О занятости, льготах и маркировке отечественной продукции

В комитетах Верховного Совета приступили к рассмотрению проекта закона о республиканском бюджете на будущий год, который был представлен Правительством. Его детальное изучение и обсуждение депутатским корпусом еще впереди, впрочем, как и принятие закона в трех чтениях в срок до нового года. Пока же парламентарии пополняют правовую базу другими законами, охватывающими широкий спектр жизнедеятельности общества. Завершающаяся рабочая неделя не стала в этом плане исключением.

Когда вакансий больше, чем безработных

По данным официальной статистики, на конец первого полугодия на учете в центрах занятости  в целом по республике состояло 3090 безработных. При этом  работодателями было заявлено 3 912 вакантных рабочих мест. Наибольший дефицит кадров ощущается в промышленности – 26,6 % от общего объема вакансий, строительстве (12,4%) и сельском хозяйстве.

Верховный Совет предпринял очередную законодательную попытку для увеличения числа работающих в экономике республики. Депутаты пошли по пути изменения  некоторых норм Закона «О занятости населения». Суть проголосованных в окончательном чтении поправок сводится, в первую очередь, к ужесточению порядка снятия безработных с учета в центрах занятости. Это связано с  отказом людей от предложений  по трудоустройству. Первоначально речь в законопроекте шла о снятии имеющих образование и квалификацию получающих пособие безработных с учета, отказавшихся от одного предложения трудоустроиться. Депутаты же смягчили эту норму и приняли решение об увеличении предложений работы до двух. Те же, кто ищет работу без образования и квалификации и в принципе могут трудиться  разнорабочими, должны быть сняты с учета при отказе от одного предложения занять рабочую вакансию. Такая же процедура будет распространена на две рекомендации безработным пройти курс профессиональной подготовки или переподготовки.

Наряду с этим принятыми парламентариями поправками в Закон «О занятости населения» увеличены выплаты гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо с сокращением  численности персонала, а также в связи со сменой собственника. Их размеры зависят от размеров заработных плат, которые безработный получал до увольнения.

Позитивным моментом нового закона является также возможность предоставления безработным материальной помощи. На нее теперь вправе претендовать безработные, члены их семей, находящиеся на иждивении, а также граждане в период профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации по направлению Единого государственного фонда социального страхования (ЕГФСС), в случаях необходимости лечения (проведения операции), смерти близких родственников, восстановления жилья после пожара.

Отголоски войны

В соответствии с действующим законодательством в настоящее время льготами по оплате коммунальных услуг и проезда в общественном транспорте пользуются родители, чьи дети погибли в  ходе боевых действий 92-го года. Как выяснилось, в республике проживает четыре семьи,  чьи дети в возрасте до 18 лет погибли уже от последствий боевых действий в 1992 году. Это мог быть подрыв на тех же минах, которыми места боевых столкновений были буквально усыпаны. Разминировать их одномоментно не представлялось возможным. «Даже сегодня звучат отголоски войны. В адрес Верховного Совета, Правительства поступают обращения от тех, кто потерял детей вследствие взрывов устройств, которые остались после  окончания боевых действий», – констатировал глава профильного комитета Сергей Чебан.

Правительство инициировало внесение изменений в Закон «О социальной защите ветеранов войны». Законодательные нововведения восстанавливают социальную справедливость в отношении родителей, несовершеннолетние дети которых погибли от последствий боевых действий после 1 августа 1992 года.

Они будут иметь право на получение социальных льгот и гарантий в виде оплаты коммунальных услуг в размере 50% (в пределах норм потребления) и бесплатный проезд всеми видами городского транспорта, кроме такси.

Принятые парламентариями изменения в закон вступят в силу с 1 января 2020 года. Чтобы обеспечить выполнение этих дополнительных социальных обязательств государства перед гражданами, в республиканском бюджете необходимо ежегодно изыскивать 14 тыс. рублей.

Перевод на электронные рельсы

«Цифровизация» шагает по планете. Мы не можем оставаться в стороне от этого вектора развития. Положив в основу деятельности эту установку, Правительство направило в Верховный Совет  пакет законопроектов, целью которых является совершенствование и дальнейшее развитие системы электронного взаимодействия с заявителями государственной службы регистрации и нотариата, подведомственной министерству юстиции.

Главный замысел законодательных новшеств – возможность направления документов, необходимых для государственной регистрации, в соответствующую службу в электронном виде. В таком же виде заявитель сможет получить ответ о результате оказания госуслуги по регистрации.

Создание технических условий для развития системы электронного документооборота предполагает наличие значительных финансовых ресурсов, которых на сегодняшний день минюсту выделяется недостаточно.

«Мы стараемся идти в ногу с развитием цифровых технологий, хотим, чтобы граждане могли, не выходя из дома, заполнить анкету или подать заявку на оказание той или иной государственной услуги. Если государство ставит перед собой столь амбициозные задачи, то и средства на развитие системы электронного документооборота должны выделяться соответствующие», – полагает глава парламентского комитета по развитию предпринимательства и промышленности Виктор Гузун.

Не секрет, что оргтехника, используемая в регистрационных организациях, куда ежедневно обращаются десятки, если не сотни людей, устарела как физически, так и морально. Именно поэтому с подачи членов ответственного парламентского комитета коллеги по Верховному Совету приняли решение 50% средств, которые регистрирующий орган получает от предоставления услуг по регистрации в виде государственной пошлины, направлять на переоснащение своей материально-технической базы, развитие системы электронного документооборота. «Филиалы Регистрационной палаты в городах республики выполняют важную, социально значимую роль. Однако работают их сотрудники на устаревшей технике, что вызывает справедливые нарекания граждан. Думаю, что дополнительные средства для обновления компьютерной и оргтехники будут для них нелишними», – считает депутат Виталий Калин.

Вместе с тем, спустя три года со дня вступления закона в силу Верховный Совет намерен получить информацию о конкретных направлениях расходования этих средств. Народные избранники убеждены, что эти деньги должны иметь строго целевой характер.

Свое узнай с первого взгляда

В Приднестровье производят качественные товары. Это оценили как покупатели за пределами республики, так и местные. В то же время производителям отечественной продукции несколько не хватает активности в ее продвижении к покупателям, создания позитивного имиджа в глазах потребителей. Приднестровское – значит отличное, и оно должно продвигать себе дорогу. Теперь путь к покупателю наших товаров будет облегчен.

Верховный Совет в окончательном чтении принял Закон «О внесении дополнения в Закон «О защите прав потребителей», инициированный высшим исполнительным органом власти. Есть надежда, да что там, уверенность, что введение закона увеличит объем продаж на внутреннем рынке товаров отечественного производства.

Принятым Верховным Советом законом установлена обязанность торговых организаций, магазинов, торговых сетей, индивидуальных предпринимателей, реализующих продукты питания, а также товары народного потребления, информировать покупателей о товарах, произведенных в Приднестровье. Это будет делаться специальной маркировкой, вывесками, надписями «Покупай приднестровское!», «Произведено в Приднестровье». Важно, чтобы расходы на это продавцов не отразились на конечной стоимости реализуемой продукции. Поэтому в соответствии с новыми правовыми положениями продавец вправе самостоятельно определять, каким способом оформить маркировку.

«Сегодня в республике проходит широкомасштабная информационная кампания под девизом «Покупай приднестровское!». Во всех городах проводятся выставки-продажи, ярмарки. Главная цель заключается в том, чтобы наши граждане как можно больше узнали о тех товарах, которые производятся в Приднестровье, дать им возможность приобрести их. Тем самым мы будем содействовать продвижению отечественных товаров на внутреннем рынке, популяризировать качественную продукцию, которую производят наши предприятия», – отметил председатель комитета по развитию предпринимательства и промышленности Виктор Гузун.

Есть еще один, едва ли не самый важный момент, – приобретение нашими покупателями наших товаров увеличивает поступления в бюджет, средства которого, в первую очередь, расходуются на социально значимые статьи.

Евгений МИНИН.

Фото: www.vspmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.