За парты сели врачи

В середине августа минздрав подписал соглашение о сотрудничестве с Приволжским исследовательским медицинским университетом (ПИМУ), а уже в сентябре началась его практическая реализация.

На базе республиканской клинической больницы (г. Тирасполь) стартовали курсы повышения квалификации для терапевтов и педиатров. Лекции о передовых технологиях в диагностике и лечении различных заболеваний нашим специалистам читают российские преподаватели.

Приветствовал «студентов» зампред Правительства, министр здравоохранения Алексей Цуркан. Он отметил, что вопросам переподготовки врачей в нашей республике в последние два года уделяют повышенное внимание. «В 2018 году, в октябре, мы запустили курсы по шести направлениям для врачей, у которых вообще нет сертификата по квалификации и нет никакого свидетельства. Более 300 врачей прошли такие курсы. В текущем году Президентом была поставлена задача привлечь к этой работе иностранных специалистов, обеспечив тем самым повышение квалификации врачей I, II и высшей категорий. И хороших партнёров мы нашли в лице Приволжского исследовательского медицинского университета», – подчеркнул Алексей Цуркан.

Раньше врач за собственные средства или частично за счёт учреждения, в котором он работает, проходил те или иные курсы за пределами республики. Сейчас же переподготовка врачей, которая по закону должна проводиться раз в пять лет, организована для них бесплатно, но проходить её будут в порядке очерёдности приоритетных направлений. В настоящее время обучение проходят педиатры и терапевты, в ноябре курсы организуют для руководителей — главных врачей медицинских учреждений и их заместителей. До конца года смогут повысить квалификацию стоматологи, дерматовенерологи, неврологи, акушеры-гинекологи, физиотерапевты. Если наберётся необходимое количество желающих, то проведут курсы и для специалистов ультразвуковой и функциональной диагностики. В целом же до мая 2020 года переподготовкой планируют охватить врачей всех медицинских направлений.

Кроме того, пройти обучение можно и по собственному желанию, но уже на платной основе. И врачи готовы даже за собственные средства посещать лекции российских преподавателей и записываются сразу на несколько направлений.

«Всего у нас в республике работают 2000 врачей, значит все они (по 400 специалистов в год) в течение пяти лет повысят квалификацию. В базовом документе (концепции развития медицинской отрасли) основной упор сделан на врачей первичного звена – терапевтов и педиатров, поэтому с них курсы и начинаем», – подчеркнул зампред Правительства, министр здравоохранения.

Всех собравшихся, а это 100 человек, разделили по профилям, каждая группа избирала старост и их помощников, после организационных вопросов прослушали лекции. Терапевты первый день обучения посвятили гастроэнтерологии, следующий пройдёт по теме кардиологии. После месячной подготовки – экзамены, принимать которые будут тоже российские преподаватели.

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.