В приднестровской армии все идет по плану: теоретические занятия чередуются с практическими, проводятся учения, приближенные к боевым, воины оттачивают свое мастерство, воспитывают в себе отвагу и мужество, гордость за родную землю, а в свободное время занимаются спортом, любят слушать музыку, песни, мечтать. Ведь они молодые люди, и им все это не чуждо.

Под раскаты орудийных залпов

Артиллерийские подразделения вышли на полигон, и в течение нескольких недель у военнослужащих проходили занятия по боевой готовности, огневой, специальной и тактической подготовке.

Целью проводимых стрельб было закрепление знаний, умений и навыков артиллеристами в условиях, приближенных к боевым. Занятия дали шанс постичь премудрости воинской науки, закрепить полученные знания и применить их на практике.

Большая часть военнослужащих впервые приняла участие в боевой стрельбе из минометов. Почувствовать огневую мощь орудий и, что называется, понюхать порох – незаменимый опыт в их службе.

Также в полевых условиях свое мастерство в поражении учебных целей демонстрировали танкисты. Экипажи стальных боевых машин, их командиры, наводчики и механики-водители отточили навыки по вождению по пересеченной местности и в стрельбе из танковых пушек – незаменимый опыт в их службе.

Особое внимание уделяем подготовке военных подразделений. Специфика стрельбы в ночное время суток предполагает собранность и активное участие личного состава. Военнослужащие прошли практику, все спланированные цели были поражены,  отметил заместитель министра обороны генерал-майор Руслан Паулеско.

Солдат в запасе – значит, действующий

В проведенных масштабных маневрах были задействованы боевые расчеты зенитчиков, артиллеристов, экипажи танков, мотострелковые подразделения и военнообязанные запаса.

В ходе первого этапа их оформили по военно-учетным специальностям и зарегистрировали в мобилизационных документах, выдали военную форму и распределили по       подразделениям.

Были выполнены нормативы по посадке и высадке экипажа из бронетранспортера, неполной разборке и сборке автомата Калашникова, метанию ручных гранат в обороне и наступлении, изготовке к стрельбе из положения лежа. Также военнообязанные запаса получили практику в стрельбе из автомата Калашникова. Помимо стрельбы «запасники» должны были еще и точно метнуть учебную гранату. С расстояния в 300-500 метров из окопа поражались ростовые мишени, «группа пехоты» и «пулеметный расчет» условного противника.

Огневой мощью из танков и артиллерии была уничтожена бронетехника условного противника, остановив его наступление. Динамичность и точность огня войск, а также слаженное управление ими с помощью средств связи создали благоприятные условия для дальнейшего развития действий. Далее в бой вступили зенитные установки и крупнокалиберные пулеметы бронетранспортеров, которые нанесли урон легкобронированной технике и живой силе неприятеля. Финальную точку поставили мотострелковые подразделения.

«Голос армии-2019»

Конкурс вокального мастерства «Голос армии», приуроченный к 28-й годовщине создания Вооруженных сил, собрал военнослужащих воинских частей и учреждений на сцене культурно-досугового центра «Мир».

По условиям конкурса, в первой части программы самодеятельные артисты выступали с произведениями героико-патриотической тематики, во второй – каждый смог проявить себя в свободном жанре. В зале прозвучали песни на русском, украинском, английском языках из репертуара Виктора Цоя, Аллы Пугачевой, группы Scorpions и многих других популярных групп и исполнителей.

Трогательно исполнены военно-патриотические композиции «Темная ночь», «Нам нужна одна победа», «Журавли» и особенно «Возвращайся» в исполнении ефрейтора Вагана Геворгяна, в которой отразилась вся боль матерей и детей, переживших войны и конфликты современности.

Служащим Тираспольского Суворовского училища Сергеем Капитальчуком вместе с суворовцами были исполнены композиция «Конь» из репертуара группы «Любэ» и «Герои спорта» Муслима Магомаева – в ней ребята поделились спортивной жизнью суворовского братства.

Ефрейтор Ваган Геворгян, рядовые Степан Бутенко, Никита Сафронов, лейтенант Военного института им. генерал-лейтенанта А.И. Лебедя Никита Картавцев, и служащий ТСВУ Сергей Капитальчук заняли второе и третье места. А победителем стал дуэт «Мечтатели» ефрейтора Владислава Котика и Валерии Мельниковой.

Материалы подготовлены майором Виктором Чебановым и младшим лейтенантом Ладой Погребняк.

Фото  – старшего лейтенанта Вячеслава  Федорова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.