Живое вино Александра

В селе Цыбулевка   супруги Паламарчуки – домовитые и рачительные хозяева. Глава семьи Александр – прекрасный винодел и будущий участник республиканского фестиваля вина и винограда в Бендерах.

Первая пожелтевшая листва от дуновения осеннего ветерка уже завела свои хороводы между деревьев приусадебного участка нашего героя и напомнила, что надо убирать виноград и делать вино. Александр занимается этим столько, сколько себя помнит.

«На своем участке выделил 15 соток под виноградник, – рассказывает он, – и высадил в основном Ноа – по моему мнению, он самый неприхотливый и устойчивый сорт из белых. А для разнообразия понемногу растут Фрага, Бьянка, Молдова, Зайбер, Краска и Лидия для аромата.  Подсаживаю и современные гибридные сорта, но они столовые – не для вина, а детям и внукам побаловаться!»

Надо отметить, что виноградник у Паламарчуков, как и весь приусадебный гектар земли, обработан как картинка – ухожен и «обцелован» каждый кустик. Александр издавна приучил семью к такому порядку. Это уклад его жизни и тяга к совершенству, и потому он очень ценит своё наследие.

«500-литровая када из акации досталась мне от дяди, – с гордостью говорит винодел. – В неё я дроблю собранный виноград и в ней же происходит первый этап приготовления вина – брожение. Дочь, глядя на деревянную помощницу, говорит, что пора прогрессировать, а я, мол, «зациклился» на своей «старушке», но пока када в целости, не хочу переходить на нержавейку. И хоть заботы вокруг неё много, вино получается совсем другое – с душой! Да и тепло дополнительное не нужно – и в холодном помещении играет в полную силу».

Как оказалось, к деревянной каде особенный подход имеется. Перед использованием ее надо залить на несколько дней водой или обернуть мокрой тканью, чтобы деревянные рейки разбухли и не протекали. Затем заварить ведро воды с ореховым листом и хмелем и, кипящим, влить отвар в освобождённую от воды каду. Накрыть плотной тканью и дать пропариться до остывания – это природная дезинфекция и гарантия качества дальнейшего процесса. А после каду разбирают, тщательно промывают и при сборке прокладывают заранее заготовленными сухими листьями камыша для её герметичности. Вот такое вот с ней заботливое обращение требуется.

«Когда приходит время сливать сбродивший сок, я очень тщательно отфильтровываю его от дрожжей при помощи сита. В таком случае в полученном вине осадок выпадает в незначительном количестве, и зимний переток (снятие вина с дрожжей) не нужен. Ведь в нём есть минус – вино соприкасается с воздухом и сильно меняет своё качество!»

Но надо знать лучше нашего Кулибина! Александр уже запланировал обзавестись специальным насосом, который позволит перекачивать вино из бочки в бочку напрямую – по герметичной нержавеющей трубке! Вот каков! Только как же с общепринятым «виноград цветёт – вино теряет цвет и вкус»?

«Вы знаете, вино – живое, имеет свой характер! Реагирует на любое изменение роста виноградного куста! Я предпочитаю изготавливать белое и розовое вино. Однажды заметил, как оно в период цветения винограда потемнело. Но вот чудеса – после его окончания цвет восстановился! Так оно реагирует на все основные этапы развития своего «родителя», и переживать не надо. Но одно при этом важно: технология приготовления вина должна быть предельно точной».

А чтобы понятие «предельно точной» стало ясным, надо отметить максимальную чистоту собранного винограда, стерильность кады

и бочек, максимальное очищение от дрожжей при сливании и дальнейшее отсутствие контакта с воздухом. И тогда волноваться, что вино «суксусится» или приобретёт неприятный привкус, не стоит, считает Александр.

Кстати, он хранит вино в дубовых бочонках, а по мере выхода их из строя постепенно заменяет уже на нержавеющую тару. Говорит, к сожалению, всего один бондарь остался в округе – все перешли на нержавейку и пластик, с ними проще.

Да, талантливый человек талантлив во всём!  Таков он, Александр. Но и человек не менее ответственный. К процессу приготовления вина никого не допускает, говорит, чтобы технологию не нарушить. Готовит вино исключительно для близких и друзей и потому относится к нему со всей душой. И в благодарность напиток отвечает ему взаимностью…

Ася ПЕРЦОВА.
Дубоссарский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.