Событие исторической важности

На фото: Члены Временного Революционного Комитета Молдавской АССР (1924 г.), на которых была возложена задача организации республики и созыва I Всемолдавского съезда Советов (слева направо): Г. И. Котовский, Г. И. Бучушкану, Г. И. Старый (председатель), И. Н. Криворуков, А. И. Строев, И. И. Бадеев.

Небольшой временной отрезок с 1924 по 1940 год существования Молдавской Автономной ССР был во всех отношениях судьбоносным для нашей республики. Именно в этот период заложены основы государственного строительства, промышленности, сельского хозяйства, науки и образования, культуры и, наконец, официального трехъязычия – русского, молдавского и украинского – во всех сферах жизни.

Идея создания Молдавской республики на территории левобережного Приднестровья, возникшая в начале 20-х гг. ХХ века, прошла сложный путь обсуждения и подготовки к ее реализации. И, несмотря на противоречия представленных данных о национальном составе населения этого региона, воплотилась в решение о необходимости «…прежде всего по политическим соображениям создания автономной республики в составе Украинской ССР». Окончательное оформление вопроса о создании МАССР было завершено 12 октября 1924 года.

Через неделю исполнится 95 лет со дня важнейшего исторического решения, законодательно закрепленного Конституцией Молдавской АССР 1925 года. Это была первая Конституция в истории молдавского народа.

В МАССР были образованы собственные органы власти и управления, наделенные значительными правами в области руководства народнохозяйственным и социально-культурным строительством; она имела свои органы правосудия, свой бюджет, культурно-просветительные учреждения. В Конституции нашел отражение и многонациональный состав республики. Каждому гражданину обеспечивалась возможность общаться, выступать и обращаться в органы государственной власти на родном языке. Соответственно, все государственно-правовые акты публиковались на молдавском, русском и украинском языках, а особо важные – и на  языках национальных меньшинств.

Конституция была принята на I Всемолдавском съезде Советов 23 апреля 1925 года.  Съезд проходил в тогдашней столице МАССР г. Балте. День открытия был объявлен нерабочим днем. Площадь перед зданием театра «Перекоп», в котором работал съезд, была заполнена до отказа, трудящиеся слушали трансляцию выступлений делегатов и гостей съезда по радио, повсюду ощущалось приподнятое настроение.

Первоначально территория республики включала 12 районов, в результате уточнения территории и границ общая площадь составила 8,1 тыс. кв. км с 11 районами: Ананьевский, Кодымский, Балтский, Бирзульский, Каменский, Рыбницкий, Дубоссарский, Красноокнянский, Григориопольский, Тираспольский и Слободзейский.

В состав МАССР включили часть районов Балтского и Одесского округов Одесской губернии и несколько населенных пунктов Тульчинского округа Подольской губернии.

На западе и юго-западе граница республики совпадала с Государственной границей СССР, то есть считалась по р. Прут, таким образом в состав Молдавской АССР юридически входила Бессарабия.

В первые же годы существования Правительство республики, Совет народных комиссаров (СНК МАССР) столкнулись с рядом серьезных проблем: массовая неграмотность населения, техническое оборудование предприятий было старым, изношенным, непригодность многих производственных корпусов, перенаселенность села, голод и ряд других.

В годы становления республики начала развиваться промышленность, особенно пищевая отрасль, представленная консервным и винодельческим предприятиями, которые приобрели общесоюзное значение. В 1939 году консервные  заводы республики выработали 47 млн условных банок консервов, что составляло 7% производства этой продукции в СССР. К 1937 году в республике была завершена коллективизация крестьянских хозяйств: расширялись посевные площади, проводились агротехнические мероприятия, осуществлялось техническое оснащение сельского хозяйства.

Активнее всего в республике развивались виноградарство, садоводство и огородничество, которые обеспечивали сырьем пищевую промышленность.

В довоенный период ликвидировали неграмотность, именно в МАССР были заложены основы духовной культуры, определившие ее развитие вплоть до конца 80-х годов.

Как росла МАССР, лучше всего покажут цифры. В 1931 году бюджет республики достигал 21 млн руб., а в 1934 году он вырос до 53 млн руб.; еще в 1931 году было коллективизировано только
16 % хозяйств, а 1934 году в рядах колхозов – 83% хозяйств,  24 МТС, 1061 трактор.

В МАССР бурно расцвела промышленность. Республика стала одним из основных районов консервной промышленности в Союзе ССР. В 1931 году она дала стране 18 млн коробок консервов, а в  1934-м  – около 40 млн. К тому же качество консервов несравненно повысилось.

В 1934-м, в год десятилетия образования, Молдавия ярко и убедительно выявила богатейшие возможности как республика с высокоразвитым огородничеством, садоводством и виноградарством. Республика дала Союзу ССР свыше 20 тыс.т фруктов, 100 тыс.т винограда, 24 тыс.т овощей.

Особенно выразительны достижения на фронте культурной революции. На территории МАССР когда-то не было ни одной молдавской школы. К 1934 году их было свыше 150. Создано 3 высших учебных заведения, в которых учились 1200 студентов-молдаван.

Республике удалось совершить мощный рывок в развитии. Несмотря на имеющиеся перегибы в реализации принятых решений, нарушения конституционных гарантий, приводивших к трагическим событиям сталинской эпохи, достижения в экономике привели к повышению уровня жизни граждан молодой республики: улучшались условия труда и жизни, расширялось жилищное строительство, росла заработная плата, обеспечивались социальные гарантии.

В целом, это были поистине исторические достижения.

Молдавская АССР, будучи своеобразным маяком и опорой в борьбе за возвращение Бессарабии в состав СССР, прекратила существование после решения бессарабского вопроса. 28 июня 1940 года с вступлением частей Красной Армии Бессарабия, в результате мирного разрешения вопроса,  была освобождена от румынских оккупантов.

Образование Молдавской ССР привело к значительным изменениям в развитии Приднестровья, которые касались всех сфер жизни. В Кишинев, ставший столицей вновь образованной республики, переместились государственные и общественно-политические структуры, переехали республиканские учреждения культуры, в частности Молдавский музыкально-драматический и Русский драматический театры, хоровая капелла «Дойна» и др. И хотя Тирасполь утратил столичные функции, он был отнесен к категории городов республиканского подчинения, по-прежнему оставаясь крупным промышленным центром.

Приобретенный за 16 лет существования (с 1924 по 1940 годы) МАССР административно-политический, экономический, научно-культурный потенциал стал основой для развития правобережной Молдавии.

Марина Кашлева, научный сотрудник Тираспольского объединенного музея. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.