Однофамильцы или родственники?

Этим летом в одной из передач по ТВ прозвучала фамилия молодой спортсменки-пловчихи Дианы Шамис. Фамилию Шамис я впервые прочел, когда готовил материал для книги родословной своей семьи.

В то время я знакомился с событиями 1930-х годов, и мне в руки попала книга одного из активных борцов тех лет за коллективизацию Александра Тихоновича Марьяна «Годы мои как солдаты». В ней я нашел рассказ о колхозе, который после получения агрономического образования возглавлял мой отец Иван Васильевич Киржой.

Вот выдержка из этой книги: «13 февраля 1936 года состоялся праздник по случаю вручения колхозу    «Политотдел» акта о закреплении навечно земли в количестве 888 га. Почетным гостем праздника стал секретарь Тираспольского горкома и райкома комсомола Шамис».

Больше фамилия Шамис в книге Александра Марьяна не упоминается. В то время уже обострялась тотальная чистка партии от «врагов» Советской власти, пик которой пришелся на 1937 год.

Я задался целью известить Диану Шамис об однофамильце через газету. Вдруг выяснится, что она является потомком комсомольско-партийного руководителя Тирасполя тех далеких лет. Возможно, она или ее родственники расскажут подробности из жизни предка. Или у потомков по фамилии Шамис есть никому не известные для истории бумаги, фотографии, которые откроют завесу 1930-х годов.

Иван КИРЖОЙ.
с. Малаешты, Григориопольский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.