Связям крепнуть – диалогу развиваться!

Текущая ситуация в молдо-приднестровском урегулировании и российско-приднестровские отношения – две темы, которые поднимались на встречах в Москве нашей делегацией.

Кстати, если ранее озвучивалось примерное время проведения очередного раунда переговоров в формате «5+2» – первая декада октября, то на состоявшейся в четверг встрече Вадима Красносельского с российским вице-премьером и Спецпредставителем Президента РФ по торгово-экономическим связям с Молдовой Дмитрием Козаком были названы уже конкретные даты – 8-10 октября. В ней с приднестровской стороны также приняли участие Председатель Правительства Александр Мартынов, его заместитель – министр экономического развития Сергей Оболоник и глава МИД Виталий Игнатьев. Повестка предстоящего заседания в Братиславе «Постоянного совещания…» (так ещё иногда называют формат «5+2», куда входят Приднестровье и Молдова – стороны; Россия, Украина и ОБСЕ – посредники, а также ЕС и США – наблюдатели. – Прим. ред.) и была одной из тем, поднимавшейся во время беседы нашей делегации с Дмитрием Козаком. Особо подробно собеседники остановились на проблемах во взаимоотношениях между Тирасполем и Кишинёвом, в том числе и появившихся совсем недавно, как-то: блокирование в Молдове счетов приднестровских предприятий.

Что же касается двусторонних отношений, то во время встречи обсуждалось дальнейшее развитие торгово-экономических связей. При этом отмечалось, что за последнее время товарооборот между двумя странами заметно вырос. Прогнозируется, что эта динамика сохранится и в будущем.

Продолжились встречи приднестровской делегации и в Госдуме. Мы уже сообщали о ходе переговоров с руководителем думской фракции «Справедливой России» Сергеем Мироновым. А на следующий день Вадим Красносельский встретился с лидером «единороссов» в Государственной Думе – вице-спикером Сергеем Неверовым. Вопросы, которые поднимались во время беседы, те же, что и во время переговоров с членами Совета Федерации и с руководителем думских «справедливороссов»: гражданство, материнский капитал и медицинское страхование. С приднестровской стороны были сделаны предложения по решению этих насущных для приднестровцев проблем, о которых уже не первый раз пишет наша газета. С российской даны обещания провести консультации с соответствующими министерствами и ведомствами по поводу инициатив Тирасполя.

Мы уже вкратце рассказывали об участии руководителя Официального представительства Приднестровья в Москве Леонида Манакова в 42-й сессии Совета ООН по правам человека. Во время встречи с Вадимом Красносельским Леонид Манаков поделился, как сообщает президентская пресс-служба, некоторыми подробностями. В Женеву он прибыл в составе делегации Международного совета российских соотечественников. В отведённые ему для выступления полторы минуты он призвал международное сообщество к развитию связей с Приднестровьем, заявив, что наша республика открыта для контактов со всеми странами мира.

По словам Леонида Манакова, в зале, где проходило заседание Совета ООН по правам человека, распространяли брошюру «Земля свободы», рассказывающую о Приднестровье с цитатами иностранных политиков, дипломатов и экспертов о нашей стране. При этом глава Официального представительства ПМР в Москве заметил, что желающих прочесть брошюру было очень много.

О важности распространения правдивой информации о нашей республике высказался Президент. Он заметил: «К сожалению, долгое время недружественные Приднестровью силы пытались оболгать Приднестровье, представить его в черном или сером цвете, обвиняя во всевозможных грехах. Мы абсолютно прозрачны и демократичны. Приднестровье – открытое конструктивное государство, интересное для мирового сообщества. Приглашайте иностранных коллег посетить Приднестровскую Молдавскую Республику, чтобы любой желающий мог прибыть в Приднестровье, пообщаться с гражданами ПМР, сформировать собственное мнение, а не опираться на чужое. Международные контакты надо расширить, используя новые площадки как в Европе, так и за ее пределами».

Напомним, что Леонид Манаков возглавляет ещё и Российскую гильдию адвокатов. Как раз в дни визита в Москву приднестровской делегации эта общественная организация отметила 25-летие. По случаю юбилея и за большой вклад в развитие российско-приднестровских отношений она была награждена приднестровским Орденом Почёта.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.