Законотворчество через диалог

Чтобы будущий закон отражал чаяния людей, с ними надо сперва пообщаться. Именно по такому принципу работает Правительство. В этом можно было лишний раз убедиться, побывав на встрече премьер-министра и глав нескольких министерств и ведомств с руководством республиканского, городских и районных союзов защитников Приднестровья.

Такие встречи с представителями общественных организаций в Правительстве проходят достаточно часто, и, как заметил премьер Александр Мартынов, многие законодательные инициативы рождаются именно после них.

«Во многом инициативы Правительства, которые направлены на улучшение экономического положения в республике и уровня жизни наших граждан, продиктованы вашими советами, исходя из наших диалогов. Поэтому еще раз повторюсь, что важность этого диалога сложно переоценить, и он всегда имеет прикладную направленность», – подчеркнул премьер.

Эту встречу можно было условно разделить на две части. Сначала вице-премьер – министр здравоохранения Алексей Цуркан подвёл итоги того, что уже сделано после предыдущих встреч с защитниками Приднестровья. А затем уже они поделились своими нынешними проблемами.

Итак, что уже сделано. 17 июля Верховный Совет принял закон, освобождающий организации, в которых состоят защитники Приднестровья, от уплаты госпошлин. Также относящиеся к категории «социально значимых» общественные объединения, куда, по словам вице-премьера, без сомнения входят и ветеранские организации, освобождены от оплаты за аренду помещений, а коммунальные платежи для них введены такие же, как платят бюджетные учреждения. Правда, пока отсутствует перечень организаций, подпадающих под эту категорию, в связи с чем министерству по социальной защите и труду дана неделя для составления такого списка.

Также Алексей Цуркан рассказал о том, что 10 октября парламентский комитет по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства должен рассмотреть инициативу Правительства о повышении выплат на погребение на 20% – с 1960 до 2350 рублей.

Наша республика считается полностью газифицированной. Речь идёт о населённых пунктах. Но есть немало жителей, до которых труба ещё не дошла. Среди них и 33 защитника Приднестровья. По словам Алексея Цуркана, по восьми из них предварительная работа уже проведена. По 25 же существуют некоторые трудности с оформлением соответствующих документов. В связи с этим премьер Александр Мартынов дал предприятию «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» два месяца на газификацию восьми домов, по которым не нужно дооформление документов. Общая стоимость проекта – 790 тысяч рублей, которые будут выделены из Фонда капитальных вложений.

Кроме того вице-премьер затронул тему создания домов ветеранов. По его словам, необходимости в них пока нет – достаточно мест в домах престарелых в Тирасполе, селе Воронково и посёлке Первомайск. В настоящее время решается вопрос об открытии социальных центров и приютов для лиц без определённого места жительства. Алексей Цуркан констатировал, что проблема эта характерна для больших городов – Тирасполя, Бендер и Рыбницы.

Из того, что предстоит ещё сделать, – решить вопрос с приравниванием защитников Приднестровья, имеющих инвалидность по общим заболеваниям, к получившим увечья во время боевых действий. На это требуется более 2 миллионов рублей. Как подчеркнул Председатель Правительства, есть некоторая неопределённость из-за внешних факторов с наполнением бюджета. «Принимать обязательства, которые мы можем не исполнить, преждевременно», – сказал Александр Мартынов, подчеркнув, что этот вопрос остаётся открытым, и к нему ещё Правительство вернётся по итогам первого полугодия 2020-го.

Среди новых проблем, которые озвучивали на этой встрече, и расширение перечня заболеваний, лечение которых за рубежом берёт на себя государство; бесплатное жильё для защитников Приднестровья; помощь стройматериалами при строительстве или ремонте домов; льготные кредиты. Касательно последних, в интервью журналистам по окончании встречи Алексей Цуркан пояснил: «Есть соответствующая программа. В 2017 году году в ней участвовали инвалиды –защитники Приднестровья. В 2018 году мы включили в неё семьи погибших защитников Приднестровья. И вот сегодня, учитывая, что все эти программы практически завершаются, мы рассмотрим возможность расширения данной льготной категории и участие в этой программе защитников Приднестровья».

Комментируя итоги этой и предыдущих встреч с Председателем и членами Правительства, со своей стороны руководитель республиканского союза защитников Приднестровья Владимир Бучка в интервью журналистам сказал: «Если бы не было результата, то мы от таких встреч давно бы отказались». И добавил, что ранее такие встречи затягивались на два, а то и более часов. Теперь же уложились менее чем в час.

Александр Никитин.

Фото: www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.