Купи приднестровское! Поддержи себя!

В последнее время по радио и телевидению можно услышать анонс первого в нашей республике фестиваля винограда и вина. Мы о нём тоже рассказывали. Пройдёт он 12 октября в Бендерской крепости. Пока что в Бендерах у Дворца культуры имени Ткаченко в субботу проводилась предпоследняя в этом году выставка-ярмарка «Покупай приднестровское!». Она была 7-й в нынешнем сезоне и 23-ей за всю историю проекта. А он под эгидой Торгово-промышленной палаты ПМР уже существует третий год.

Как отметил на открытии выставки-ярмарки президент ТПП Юрий Ганин, важно не только произвести качественный и при этом недорогой товар, что приднестровским предприятиям с успехом удаётся, но и продать его. «Уже 280 торговых точек присоединились к нашему проекту. И в этих магазинах вы обязательно увидите призывы «Покупай приднестровское!» и специальные указатели «Новинка 2019 года». Для продавцов мы проводим специальные тренинги, как продавать товар с приднестровским акцентом. «Покупай приднестровское!» – большая программа, цель которой – убедить каждого приднестровца, что у нас есть хорошие товары. Покупая своё, мы поддерживаем и предприятия, и бюджетную сферу. Покупая приднестровское, мы вместе улучшаем своё благосостояние», – было сказано на открытии.

Всего на нынешней выставке-ярмарке продукцию представили более 80 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Есть, конечно, и постоянные участники, и их достаточно много, но, как правило, состав производителей меняется. Кто-то не может себе позволить съездить, будучи индивидуальным предпринимателем из Слободзеи, на выставку в Каменку, а кто-то, наоборот, из Каменки – в Слободзею. Поэтому кочующие по городам выставки-ярмарки – прекрасная возможность разрекламировать себя, а заодно и подзаработать мелким местным предприятиям, индивидуальным предпринимателям и народным умельцам. Последние, кстати, тоже охотно принимают участие в мероприятиях проекта. А ещё родные стены помогают обустроить свою выставочно-ярмарочную торговую точку с большим размахом, чем «в гостях». Например, освещая «Покупай приднестровское!» в разных городах, мне уже доводилось видеть подсолнечное масло торговой марки «Золотая капля». Но тогда оно было расфасовано в пластиковые бутылки. Сейчас они тоже были, но стояла и бочка – один к одному с теми, из которых в советские времена продавали квас и пиво. Если честно (может быть, потому, что редко хожу на рынок), продажу растительного масла на розлив давно уже не видел. Хотя бендерчане, стоявшие в очереди, заметили, что в этом нет ничего удивительного – «Золотая капля» в таком виде на городском рынке продаётся каждые выходные.

А ещё «Покупай приднестровское!» – прекрасная возможность оценить преимущество одинаковых товаров от разных производителей. К примеру, на небольшом удалении друг от друга на выставке расположились торговые точки Тираспольского и Бендерского хлебокомбинатов, а ещё чуть поодаль выпечку представляли небольшие предприятия «Гратиа» и «Соната». То же самое касалось и пчеловодов. Они уже давно стали непременными участниками каждой выставки-ярмарки. На сей раз внимание привлекла палатка с надписью «Индивидуальный предприниматель Кристина Морарь». Её на открытии выставки-ярмарки представили как новичка проекта «Покупай приднестровское!». Что бросилось в глаза? Прежде всего, оригинальность самого продукта. Подкупало его название – «мёд-суфле». «Пчеловодством я занимаюсь уже пятнадцать лет, а мёд-суфле – новая идея. Это стопроцентный натуральный мёд, доведённый посредством сбивания до кремообразного состояния. Он при этом не теряет своих свойств. Процесс взбития занимает от пяти до десяти суток. После чего в медовый крем добавляют сушёные и измельченные клубнику, малину или различные фрукты. Есть мёд-суфле с шоколадом, орехами», – вкратце рассказала технологию производства Кристина Морарь. Что ещё заслуживало внимания, так это товарный знак, под которым продавалась эта новинка, – стилизованное изображение пчелы и надпись под ним «BeeZe». «Bee» – в переводе с английского пчела, а «Ze», как пояснила индивидуальный предприниматель, – звук, издаваемый пчелой в полёте. Вместе получается сладкое слово. Очень удачная идея. Так что выставки-ярмарки «Покупай приднестровское!» – это ещё и неплохая «парта» для начинающих рекламщиков.

И если Кристина Морарь относительный новичок выставок-ярмарок (она участвует в них, как выяснилось из разговора, второй раз), то абсолютным был Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Он впервые представил плоды труда приднестровских селекционеров в рамках проекта «Покупай приднестровское!».

Дебютировал он с двумя выставочно-торговыми стендами. На одном шла торговля овощами селекции ПНИИСХ, а на втором – семенным материалом. И к одному и ко второму выстраивались очереди. «К нам за семенами приезжают представители крупных сельхозпредприятий из Молдовы и Украины», – заметила сотрудница института Екатерина Никитина, посетовав при этом, что приднестровские аграрии по инерции предпочитают сорта и гибриды иностранной селекции. Некоторые из экспозиционных образцов, семена которых можно было приобрести тут же, были помечены ярлычками «Новинка 2019 года». По словам главного специалиста ПНИИСХ Дмитрия Стоянова, участие в нынешней выставке-ярмарке – прекрасная возможность показать приднестровским аграриям, ведущим поблизости бойкую торговлю овощами, что плоды труда местных селекционеров ничуть не хуже, а по некоторым характеристикам и превосходят зарубежные сорта и гибриды. 10 апреля следующего года институт отметит 90-летие. Правда, по словам моего собеседника, юбилейный год может выдаться очень непростым. Научно-исследовательский институт ждёт реорганизация. «Хотят, конечно, улучшить работу института, переводя нас на новые организационные формы работы – на полный хозрасчёт. Но как бы вместе с водой не выплеснуть ребёнка.

Чтобы вывести сорт или гибрид, адаптировать его и довести до потребителей, нужно пять-шесть лет. Да, на основе полного хозяйственного расчета работают селекционные центры в соседних странах. Но им проще. Они занимаются одной-двумя сельхозкультурами. У нас же спектр куда шире», – подчеркнул Дмитрий Стоянов.

Неподалёку от выставочных стендов ПНИИСХ разместилась торговая площадка Каменского консервного завода. Когда зашла речь о предпочтении нашими аграриями иностранного семенного материала, с вопросом: «Рассчитываете ли найти здесь покупателей плодов труда своих селекционеров среди аграриев?» – махнул рукой в сторону грузовика с каменскими номерами, густо облепленного покупателями. «Конечно же. Это основная цель, которую мы преследуем, участвуя в выставке. Но как раз Каменский консервный завод перерабатывает овощи нашей селекции. Основным поставщиком для каменских консервщиков является колхоз «Путь Ленина», а он постоянный покупатель нашего семенного материала», – заметил главный специалист научно-исследовательского института.

«Золотое яблоко» или, как в экспортном варианте звучит название торговой марки Каменского консервного завода «Goldenaрple», известно и за рубежом. Не зря же этому предприятию, наряду с такими гигантами нашей промышленности, как ММЗ, «Электромаш», «Молдавкабель», «Тиротекс», «Флоаре», «Одема» и «Букет Молдавии», посвящена серия марок, как раз и рассказывающая об акции «Покупай приднестровское!». Филателия, как известно, границ не имеет, а значит, о приднестровской акции узнают и далеко за пределами нашей республики.

Те, кто приобрёл что-нибудь на ярмарке, неважно на какую сумму, получает право поучаствовать в лотерее. Также сотрудники ТПП проводят анкетирование посетителей выставок-ярмарок. Последние опросы показали, что только 5% респондентов предпочитают иностранные товары или же не обращают внимания на то, где он произведен. «Сколько продано товаров на выставках-ярмарках, конечно, важно. Но это не главная цель. Мы стремились к тому, чтобы, приобретая товар, жители Приднестровья обратили внимание на то, где он произведён. Внедрение в общественное сознание постулата, что покупать приднестровское выгодно», – сказал в интервью «Приднестровью» Юрий Ганин.

Кроме пометок о том, что та или иная продукция появилась именно в 2019 году, ещё одной новацией проекта «Покупай приднестровское!» этого сезона является конкурс живописных и графических работ с тем же названием. Как отметил президент Юрий Ганин, решено продлить приём рисунков и картин до 1 ноября. Пока что работы представили более 60 человек, среди которых как школьники, так и профессиональные художники. Победители в трёх возрастных категориях будут награждены вместе с лауреатами традиционного конкурса «Приднестровское качество».

Последняя же в этом году, восьмая выставка-ярмарка «Покупай приднестровское!» пройдёт 27 октября в Дубоссарах в День города. Что же касается следующего года, то можно пока что с полной уверенностью сказать, что проект будет продолжен. Его финансирование отдельной статьёй проходит в бюджетном Фонде развития предпринимательства.

Кирилл Нефёдов.

Фото: www.tiraspol.ru

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.