Мы гордимся тобой, Суклея!

С момента провозглашения Приднестровской Молдавской Республики минуло четверть века. За это время приднестровцы отстаивали своё право жить на этой прекрасной земле, прославлять её своим созидательным трудом. Из года в год хорошеет наша республика. На глазах меняется в лучшую сторону наша столица.

 

 

P1000350Доброму примеру следует и наше родное село Суклея. Что-то безвозвратно утеряно. Но сегодня душу радует то, что мы находимся на пути постепенного и уверенного возрождения.

Особой заботой и любовью окружены наши дети. В селе действует два детских сада – «Солнышко» и «Колосок». Первый открыт полвека назад, и посещают его более ста детей. Второй начал работу ещё раньше – в 1961 году. Два года назад он был закрыт в связи с аварийным состоянием. Строительство нового «Колоска» на 150 мест подпало под социально-гуманитарную программу России по линии АНО «Евразийская интеграция». 1 июня 2015 года «Колосок» был сдан в эксплуатацию в соответствии с самыми высокими стандартами, оснащён современным оборудованием, инвентарём, мебелью, учебными пособиями. Нам было особенно приятно принять этот подарок от Президента РФ Владимира Путина. А открывали «Колосок» Президент ПМР Евгений Шевчук и депутат Госдумы РФ, учредитель АНО «Евразийская интеграция» Алексей Журавлёв.

Под одной крышей в Доме культуры находятся историко-краеведческий музей и сельская библиотека. В фондах музея собрано около трёх тысяч экспонатов основного и научно-вспомогательного фондов. Собрана значительная коллекция материалов, посвящённых образованию Приднестровской Молдавской Республики. За 25 лет музей посетило около 140 тысяч человек. В библиотеке достаточно литературы по истории родного края. Ежегодно она обслуживает до тысячи читателей. Нас особенно радует то, что наконец-то администрация села изыскала средства, и теперь мы находимся под новенькой крышей. Есть уверенность, что сюда потянется ещё больше односельчан.

С каждым днём хорошеет родная Суклея, земляки-односельчане гордятся своим селом и делают всё для того, чтобы оно стало ещё краше.

 

ТАМАРА БАСЬКО,

директор историко-краеведческого

музея с. Суклея.