Тротуарная плитка может стать ковром

На недавно прошедшей в Рыбнице выставке-ярмарке «Покупай приднестровское!» внимание многих посетителей привлекли стенды ООО «Промарматура», где из разноцветной тротуарной плитки был выложен красивый узор: «Как на ковёр похоже!».

Специалист по внешнеэкономическим связям предприятия Наталья Бушуева, которая в день ярмарки выступала в роли гида, с улыбкой отвечала: «Таким ковром вы можете украсить свой двор или двор учреждения, где вы работаете! Сегодня у нас дебют – мы представили на ярмарке нашу плитку».

– «Промарматура» существует с 2005 года, а производить плитку и другие стройматериалы начали только в 2019 году.

– Потому что поменялся профиль предприятия: раньше мы занимались торгово-посредническими услугами, а теперь добавилось и производство строительных материалов. Это уже совершенно новый уровень!

Узнать и рассказать читателям о новинках всегда заманчиво. Директор ООО «Промарматура» Сергей Мержиевский согласился ответить на вопросы корреспондента, чтобы собственными глазами увидеть, как идёт производственный процесс.

– Сергей Иванович, а как вам пришло в голову начать производство строительных материалов, ведь начинали вы бизнес как торгово-посредническая организация?

– Да, предприятие создавалось в 2005 году для оказания торгово-посреднических услуг нашим клиентам, а основой нашего бизнеса мы выбрали строительные материалы – пиломатериалы, хризотилцементный шифер (мы стали дилерами Белгородского цементно-шиферного комбината). Сотрудничаем и с Молдавским металлургическим заводом, и с цементным комбинатом, и с Тираспольским кирпичным заводом.

В начале 2019 года, изучив спрос, выкупили помещения и оборудование ООО «Транс Ворлд Технолоджи» с целью производства стройматериалов. Мы производим бетон товарный всех марок, а также котелец фортан полнотелый и пустотелый различных размеров – для наружных стен и для межкомнатных простенков. Прочность строительных блоков – фортана – выше чем у природного котельца процентов на 30-40, поэтому они стабильно востребованы у определённой категории строительных фирм. Производим фортан М-50 и выше, можем производить стеновые блоки и более высоких марок – М-70, М-100. Всё зависит от покупателя.

– А откуда сырьё?

– Цемент рыбницкий, а мелузу покупаем в Молдове. Всё сырьё проходит радиологическую проверку, так что продукция абсолютно чистая. Основные наши потребители бетона и строительных блоков – заказчики из Рыбницы и Рыбницкого района, из Каменки и Каменского района.

– На стенде выставки-ярмарки «Покупай приднестровское!» многие обратили внимание на разноцветную тротуарную плитку: разная форма, разные цвета. А насколько она прочна и морозоустойчива?

– Мы действительно стали производить тротуарную плитку различной формы, четырех наиболее ходовых цветов. Сырьё местное – цемент, песок, дроблёный щебень, конечно, с добавлением пластификатора для эластичности, морозостойкости и прочности, и красителей. В ближайшей перспективе – покупка новых форм для плитки, чтобы было больше возможности для выбора. Мы следим за качеством производимой продукции. Для этого у нас есть испытательная лаборатория, которая получила соответствующую сертификацию. Начальник лаборатории Людмила Волкова – опытный специалист, она очень ответственно относится к своим обязанностям. Так что за качество продукции я ручаюсь!

– Расскажите о планах на будущее.

– Мы изучаем спрос, соизмеряем с нашими возможностями и думаем о завтрашнем дне. Планируем закупить оборудование для производства колодезных колец и канализации. Есть и ещё интересная идея – изготавливать топливные брикеты из отходов древесины, соломы, лузги подсолнечника. Такие брикеты пользуются хорошим спросом в Европе. Надо экспериментировать, надо двигаться вперёд – дорогу осилит идущий!

– Производство ваше расширяется, а как с кадрами?

– До недавнего времени штат составлял 7 человек, теперь – 35. Будем расширять производство – ещё пригласим людей. У нас хороший, дружный, дисциплинированный коллектив трудолюбивых людей. Возраст особого значения не имеет – у нас трудятся люди в возрасте от 25 до 50 лет. Главное – ответственность и дисциплина, и никакого алкоголя, даже запаха! Регулярно платим вполне достойную зарплату, и хотим, чтобы каждый член трудового коллектива чувствовал ответственность за порученное дело. Мы ведь делаем – делаем на совесть! – строительные материалы, которые кому-то помогут построить дом, гараж, пекарню или детский сад. И чтобы возле каждого здания были уложены разноцветные «ковры» из нашей красивой плитки.

Хочешь сделать жизнь красивой – так сделай!

Дина Листюгина, г. Рыбница.

На фото: Начальник испытательной лаборатории Людмила Волкова.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.