Поддержка соотечественников – приоритет государственной политики

Глава государства Вадим Красносельский обсудил деятельность Официального представительства Приднестровья в Москве с его руководителем Леонидом Манаковым.

Информируя Президента о деятельности организации, Леонид Манаков рассказал, что за восемь месяцев работы в представительство обратилось порядка пяти сотен граждан. «Наше представительство стало центром притяжения соотечественников. Мы объединяем не только приднестровцев, которые проживают, работают или учатся в Москве и Московской области, но и тех, кто на данный момент находится в Санкт-Петербурге и других областных центрах», – отметил Леонид Манаков. По его словам, обращения поступают практически ежедневно (официальные дни приема – вторник и четверг). Проблемы и вопросы, которые приводят людей в представительство, разнообразные, но основные обращения связаны с получением российского гражданства (60%). Его отсутствие делает проблематичным нахождение на территории России приднестровцев, вынужденно получивших в свое время паспорта Молдовы и Украины. Наиболее проблемные аспекты – необходимость каждые три месяца пересекать границу и требования, связанные с подтверждением различного рода документов. Немало трудностей и с получением медицинской помощи: полисы медстраховки приднестровских россиян не имеют денежного наполнения, так как на законодательном уровне не утвержден механизм внесения ими обязательных платежей.

Варианты решения этих проблем обсуждаются с экспертами – юристами, учеными, парламентариями, политическими и общественными деятелями, сообщил Вадиму Красносельскому Леонид Манаков. Сформировать пакет конкретных предложений по защите и обеспечению соблюдения конституционных прав приднестровских россиян планируется к октябрю, с тем чтобы направить на проработку в Совет Федерации и Госдуму РФ.

Приходят в приднестровское представительство не только с просьбами, но и с предложениями об оказании разного рода помощи, различными инициативами и предложениями, подчеркнул Леонид Манаков.

Вадим Красносельский высоко оценил деятельность представительства, целесо-образность открытия которого подтверждена его посещаемостью. Говоря о приоритетных направлениях работы, Президент подчеркнул, что основополагающими аспектами являются поддержка соотечественников, их объединение, а также информирование о реальном положении дел в Приднестровье – как самих приднестровцев, временно находящихся за пределами родины, так и международного сообщества.

Что касается проблем, которые приводят граждан ПМР в представительство, то все они находятся в поле зрения руководства страны и решаются как внутри государства, так и на российских площадках, подчеркнул Вадим Красносельский, отметив, что его визит в российскую столицу также направлен на решение актуальных для Приднестровья вопросов.

Фото: http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.