Как работать кассиру

Депутаты Верховного Совета ПМР недавно вернулись с каникул, поэтому изменения в налоговое законодательство республики в последнее время не вносились. Тем не менее минфин, следуя графику, провел очередную встречу представителей налоговых инспекций с предпринимателями в столице.

Группу от налоговой инспекции Тирасполя возглавляла Лариса Сонсядык, начальник отдела   налогообложения физических лиц. Также на семинар пригласили представителя таможни Сергея Чебана. Вопросы предпринимателей касались особенностей выплаты подоходного налога, периодичности налоговых проверок юридических лиц, таможенных деклараций и пошлин.

Одна из предпринимательниц подняла тему местного сбора за право парковки такси. Если одно и то же транспортное средство числится в аренде и в это же время может использоваться патентщиком, парковочный сбор необходимо заплатить дважды (автомобиль используют два водителя), хотя объектом является только одна машина.

Еще одна история. Как табелировать работника, если он арендует угол в магазине и при этом осуществляет обязанности продавца в этом же помещении на правах совместителя на 0,2 ставки? Для него не установлен режим работы, таким образом, необходимые для отработки два часа не регламентируются. С другой стороны, кассовый аппарат работает в течение дня. Коллега по предпринимательскому цеху в качестве варианта решения предложила оформить договор найма. «Тут уже последуют вопросы со стороны госнадзора», – последовала реплика представителей налоговой инспекции.

Как же работать продавцу-кассиру: как «договорятся» он и работодатель (хоть по 10 минут в течение дня) или посменно? Несомненно, этот вопрос стоит решить на законодательном уровне, чтобы исключить финансово-юридические неурядицы в будущем.

Частные вопросы предприниматели могут задавать непосредственно специалистам налоговых инспекций, минфина, таможни – работают телефоны «горячей линии». Кстати, по правилам провоза в республику для определенных товаров существуют ограничения и от минздрава – тут уже необходимо консультироваться и с ними. Следующий семинар состоится уже по итогам налоговых изменений, которые поступят от парламента, о них предприниматели будут проинформированы отдельно.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.