То, что можем увидеть только мы

В столичной центральной городской библиотеке состоялась презентация книги «Милая малая родина», посвященной приднестровским селам. На презентации присутствовали руководители государственной службы СМИ, министерства просвещения, государственной архивной службы, главы госадминистрации Слободзейского района и поселка Первомайск, депутаты Верховного и городского Советов, общественники, активисты молодежных движений, студенты-журналисты, школьники и учащиеся средних специальных учреждений.

Главный редактор газеты «Приднестровье» Александр Карасев презентовал издание, объединяющее очерки о 46 населенных пунктах нашего государства. По словам журналиста, для творческого коллектива было важным рассказать о неповторимых чертах каждого села, поселка. Ведь, по сути, каждый такой уголок, часть нашей большой Родины, – это целый мир. И погрузиться в него, узнать больше о жизни  крайне интересно. Таким путем обогащается восприятие истории, формируется более полное представление о развитии на современном этапе. Для республиканской газеты, подчеркнул главный редактор, очень важно держать руку на пульсе, поддерживать живую связь с читателями, в каком бы уголке Приднестровья они ни жили. Так и родилась идея рубрики «Милая малая родина».

Выступавшие авторы (а книга – это коллективный труд журналистов и читателей) отмечали, что в опубликованных очерках не замалчиваются трудности, с которыми сталкиваются сельчане. Сами главы сельских администраций охотно рассказывали о реалиях жизни в селе, которая далеко не всегда и не во всем соответствует известному рекламному тезису: «Хорошо иметь домик в деревне».

В то же время было бы неверным видеть всё в каком-нибудь одном цвете. Авторам книги и хотелось обратить внимание соотечественников, что удивительное часто совсем рядом, просто, может быть, мы настолько к этому привыкли, что не замечаем красоты, проявляющейся в деталях, нюансах. А именно из таких фрагментов, умения их замечать, и складывается восприятие действительности.

Более того, есть вещи, краски, которые способны разглядеть только мы, приднестровцы, и никто другой. Ведь это наш общий дом, наша «малая родина». Так, с детства у каждого из нас появляются духовные скрепы, притягивающие к месту, где родился, вырос. И впоследствии уже невозможно абстрагированно, «объективно» воспринимать ситуацию. Книга, к примеру, и не претендует на документальность, статус научного источника. Это именно образное восприятие, творческое осмысление. Но думается, что в данной плоскости лежит ключ к ответам на смыслообразующие вопросы.

Однако не стоит думать, что книга начисто лишена документального значения. Она явилась плодом журналистского изучения ситуации. Начальник государственной службы управления документацией и архивами Зинаида Тодорашко очень верно подметила метаморфозу, которая обычно происходит с такими изданиями по прошествии времени. И если современниками они воспринимаются как само собой разумеющееся, подобно выпуску газеты, то для потомков, для историков – это уже кладезь знаний об эпохе, мировосприятии, каких-то нюансах, которые невозможно почерпнуть из других ресурсов.

Главный архивист Приднестровья напомнила о значении традиционных источников информации. Несмотря на развитие виртуальных технологий, опыт показывает: «то, что написано пером» сохраняет свою силу и в значительно меньшей степени подвержено всевозможным манипуляциям.

Известный в Приднестровье журналист, депутат Верховного Совета Андрей Сафонов заметил, что с удовольствием прочел книгу. Он также поделился своим опытом восприятия приднестровских сел, с каждым из которых связаны те или иные исторические события, выдающиеся уроженцы. Публицист призвал соотечественников не откладывать с написанием воспоминаний, фиксацией сведений, почерпнутых от старшего поколения.

С энтузиазмом о книге отзывались глава госадминистрации Слободзейского района Василий Тищенко и руководитель поселковой администрации Первомайска Иван Кирка. По их словам, для самих сельчан очень важно знать, что их труд, их жизнь остаются в центре внимания. По сути, информационное поле – такая же часть современной инфраструктуры, развитие которой делает жизнь в селе более комфортной.

И конечно, без чувства «малой родины» нельзя говорить о патриотизме в более широком смысле, на чем заострила внимание министр просвещения Татьяна Логинова. Она привела известные поэтические строки Константина Симонова, поэта, фронтовика, убежденного, что в решающий, роковой миг человек видит перед собой не «страну большую», а Родину, «какой ее ты в детстве увидал»: «Клочок земли, припавший к трем березам, далекую дорогу за леском…».

Михаил Фернет.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.