Прямой диалог

В Бендерах прошла очередная встреча представителей исполнительных органов власти с общественностью города.

 

 

К разговору были приглашены руководители министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, Фонда государственного резерва, Службы госнадзора. Соответственно, и вопросы обсуждались разные: от продовольственной безопасности республики и льготного сельхозкредитования до жалоб горожан в надзорный орган.

Глава госадминистрации Бендер Николай Глига рассказал о жизнедеятельности города, отметив, что экономическая ситуация как в Бендерах, так и по всей республике остаётся тяжёлой, зарплаты и пенсии по-прежнему финансируются в размере 70% от начисленных сумм. Тем не менее, город живёт и развивается, успешно реализуется программа дорожного фонда. В настоящее время завершаются работы по ул. Советской. Затем дорожники выполнят текущий ямочный ремонт дорог и проверят готовность техники к зиме.

Завершается подготовка образовательных учреждений к новому учебному году, все они уже прошли приёмку. Школы к 1 сентября пополнятся новыми учебниками – городу выделено 80 тысяч экземпляров. Что касается детских садов, то с открытием «Волшебной ромашки», построенной по линии АНО «Евразийская интеграция», снимается проблема очерёдности поступления в дошкольные учреждения.

Представитель службы госнадзора Наталья Ильяшенко отметила высокую активность горожан в отношении защиты своих прав. Около сотни жалоб бендерчане направили в профильное ведомство, большая часть из которых касается строительной сферы, вопросов ЖКХ и защиты прав потребителей. Часто граждане обращаются по вопросу узаконения самовольных построек. «Во всех госадминистрациях будет работать «Единое окно», куда гражданин сможет принести документы, а вопросами согласования со всеми службами займется госадминистрация. Таким образом, упрощается система получения разрешительных документов, что в итоге приведёт к уменьшению числа самовольных строений», – сообщила Наталья Ильяшенко.

Говорили на встрече в Бендерах и о защите внутреннего производителя, о возможности получения льготного сельхозкредита из средств помощи Российской Федерации. Горожане напрямую задавали должностным лицам вопросы и получали компетентные ответы.

Надежда Пирогова.