Пусть меня научат?

Семинары по вопросам применения налогового законодательства проводятся по всей республике. Очередной состоялся в Бендерах.

Начальник налоговой инспекции Бендер Сергей Степурко и начальник отдела налогообложения физических лиц Надежда Сырбу дали пояснения предпринимателям по использованию банковской карты «Радуга», точнее, интеграции 1С- бухгалтерии с онлайн-кассами и оплаты через карту. У одного из участников встречи возникли трудности с отчётностью перед налоговой. Для себя он разделяет наличный и безналичный платежи (по одному коммерческому счёту), а показать это налоговой не может, и обеспокоен таким положением, ведь получается двойное налогообложение. Но Сергей Степурко заверил бизнесмена в том, что закон всегда на стороне налогоплательщика, и при предоставлении всей документации никакого двойного налога не будет.

Пришли на встречу с представителями налоговой инспекции и начинающие предприниматели. Девушки хотят организовать курсы иностранных языков, которые будут вести иностранцы, приезжающие в нашу республику с целью изучения русского языка. Своеобразный обмен: вы нам преподаёте иностранный язык, мы вам – русский. Иностранцы за свои уроки будут получать определённое денежное вознаграждение, но как оформить этих учителей, будущие организаторы курсов не знают. Как и не определились ещё с формой работы – в качестве юрлица или патенто-обладателя.

Надежда Сырбу дала ответ: «Согласно действующему законодательству если есть привлекаемые лица, требуется их регистрация, и патентообладатель обязан заключить с ними договор найма, который может носить временный характер, к примеру, месяц».

Начальник Бендерской налоговой инспекции обратил внимание присутствующих на обязательное наличие в торговых точках информации о том, кто продаёт данную продукцию (товар) – серия, номер патента и Ф.И.О. предпринимателя (или привлекаемого лица). Эти данные имеются в самом патенте, поэтому его копии вполне достаточно. У патентщика (или привлекаемого лица) всегда должен быть с собой также паспорт в соответствии с требованием действующего законодательства.

Предприниматель по просьбе покупателя обязан выдать торговый чек. Для тех, кто работает по упрощённой системе налогообложения, то есть использует онлайн-кассы, чек выдаётся в обязательном порядке. Все остальные обязаны (по просьбе клиента) выписать чек.

 В будущем в республике введут электронную базу, по которой через QR-код сразу будет видна вся информация о патентообладателе. В настоящее время разрабатывается соответствующий программный продукт.

Надо отметить, что раньше на такие встречи собиралось много предпринимателей, бухгалтеров предприятий, на нынешнюю пришло всего человек десять. Вероятно, свои вопросы многие уже выяснили и больше не видят смысла посещать подобные мероприятия.

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.