2002. Женьшень из «Тирасполианы»

Этот год вошел в историю сразу двумя историями с международным признанием.

В марте Совбез ООН подтвердил, что стремится к созданию в регионе Палестины двух государств – Израиль и Палестина, которые бы жили бок о бок в пределах безопасных и признанных границ. Игорь Смирнов незамедлительно направил поздравительный адрес «руководителю государства Палестина г-ну Ясиру Арафату».

Увеличилась вероятность того, что Кипр станет конфедерацией (таким образом собирались решать проблему Северного Кипра. – Прим. ред.). В 1999 году, после акта самоопределения, поддержанного ООН, правительство Индонезии утратило контроль над территорией, и 20 мая Восточный Тимор стал первым новым суверенным государством в XXI веке. От Приднестровья также была направлена правительственная телеграмма.

И все эти прецеденты – за год до знаменитого «плана Козака». А также на фоне тотальной приватизации гособъектов и необходимости изменений в части земельного права. Юность республики закончилась, настала взрослая пора!..

Приватизация – это модно

«Вы можете стать акционером мясокомбината» – гласило объявление о приватизации бендерского предприятия. Да, можно было купить хоть бы и одну акцию. Мгновенно на продажу ушел «Телеком», а вот против продажи «Букета Молдавии» проголосовали уже сами депутаты Верховного Совета. Очередными громкими «конкурсантами» оказались консервный завод «Октябрь», ММЗ и «Молдавизолит».

Чья земля?

Многим предпринимателям очень хотелось ввести частную собственность на землю, что противоречило статье 5 Конституции ПМР («Земля, недра, воды, леса, воздушное пространство, а также иные природные ресурсы являются объектами исключительной собственности государства»). В районах же, казалось, не знали, что с сельхозугодьями делать. Государственный земельный резервный фонд был передан госадминистрациям сел, далеко не все хотели брать землю в аренду, а другие, наоборот, наживались на сложившемся положении. Защитники колхозов, вернее, их остатков, предлагали «повесить» на колхозы всю социальную сферу села. Фермерские хозяйства также не особо радовали: в Григориопольском районе из выделенной государством земли реально использовалась лишь ее треть.

Депутаты вовсю обсуждали проект Земельного кодекса, глава госадминистрации Слободзейского района Василий Тищенко был уверен: «Продавать землю пока рано». Впрочем, часть депутатов все же выступала за проведение референдума о частной собственности на землю. Депутат и директор «Агростиля» Владимир Пасютин, например, выступал за частную собственность.

Молдова против Украины

Плану Владимира Воронина по быстрому «поглощению» Приднестровья не суждено было сбыться, да и своих обещаний (например, государственный статус для русского языка) он, вестимо, выполнять не собирался. А в новом году он еще больше закопал себя претензиями к Украине о дестабилизации переговорного процесса. Тогда-то и пошли фантастические слухи о присоединении Приднестровья в качестве автономии к Украине: как аргумент приводили МАССР в составе УССР в 1924-1940 гг. Вопрос о конфедерации Молдова даже обсуждать не хотела.

Украинская сторона посчитала обвинения в свой адрес, сделанные «в недружелюбной манере», беспочвенными. Дело касалось молдавско-украинской границы, которую молдаване называли «таможенной черной дырой». Невероятно, но Украина на тот момент решила признавать как новые правила, так и старые таможенные печати, которые молдавская сторона отвергла, несмотря на Меморандум 1997 года.

…и в отношениях с Россией

Тем временем президент Воронин даже получал эфирное время на российском ТВ, где обрушивался с критикой на Игоря Смирнова и по сути выпрашивал у РФ карт-бланш на продолжение экономического и политического давления на Приднестровье. «Нравится кому-то Смирнов или нет, он избран народом Приднестровья, за него проголосовало большинство жителей и граждан России, –
цитировала председателя комиссии Госдумы по проблемам Приднестровья Георгия Тихонова «Независимая газета». – Если же Воронин хочет урегулировать проблемы с помощью России, ему пора выполнить свое предвыборное обещание – реально вступить в российско-белорусский союз».

Осложняли положение в Кишиневе резко поднявшиеся христианские демократы во главе с Юрием Рошкой, которые стояли под парламентом и говорили, что не уйдут до «падения коммунистического руководства».

Затулин о нас

Директор Института стран СНГ всегда живо интересовался ситуацией в нашей республике. Вот его мнение по решению молдо-приднестровского конфликта 17-летней давности: «В качестве модели приднестровская сторона предлагает вариант Боснии и Герцеговины, в состав которой входят мусульманско-хорватская федерация и Республика Сербская со своими столицами, парламентами, руководством и т.д. Молдовская же сторона не предлагает ничего конкретного, кроме заявлений о том, что «мы вам дадим суперполномочия». Хочу еще высказать пожелание вашим городским властям: поменьше экономии – побольше фонарей на улицах. Кроме соображений экономии надо думать и о том, как поддерживать в людях высокое душевное состояние».

Почти по Горбачеву

Незабвенный генсек-президент обещал, что в 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире. СССР давно распался, но в Приднестровье по-прежнему давали квартиры. В году, которому посвящен обзор, сдали 10-этажный дом в столичном микрорайоне Западный и обеспечили жильем 78 семей.

Тирасполиана

Руководитель научно-исследовательской лаборатории ПГУ Александр Колегов предлагал переименовать ПМР в Тирасполиану. По его логике, название нашей страны звучало так же, как, например, «Дунайская Венгерская Республика». Слишком уж непонятно. В качестве подобий он приводил связь наименований государств и их столиц (Бразилия – Бразилиа, Мексика – Мехико). Надо сказать, зрел в корень наш ученый: проблема с названием нашей республики за рубежом как «Транснистрии» (этот термин появился во время Второй мировой войны и определял оккупированную румынами зону левого берега Днестра) сейчас как никогда остра. Мы продолжаем бороться за «Приднестровье» и в латинской транслитерации.

До Тирасполианы дело, конечно, не дошло. А Колегов – это, кстати, тот самый ученый, который разработал искусственный язык эльюнди (историю о нем мы рассказывали в обзоре 1998 года).

Рыбница без газа

30 января правительство РМ официально уведомило об отключении газа в Рыбницком районе –
не только у населения, но и на ММЗ, и на других предприятиях города. Еще один блик экономической блокады и «молдавских» методов. Городские котельные переведены на мазут. Волна митингов протестов прокатилась на «Молдавизолите», «Тиротексе», «Литмаше»: новые правила сертификации поставили предприятия в тяжелое положение.

ОСТК против

Организация обратилась ко всем трудовым коллективам города с призывом сосредоточить свое внимание на том, как в ОГРВ утилизируют боевую технику, пренебрегая ранее достигнутыми с властями Приднестровья договоренностями. Их предложением было «выйти на митинг протеста и сказать веское рабочее «НЕТ» неправомочным действиям командования ОГРВ. Эти опасения были понятны: появляется новость, что Воронин награждает экс-начальника ОГРВ Валерия Евневича медалью «За военные заслуги». Видимо, было за что.

Еще один повод для протеста

А вот в Григориопольском районе большинство хозяйств не могло выплатить своим работникам зарплаты первые три месяца года, бюджетникам деньги платили, но частями.

Подобного нет в Европе!

Это восклицание касается открытого той весной спорткомплекса «Шериф», а авторство принадлежит самому представителю УЕФА. Иначе как «гигантским» его наши сограждане не называли: арена на 14 тысяч мест, бассейн, гостиница, 8 футбольных полей… 21 августа сам президент ФИФА Зепп Блаттер посетил Тирасполь, пожал руку каждому из юных футболистов, тогдашних воспитанников академии «Шерифа», и пожелал команде удачи. Такое признание явилось реальным поводом для национальной гордости.

Новый мэр

В феврале Тирасполь получил нового главу госадминистрации – Виктора Костырко, который до этого работал в «Днестрэнерго» и будет занимать эту должность 9 лет. Еще одно назначение – Владимир Григорьев, председатель Конституционного суда Приднестровья, который в 2016 году будет участвовать в президентских выборах.

«Фройндшафт» значит «дружба»

В дни собственного 210-летия Тирасполь стал городом-побратимом с немецким Айленбургом. На торжества прибыла делегация из Германии, а в центре столицы открыли одноименное кафе. Кроме того, в столице появился магазин «Орион». Специалисты отмечали, что торговые точки начали открывать намного ближе к покупателю – непосредственно в жилых районах.

Евро-подделки

1 января 2002 года были введены в наличное обращение банкноты и монеты новой валюты – евро. В то смутное время-то и доллары не всем были нужны (простые люди задавались другим вопросом – зачем?). Предприниматели, хоть и не сразу, но почувствовали пользу от новой валюты. Тем временем ПРБ предостерегал население от покупки евро вне обменных пунктов с рук – подделки уже путешествовали по всей Европе. Например, купюра в тысячу евро, которой никогда не существовало.

Компьютер в подарок

Кинотеатр «Тирасполь» во время своих сеансов проводил розыгрыши призов, которые бы не оставили равнодушным ни одного подростка. На кону после просмотра фильмов были видеокассеты, игровые приставки «Денди» и «Сони».

Вуз и новая троллейбусная ветка

появились в Бендерах. На базе Бендерского политехнического техникума был открыт филиал ПГУ им. Т.Г. Шевченко. А маршрут №4 соединил центр города и микрорайон Борисовка.

«Мисс wella Приднестровья»

Этот год запомнила Юлия Шаршакова, победившая на главном конкурсе красоты республики. В качестве приза она получила компьютер и – карьеру! Интересно, что когда девушке еще не было и 15 лет, она сама летела на конкурс в Японию. Уже спустя два года тираспольчанка станет «Мисс бикини мира-2004». Позже она работала телеведущей на одном из албанских ТВ, а также была лицом большой компании по производству нижнего белья.

Вторая в Приднестровье

В Рыбнице сдана вторая по счету автомобильная газонаполнительная компрессорная станция, первая уже работала в Тирасполе. Важная веха в автомобильной жизни республики.

Женьшень приднестровский

Нет, у нас он не произрастает – все-таки не на Дальнем Востоке живем. Наши затейники решили совместить целительные свойства женьшеня с приятным времяпровождением. Тираспольский «КВИНТ» и винзавод Рыбницы выпускали водку, содержащую женьшень. «Свойство женьшеня уменьшать наркотическое действие алкоголя на организм человека используют предприятия Приднестровья», – говорилось в сообщении. Вот так: выпил – и здоров, как китаец!

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.