неПАФОСный отдых на родине Афродиты

Заходи, гостем будешь!

Поскольку Кипр позиционирует себя как государство, привлекающее туристов, здесь разработаны десятки туристических маршрутов. Одними из самых популярных являются те, где туристов знакомят с местными народными промыслами и производством, в частности, оливкового масла, вина и сыра халуми. Последние по праву являются визитными карточками Кипра, и уехать с острова без них считается моветоном. Самое известное кипрское вино называется «Коммандария». Это крепкое десертное вино, белое или красное, но неизменно сладкое. Рецепт исключает содержание спирта, и потому его применяют даже для причастия. Сыр халуми запатентован как коньяк или шампанское, и с  1999 г. только Кипр имеет право выпускать его под этим названием.

Деревней мастеров называют на Кипре Лефкару. И тому есть объяснение. Женщины здесь плетут уникальное кружево, аналогов которого в мире нет – лефкарийская вышивка занесена в список наследия ЮНЕСКО. Мужчины этой деревни из тончайшей серебряной нити также искусно изготавливают совершенные ювелирные изделия. Понятно, что секреты своей техники они никому не раскрывают, а передают членам семьи из поколения в поколение. Традиции сохраняются, поскольку промысел этот неплохо кормит. Небольшой кусочек кружева размером с носовой платок обойдется ошеломленному туристу в 20 евро. Стоит ли говорить, что сюда наблюдается паломничество туристов – за кружевом и серебром. Рукодельницы и мастера специально для них работают на улице, чтобы был виден сам процесс изготовления.

Самой сладкой на Кипре называют деревушку Героскипу. Здесь на фабрике изготавливают местную сладость под названием «лукумья», рецепт которой насчитывает более ста лет. Это своеобразная сладость со вкусом ванили, мяты, банана, шоколада, розы и еще, еще и еще.

Совсем уж окунуться в сельскую экзотику поможет экскурсия под названием «Фермерское сафари», «гвоздем» которой является катание на осликах. А в «пакете» еще колоритный вечер с фольклорным шоу, деревенский ужин под бокальчик-другой кипрского вина.

Посетить эти места можно как в составе экскурсионной группы, так и самостоятельно арендовав автомобиль. У таких авто специальные номера красного цвета, которые начинаются с буквы Z – это чтобы местные были предупреждены, что за рулем турист. Этот вид бизнеса очень развит на Кипре. Выгодно это и туристам.

Вот что киприоты умеют делать и делают это с удовольствием, так это отдыхать. В этом они похожи на греков. Где-то вычитал, что философия жизни киприотов заключается всего в одном слове – «ме-е-длен-н-но». Именно так, нараспев и не  торопясь, по принципу некогда известной рекламы «И пусть весь мир подождет». Поэтому неудивительно, если на уик-энд несколько местных семей, скооперировавшись, снимают номера в гостиницах и оттягиваются там по полной..

Любимое место отдыха киприотов – таверны, где раз – вкусно кормят, два – вкусно поят, три – прекрасно поют, четыре – зажигательно танцуют и пять – (наверное, главное) – общаются. Здесь на открытом воздухе, когда спадает зной, делятся впечатлениями, обсуждают планы, подводят итоги дня или недели, нередко до рассвета.

Состояние подвешенности

В путевых записках о Кипре нельзя не сказать и о его незаживающей ране – разделенности страны. Трения между греками-киприотами и турками-киприотами, а фактически между православными и мусульманами, начались еще в шестидесятые годы, когда Кипр получил независимость от Великобритании. Столкновения между двумя основными этническими общинами сразу же приобрели настолько острый характер, что вынудили ООН  ввести в страну войска. Но и это не помогло предотвратить краткосрочную войну 1974 года. Сторонники присоединения острова к Греции при поддержке правящего тогда в этой стране режима «черных полковников» совершили военный переворот. В ответ на это Турция высадила на Кипр войска, мотивируя это необходимостью защиты турок. Греков-киприотов поддержала Греция. В результате военных действий около 180 тыс. греческих киприотов бежали или были насильно переселены на юг. Такая же участь постигла около 42 тыс. турецких киприотов, бежавших или переселившихся на север. В северной части острова спустя четыре года после конфликта была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра. Это непризнанное государственное образование признала только Турция.

Де-факто после событий 1974 года остров разделен на три части: 60% территории контролируется властями Республики Кипр (населенной в основном этническими греками), 38% – Турецкой Республикой Северного Кипра (населенной в основном этническими турками), на 2% территории расположены две британские военные базы.

Никосия – единственная разделенная столица Европы и сразу двух государств: одного – признанного мировым сообществом (Республика Кипр), другого – непризнанного, за исключением Турции. Город расположен в центре острова и разделен так называемой «зеленой линией» – буферной зоной между южным и северным Кипром.

Сейчас памятники участникам войны 1974 года в большом количестве стоят как в северной, так и в южной части острова. За прошедшие более сорока лет не зафиксировано ни одного                вооруженного рецидива возобновления конфликта. Движение между двумя частями острова свободное, при наличии паспорта и легальной визы Республики Кипр. Виза непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра выдается при въезде. Раздел острова негативно влияет на экономику в целом. Люди научились жить в условиях неурегулированного конфликта, но эту тему в беседах с киприотами лучше не поднимать, они этого не любят.

Вы спросите меня, почему в мажорную нить предшествующего повествования я вплел минорную тему конфликта? Наверное, для того, чтобы показать, что даже в условиях не менее кровопролитного конфликта и его неурегулированности киприоты сумели сделать свою жизнь комфортной и благополучной. И конфликт им в этом не помеха.

Савва МОРОЗОВ.

Пафос (Кипр) – Тирасполь.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.