Янтарное солнце на блюде

Как-то в субботу, блуждая по магазинам в поисках платья, я вдогонку услышала ласковый голос бабушки, просящей купить у неё кабачки с грядки. «Какие ещё кабачки? Мне платье нужно», – пронеслась мысль. И всё-таки я оглянулась и увидела сухонькую старушку в платочке и в цветастом платье тридцатилетней давности.  У меня стали наворачиваться слёзы.

«Купи, милая, варенье уж больно сладкое приготовишь и сама пышная да румяная будешь».

«За рецептик, конечно, огромное спасибо. А вот румяной и пышной я вовсе не желаю быть», – подумала я. И купила несколько кило. «А зачем? Я же готовить не умею, тем более варенье». Будто прочитав мои мысли, бабушка с ласковой улыбкой сказала: «Не бойся,  милая, всё получится – ты, главное, с верой и любовью всё делай. Нарежь кубиками и сахара не жалей, – и шёпотом добавила:  – И обязательно молитву  от всего сердца проговори Пресвятой Богородице».

Впрочем, я отвлеклась, а слово своё надо держать. Как и обещала, делюсь с вами рецептом кабачкового варенья, которое обладает изумительным медовым вкусом и напоминает варенье из ананасов. Существует множество вариантов его приготовления, но, как правило, в нём присутствуют цитрусовые, это может быть лимон или апельсин, кому как нравится. Я добавила и то, и другое. И, конечно же, сахар, количество которого тоже можно варьировать каждой хозяюшке.

Прежде всего, необходимо кабачки очистить, помыть, удалить сердцевину и нарезать дольками или кубиками.  Апельсинчики или лимончики также нарезать кубиками или пропустить через мясорубку. В большой миске смешаем кабачки и цитрусовые и засыпем их сахаром. Оставим настояться на 5 часов, а лучше на ночь. Так ингредиенты станут слаще и пустят сок. Затем поставим ёмкость с кабачками и цитрусовыми на огонь и доведём до кипения, проварив в течение 15 минут. Далее остудим массу и снова проварим. Повторим варку 3 раза. Готовое варенье разложим по предварительно стерилизованным банкам и закроем металлическими крышками.

 …Канун Рождества. Хлопья невесомых снежинок белым покрывалом ложатся на землю, и в воздухе витает волшебство. Под ёлкой расположился мой рыжий пушистик и, нежась в тепле, поглядывает с хитрецой на разноцветные гирлянды, с которыми нещадно сражался своими мохнатыми лапами. В доме пахнет выпечкой и уютом. Накрывшись пледом, я читаю книгу и пью чай, а рядом – белое блюдечко, на котором – янтарное солнце. Я уплетаю ложку за ложкой кабачковое варенье. «Остановись же, а то будешь пышной да румяной, как говорила летом добрая бабушка», – опять куда-то пронеслась и улетела мысль…

Яна Сакка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.