Разбился градусник. Что делать?

Картина, знакомая многим. Как правильно поступить в такой ситуации, знает далеко не каждый. Специалисты рекомендуют не собирать ртутные шарики веником и уж тем более пылесосом, не говоря уже про голые руки. Их надо аккуратно одной бумагой сгрести на другую, или собрать ватой, смоченной в воде, или скотчем, или спринцовкой и отправить в стеклянную банку с водой. Туда же положить осколки градусника, использованные в процессе сбора жидкого металла перчатки и плотно закрыть ёмкость. Пол тщательно промыть 2%-м раствором марганцовки или с добавлением в воду хозяйственного мыла. После в течение нескольких часов проветрить помещение. С ковра (если на него попал металл) ртуть тоже следует собирать, и сам ковёр вынести на улицу, чтобы вредные пары испарились. 

Ни в коем случае ртуть нельзя смывать в канализацию, оттуда она никуда не денется, и будет день за днём отравлять воздух в квартире. Закупоренную  банку с ртутью следует передать в территориальное аварийно-спасательное подразделение главного управления по чрезвычайным ситуациям (ГУпЧС). В эту же службу обращаются граждане, когда сомневаются, что сумеют собрать этот жидкий металл. Специалисты выезжают на вызов и проводят мероприятия по очистке помещения от ртути. Собранный металл накапливают в специальном помещении управления и потом передают его в пункт временного хранения.

По словам заместителя начальника управления аварийно-спасательной службы ГУпЧС МВД ПМР Сергея Гонцова, за 9 месяцев текущего года в управление поступило около 100 обращений от граждан республики в связи с разбитыми градусниками и ещё 50 человек самостоятельно принесли ртуть.

Отработанные  люминесцентные и энергосберегающие лампы у нас тоже собирают, ответственные люди приносят их в территориальные ЖЭУКи. Как рассказал заместитель директора по электрохозяйству МУП «ЖЭУК г. Тирасполя» Сергей Петренко, в среднем в год тираспольчане сдают около 1000 ламп. Их складируют на временное хранение в специальных ёмкостях, а затем везут в ООО «Экостан» (г. Бендеры) – единственное предприятие республики, занимающееся утилизацией ртутьсодержащих приборов.

Светлана Осадчая.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.