«Хочешь быть мастером, макай своё перо в правду. Ничем другим больше не удивишь», – советовал Василий Макарович Шукшин. Прав мастер! Только правда будоражит давно привыкший к повседневности и рутине ум, и лишь под её святым воздействием загорается в глазах живой чистый свет. 

В читальном зале Рыбницкой центральной библиотеки им. Пушкина собрались филологи, писатели, библиотекари, любители настоящей литературы на Шукшинские чтения.

Казалось бы, Шукшин – человек ушедшей социалистической эпохи. Может ли он заинтересовать сегодня? И если да, то чем? Каждый выступающий прямо или косвенно отвечал на эти нехитрые вопросы. Архимандрит Виктор Саяпин, благословивший присутствующих на традиционные чтения, с добрым сердцем преподнес в дар библиотеке великолепные книги «Дело веры и труд любви» и «Красота Божьего мира». Эту красоту мира видел, чувствовал и понимал Шукшин, отражая многообразие жизни через образы странных людей из народа, «чудиков», несущих в себе нравственную чистоту. Чистоту, которая осталась, пока ещё осталась, в людях. Такой чистотой полнились строки прозвучавших на чтениях произведений Иды Шевцовой, Татьяны Мунтян, Татьяны Радван, Тамары Базилевской. Авторы сумели отыскать нужные слова, сделать верные акценты в своих рассказах и стихотворениях. Слушатели аплодировали каждому в благодарность за доставленную словом радость. А ещё, интереснейшие воспоминания и рассказы Иды Шевцовой о Сростках (родной деревне Василия Макаровича) никого не оставили равнодушным.

Приехав из далёкого Бийска в нашу благодатную и гостеприимную Рыбницу, Идалия Федоровна, руководитель Алтайской международной секции шукшинистов, была главным гостем состоявшихся чтений. Она вдохновенно рассказала о том, как проходят Шукшинские чтения на горе Пикет, где установлен памятник Шукшину. А в завершение встречи Рыбницкое творческое объединение «Литературный Родник» получило приглашение на проходящие ежегодно в конце июля традиционные Шукшинские чтения в Сростки.
Заведующая библиотечным комплексом Светлана Николаевна Журавлёва (с недавних пор тоже шукшинист) как настоящая мудрая хозяйка сумела организовать достойное высокой оценки мероприятие. За это огромное спасибо и ей, и ведущей встречи – библиотекарю Ирине Савицкой.
Марина Сычёва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.