60 электротехнических лет

Тираспольский завод «Электромаш» отмечал круглую дату. И День машиностроителя заодно.

Праздник начался сразу за проходной – под бравурные фанфары торжественно открыли стелу «Честь и слава труду» в обрамлении круглой арки с выступами. Арка, как выяснилось, символизировала корпус электрической машины (и правда, была похожа на электродвигатель в разрезе). Стальные серп и молот, понятно, символизировали труд. Все вместе назвали арт-объектом, хотя на табличке рядом было написано «памятный знак».

– Теперь это станет одним из мест, где гости нашего предприятия смогут запечатлеть себя на память, и будет достойным украшением предприятия, – сказал гендиректор НП ЗАО «Электромаш» Владимир Трандасир.

Собственно арт-объект (пусть уж будет так) открыли экономист бюро планирования планового отдела Ольга Белибова и токарь-ветеран Николай Тисненко. Он работает на заводе с 1962 года (57 лет) и на пенсию пока не собирается.

– Кроме «Электромаша», другой записи в моей трудовой книжке нет, – говорит Тисненко.

После открытия присутствующим было предложено сфотографироваться на фоне арт-объекта, чем они и воспользовались – вплоть до массовой фотографии в строю.

И все перешли в актовый зал – на традиционное торжественное собрание. Кстати, в зале оказалось раза в четыре больше народу, чем на улице. И даже было несколько человек в спецовках.

Праздник продолжился традиционно – после стихов прошла демонстрация фильма об истории и успехах «Электромаша». Начиналась эта история в 1959 году, когда был создан завод по производству электродвигателей малой мощности  «Микродвигатель».  Со временем завод вырос, сменил название и стал поставлять электротехническую продукцию для топливно-энергетического комплекса всего СССР. Сегодня он полностью называется НП ЗАО «Электромаш», на нем работает более 650 человек, а производственные мощности позволяют собирать 1000 больших и 4000 малых электрических машин в год. Большие машины – это, например, двигатели массой в 20 тонн.  Номенклатура завода включает более 2000 изделий, которые отгружают и в страны СНГ, и в дальнее зарубежье, а всего – более чем в 30 стран мира. При этом список продукции постоянно расширяется.

– Мы работаем над увеличением энергоэффективности наших двигателей, достигается класс Е2 и Е3, будем надеться, что в ближайшей перспективе мы придём к самому высокому классу – Е4, – говорит директор специального конструкторского бюро Максим Медушевский.

А еще «Электромаш» создал дилерскую сеть на территории стран СНГ, а в Москве даже свой торговый дом – «Электромаш-сервис».

После фильма также традиционно началось награждение передовиков и официальные поздравления. Первую речь, разумеется, произнес директор завода Владимир Трандасир.

– Мы отмечаем праздник людей, обладающих стальной выдержкой, талантами, единством и взаимовыручкой. Говорят, если люди любят свой завод, он развивается, мы это доказали на практике, – подчеркнул он.

Владимир Трандасир также особо поздравил ветеранов завода – семью Куделиных, которая отметила «золотую свадьбу».

Приветственный адрес от Президента зачитал советник Президента Павел Прокудин: «Машиностроительная, металлообрабатывающая и электротехническая отрасли занимают особое место в промышленном комплексе Приднестровья. Они способствуют устойчивости приднестровской экономики и её адаптации к меняющимся внешним условиям».

Начались награждения. Вручали ордена, медали, почетные грамоты – в основном людям рабочих специальностей.

Первый Президент  Игорь Смирнов когда-то начинал свою карьеру в Приднестровье на «Электромаше» и был его директором.

– Электротехпром – та отрасль, которая включает в себя все технологические специальности, – отметил Игорь Николаевич. – Вот почему вы все такие умные.

Со словами приветствия к электромашевцам обратились заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева, первый заместитель министра экономического развития Алевтина Слинченко, замглавы городской администрации Тирасполя Николай Обручков и председатель Тираспольского горсовета Альбина Иванова.

А еще награждали победителей конкурса профессионального мастерства. Это совместный проект НП ЗАО «Электромаш» и управления народного образования Тирасполя, и в этом году он стал республиканским. Завершился праздник концертом творческих коллективов республики. Тоже традиционно.

Сергей ИРОШНИКОВ.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.