило мою жилищную проблему, чтобы собирать теперь с меня оброк в свои закрома? По этому поводу есть хорошая, но печальная шутка, как бы антагонистично это ни звучало, «Хорошо, что у нас нет министерства воздуха, иначе нам пришлось бы платить налог на воздух».

Я еще понимаю подоходный налог, за счет него, в основном, формируются местные бюджеты. Я понимаю, отчисления в Единый государственный фонд социального страхования, оттуда мне пенсию будут платить, оплачивают больничный, если я заболею, разные социальные пособия. Я понимаю коммунальные платежи, тоже своего рода налог, потому что эти услуги худо-бедно, но получаю. Но налог на недвижимость… Мне лично какая польза от него? Где те закрома, куда он складывается, и на что расходуются эти деньги налогоплательщиков? И кто решает, куда их направить?

С кем только ни поговорю, все возмущаются. Но одни, повозмущавшись, так же как и я, идут платить. А другие не платят, говорят, что денег нет, и испытывают при этом судьбу. Интересно, а что будет, если не платить? Да уж, закидал я всех вопросами. Хотелось бы через газету найти сторонников своей точки зрения. А от компетентных лиц – услышать ответы на прозвучавшие вопросы.

Сергей Хохлов. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.