Узнать, что волнует

В рамках рассмотрения в Верховном Совете проекта закона «О республиканском бюджете на 2020 год» руководство парламента начало объезд городов и районов нашей республики. Такая практика прямого общения с депутатами местных Советов и представителями государственных администраций была введена прошлой осенью и продемонстрировала эффективность.

Постоянными участниками такого непосредственного диалога представителей органов власти различных ветвей и уровней становятся депутаты Верховного Совета, избранные в высший законодательный орган от того или иного региона ПМР. Главная цель – обменяться мнениями о путях решения существующих проблем, которые затем найдут свое отражение в главном финансовом документе страны. Им традиционно считается закон о республиканском бюджете.

В преддверии рассмотрения проекта бюджета-2020 первая поездка главы законодательного органа власти Александра Коршунова была в Каменку. Здесь он встретился с депутатами местного горрайсовета, сельских Советов, представителями госадминистрации во главе с мэром Владимиром Бычковым. В числе участников диалога и Валерий Бабчинецкий, представляющий в парламенте интересы жителей избирательного округа №15 «Каменский».

Накануне состоялась сессия Совета народных депутатов Каменского района и г.Каменки. На ней была утверждена программа развития района на период 2019-2026 годов. Спикер парламента Александр Коршунов высоко оценил этот факт, назвав местную программу практической реализацией Стратегии развития Приднестровья на этот же период, утвержденной главой государства в декабре прошлого года. По мнению Председателя Верховного Совета, подобные перспективные программы должны быть у каждого города и района.

В рамках диалога в Каменке Александр Коршунов проинформировал о начале работы в парламенте над проектом бюджета-2020. Он призвал депутатов с мест активней включаться в законотворческую работу, ведь местные органы представительной власти в соответствии с нормами Конституции являются субъектами законодательной инициативы и вправе инициировать их.

Один из вопросов из зала касался острой для района транспортной проблемы. Перевозчики ввиду нерентабельности маршрутов, особенно в сельской местности, сокращают количество рейсов. Это вызывает обоснованные нарекания людей. В извечно дефицитном районном бюджете нет средств, чтобы сполна платить перевозчикам, которых тоже можно понять – перевозить пассажиров бесплатно никто не хочет. Спикер заверил участников встречи, что при рассмотрении проекта закона о бюджете на следующий год депутаты обсудят возможность выплаты задолженности государства перед транспортными организациями, перевозящими льготников. Максимальный размер государственного долга по этой статье достигал 18 млн рублей. В прошлые годы его удалось сократить сразу на 9 млн рублей, но он остается в повестке дня взаимоотношений по линии «перевозчики–государство».

Не исключено также, что на возмещение транспортникам затрат по перевозке льготных категорий пассажиров денежные лимиты будут увеличены. Конечно, сделать это – изыскать дополнительные источники поступления средств в доходную часть бюджета – будет непросто, учитывая, что в первую очередь должны финансироваться социально защищенные статьи, прежде всего зарплаты бюджетников и социальные пособия. Тем более что за последние 2,5 года государство путем принятия ряда законов взяло на себя к уже имеющимся дополнительные социальные обязательства на общую сумму 140 млн. рублей. И это не единоразовые выплаты, а постоянные.

В продолжение транспортной темы Александр Коршунов сообщил, что органы государственной власти рассматривают вопрос приобретения новых автобусов повышенной комфортности и большей вместимости. На это тоже потребуются деньги.

Комментируя журналистам итоги прошедшего в Каменке депутатского диалога, Председатель Верховного Совета Александр Коршунов заметил: «Такие встречи для руководства парламента крайне важны и нужны, чтобы слышать людей и быть в курсе проблем, которые их волнуют».

А накануне глава законодательного органа власти провел традиционный прием граждан по личным вопросам. Они тоже являются свое-образным срезом, барометром общественного мнения, сигнализирующим властям о существующих в республике проблемах.

Первой на прием к Председателю Верховного Совета, своему земляку, пришла жительница Бендер, участница боевых действий 1992 года Валентина Дмитриева. Тогда она получила ранение. Медицинский работник, посвятивший здравоохранению не один десяток лет, после сбора большого числа всевозможных справок оформила пенсию по возрасту. При этом не был учтен статус участника боевых действий. Вследствие этого женщина не получает доплату к пенсии. Спикер пообещал, что от имени законодательного органа власти в адрес министерства по социальной защите и труду будет направлен соответствующий запрос.

Жительница Суклеи пенсионерка Раиса Вишневская жаловалась спикеру на соседей, с которыми никак не находит компромисса по границе земельного участка. Судебное решение оказалось в пользу соседей. Однако обратившаяся считает, что она имеет на него право пожизненного пользования. Спикер направит в адрес Верховного суда ходатайство с просьбой досконально разобраться в сложившейся ситуации.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.