Интервью в тишине

Ольга –  зеленоглазая, с копной кучерявых волос,        пронзительным взглядом, модная, современная, активная девушка. От других её отличает лишь то, что Оля – неслышащая. От интервью долго отказывалась, но помогла случайная встреча. У меня уже был заранее выстроенный план, понимала, что хочу узнать, какие вопросы задам. Но как поймёт меня человек, который с рождения не слышит никаких звуков? Поздоровались мы улыбками. И тут же закопошились в сумках, я искала ручку и листок бумаги, чтобы Ольга могла меня понять. А она взяла телефон и тут же в Вайбере написала строчку, предложила пойти в кофейню: «У меня уже привычка такая – когда кто-то со мной рядом, пьём кофе и общаемся».

Мы «говорили» о разном: об увлечениях, учёбе, желаниях… Исписали не один лист бумаги. Пока Ольга отвечала на один вопрос, я уже писала другой или уточняющий её ответ. Около двух часов непрерывного общения, у моей героини даже ручка перестала писать. И пока она искала в сумке другую (у неё всегда с собой есть ещё несколько), заметили, что на улице стемнело и зажглись фонари.

Она часами пропадает в соцсетях – так легко общаться со всем миром, к тому же там никто не спросит лишнего, пишешь и всё, а слух и речь уже не важны, но и встречи с друзьями, что называется, вживую не игнорирует. А в кругу её общения люди разные – как слышащие, так и неслышащие. В общении со вторыми помогает жестовая азбука. К слову, этот алфавит изображён на её любимой майке, в которой она была в тот день.

После специализированной школы-интерната для слабослышащих и позднооглохших детей Ольга поступила в художественное училище. Благо, и первое, и второе учебное заведение находятся в её родном городе Бендеры, то есть далеко ехать ей никуда не нужно было. Всё же каждый день быть с родителями, в семье, чувствовать их поддержку и любовь – это всем важно.

Из всех своих работ, а окончила она отделение декоративно-прикладного творчества, выделяет ковёр, который плела сестре в подарок. «Работа была долгой, и, наверное, за такую больше не возьмусь. Процесс его создания забрал много сил. Но радости конечный результат принёс намного больше», – говорит художник. Она творит по желанию и свои работы дарит друзьям, знакомым.

Оля разбирается в косметике и мечтает быть косметологом, но, видимо, это желание так и останется недостижимым, поскольку для этой работы ей необходимо медицинское образование. Получить его человеку без слуха крайне сложно, а ошибок в медицине быть не должно. Но советы по макияжу даёт подругам, подсказывает, как правильно использовать ту или иную косметику, чтобы подчеркнуть внешний вид.

Самостоятельно, с помощью Интернета, освоила работу с гель-лаком. «Не всегда мастер могла понять, что именно мне хочется, какие ноготки. А теперь сама себе хозяйка, какой хочу цвет, рисунок, такой и делаю. Всё просто», – делится Ольга.

На вопрос, есть ли трудности в общении с окружающими, например, в магазине, она так отвечает: «В супермаркете не требуется говорить, берёшь продукты и проходишь с ними к кассе, только «да»/«нет» (кивок или помотать головой из стороны в сторону), когда спрашивают, нужен ли пакет. А стоимость покупки видишь на экране».

Самая большая проблема для неслышащей Ольги – трудоустройство. Найти работу ей очень сложно. Куда бы ни обращалась, узнав о недуге, ей сразу же отказывают. Обзванивать предприятия и учреждения ей помогает мама, но дочь никак не может трудоустроиться. И что делать, тоже не знает. Может, нашу статью прочтут компетентные лица и сумеют помочь девушке, ведь мир без звуков – это не приговор, не конец, в мире все равны, а право на труд закреплено в Конституции.

Светлана Осадчая.
г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.