О новых полигонах, линиях переработки и сортировке мусора

На встрече говорили о том, что уже сделано, и, конечно, о вопросах, которые необходимо решить в самые короткие сроки. Так, 1 октября в Тирасполе подвели промежуточные итоги Года экологии и благоустройства. Заседание оргкомитета прошло на площадке государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды.

Открывая заседание, руководитель госслужбы Василий Сотников начал с хорошей новости: около 98% мероприятий, намеченных в рамках Года экологии и благоустройства, выполняются в положенные сроки и в полном объёме. Были озвучены конкретные пункты программы и, соответственно, объекты, где работа идет своим ходом. «У нас есть промышленные зоны, вокруг которых со временем выросли жилые массивы. Но при этом изначально не было продумано создание скверов, парков. Поэтому теперь мы такие насаждения создаём, чтобы задерживать песок, пыль, идущие с промышленных объектов», – сказал Василий Сотников.

Другим, уже разрешенным, пунктом программы, созданной в рамках Года экологии и благоустройства, стала утилизация пестицидов и гербицидов, складированных в Григориопольском районе. На встрече было озвучено, что благодаря работе министерства иностранных дел и помощи миссии ОБСЕ найден иностранный инвестор, который сможет разрешить эту проблему. Уже заключён договор, и в течение трёх-четырёх месяцев этот наболевший вопрос будет окончательно снят с повестки.

Также руководитель госслужбы рассказал о важном событии: создании нового полигона для складирования твёрдых бытовых отходов под селом Чобручи. И о другом, не менее важном: полигон, расположенный в Дубоссарском районе, был рекультивирован. Говорили и о проведении работ по высадке зелёных насаждений: на землях лесного фонда было засажено 115 гектаров, и ещё 15 гектаров деревьев и кустарников высадили в городской местности. Специальная программа, в рамках которой это было сделано, нацелена на создание зелёных полос вокруг промзон.

Далее на заседании предметно говорили о каждом объекте, где работы ведутся, но упираются в определенные препятствия, создавая задержки. Тирасполь до сих пор остаётся единственным городом, где налажена работа по раздельному сбору и сортировке мусора, посетовал начальник госслужбы. Говорилось и о самой сортировочной линии, которая сейчас расположена в промзоне. Василий Сотников уверен, что ее необходимо перенести за город ради обеспечения чистоты воздуха, которым дышат тираспольчане.

Споры на заседании вокруг сортировки мусора в других городах республики привели к ряду предложений, которые будут рассмотрены в ближайшее время в рабочем порядке. Там пока данный вопрос не решён. Разумеется, проблема связана и с финансовыми трудностями, и с окупаемостью данных линий. Высока вероятность, что сортировочные линии будут убыточными: цена реализации вторсырья не покроет затраты на его сбор, сортировку и перемещение. Но Василий Сотников высказал мнение, что ориентироваться в данном глобальном вопросе лишь на экономические показатели неверно. «Не всё определяется сегодня деньгами. Полигоны ТБО у нас уже перенасыщены. Они не рассчитаны на такое количество пластика, которое туда приходит, – сказал он. – Чтобы линии работали, часть убытков, например, транспортные расходы, можно покрывать за счёт средств Экологического фонда».

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.