Уличное освещение и не только…

Еще года два назад каменчане, проживающие в Антоновке, называли свой микрорайон забытой губернией и с обидой говорили о том, что городская цивилизация заканчивается сразу за местной здравницей. Поспорить с ними, честно говоря, было трудно.

В последнее время, и это вполне объективно, ситуация улучшилась. Да, разрешить все существующие здесь проблемы в одночасье нереально, однако наиболее острые все же решаются. Достаточно сказать о «знаменитой» улице Кузнечной, которая не просто давно, а очень давно требовала ремонта, вызывая, мягко говоря, нарекания и водителей, и пешеходов, и жителей близлежащих домов, дворы которых утопали в пыли после каждого проезжающего автомобиля. Сегодня Кузнечную не узнать: нынешним летом ее заасфальтировали. Радует глаз и новый тротуар, обустроенный вдоль улицы Ленина: удобно, комфортно и взрослым, и детям, которые устраивают здесь гонки на велосипедах и роликах. Конечно, один из наиболее актуальных вопросов – уличное освещение. Если продолжить тему Антоновки, в нынешнем году на средства Дорожного фонда здесь уже завершили работы по установке светильников вдоль улицы Ленина.

Данная проблема достаточно серьезная и на уровне района, поэтому хотелось бы уделить ей несколько больше внимания. Если говорить в общем: в городе и в сельских населенных пунктах продолжаются работы по реконструкции и устройству сетей уличного освещения.

По словам начальника отдела жилищно-коммунального и дорожного хозяйства госадминистрации района и города Вячеслава Стратулата, каждый год на эти цели выделяют средства из республиканского Дорожного фонда. Планируемое развитие сетей уличного освещения на 2019-2026 годы предполагает рост данного показателя в среднем на 3% в год. Таким образом, к 2026 году половина дорог района будет освещена. На текущий момент данный показатель составляет 22,5%.

Согласно программе по реконструкции и обустройству сетей уличного освещения населенных пунктов на 2018-2022 годы вдоль автомобильных дорог общего пользования, находящихся в государственной собственности, и программе по реконструкции и обустройству сетей уличного освещения населенных пунктов на 2018-2022 годы вдоль автомобильных дорог, находящихся в муниципальной собственности, на Каменский район запланировано около 6 млн рублей. Источники –  Дорожный фонд и инвестиционная программа ГУП «ЕРЭС». В нынешнем году за счет Дорожного фонда в районе будет освоено около 150 тысяч рублей на государственных дорогах и без малого 500 тысяч – на муниципальных. Полностью завезено оборудование для проведения работ. На данный момент, как отмечалось выше, завершены запланированные мероприятия по ул. Ленина. Осуществляются аналогичные работы на некоторых других участках города. Следующие на очереди – села.

Надо отметить, что, кроме Дорожного фонда и инвестиционной программы, в некоторых сельских населенных пунктах светильники дополнительно устанавливают за счет местных сборов, а с нынешнего года – за счет фонда исполнения наказов избирателей.

Людмила МАЛЮТА, г.Каменка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.