Соцсети

«Ореховый бизнес»

Именно так величают сезонный сбор орехов у нас в народе.

Еще лет двадцать назад бал на ореховом рынке правили цыгане, но сейчас в дело включились люди вне зависимости от национальной принадлежности и возраста. Особенно много «ореховиков» среди подростков и молодых людей из группы социального риска. За сезон, сдавая орехи и работая не больше двух часов в день (то есть не особенно напрягаясь), можно заработать до 500 рублей на человека. И да, это незаконно, но се ля ви.

Энергию молодых да в правильное бы русло! Вот жительница села Константиновка Валентина Григорьевна бесплатно раздаёт саженцы грецкого ореха. Пользователи социальных сетей обсуждали, что можно с таким подарком сделать на практике и куда же пристроить саженцы.

Татьяна Сергеева: «А если привлечь школьников – посадить на «лысые» места вместо срубленных?».

Олеся Артюхова-Макаришина: «Орехи вдоль дорог собирать запрещено, например. У них хозяин есть. Вы знали?».

Примечание: мы тоже знали, однако на деле это никого не останавливает.

Руслан Хмельницкий: «Парканское поле — бывший яблоневый сад засадить просто так, для общего пользования, для профилактики проблем с щитовидкой… Эх, все Бендеры в сентябре бы там ошивались».

Игорь: «Трасса на Малаешты: недалеко от Тирасполя «проплешины» в ореховых посадках (несколько мест), как и на трассе Первомайск-Тирасполь».

Татьяна Доброва: «В детские сады подарите, они обрадуются, так как недавно пострадали деревья во всех учебных заведениях, и их пришлось срубить».

Сергей Меглей: «Примерно 15 лет назад был суд над человеком, сбивавшим орехи с деревьев вдоль дороги. ДРСУ утверждало, что раз они ухаживают за деревьями, то и плоды принадлежат им. Почему-то суд тогда принял решение, что деревья «общественные»… После этого ДРСУ перестало ухаживать за орехами, собиратели орехов перестали кого бы то ни было бояться. Старые деревья засыхают, а новые никто не сажает, так как хозяина нет».

Фёкла Аристархова: «Насколько я в курсе, у наружных служб МВД имеется официальный приказ надзирать за незаконным сбором орехов вдоль дорог и в лесополосах».

Олег Басов: «Кто бы мне «подогнал» саженцы берёзы, надо штучек 6, но приму в дар и одну. Или подскажите, где их купить, не нашёл именно берёзы. Если что, мне в жилом дворе нужно заполнить пустоту после спила старых тополей».

Остается надеяться, что подарок от жительницы Слободзейского района найдет своих хозяев, которые распорядятся им грамотно. 600 орехов – это целая роща!
P.S. Пока верстался номер, история с «бесплатными саженцами» обернулась почти что криминалом. Оказалось, что хозяйка совсем не готова раздавать саженцы орехов на безвозмездной основе, и даже подала заявление в милицию на рыбницкого визитера, который откликнулся на объявление. Она ожидала, что за ее «подарки» какие-то символические деньги все-таки заплатят. Казалось бы, доброе дело обернулось скандалом. Пословица про бесплатный сыр работает!

Кто заказывал такси на Чобручи?

Давненько мы не поднимали тему автоперевозок – вроде бы дела в сфере более-менее наладились. Оказывается, что не совсем. «Купил билет, через несколько минут диспетчер говорит, что рейс отменён, – жалуется Дмитрий Лозинский в группе «Приднестровье Онлайн». – «Автокар» (перевозчик) дал всего две машины. Сюрприза такого не ожидал сегодня, но этот перевозчик очень часто подводит! Как можно надеяться и доверять расписанию маршрутов на Чобручи?! Нельзя, что ли, решить наконец-то проблему?»

Пассажиры испытывают сложности с транспортом далеко не на одном чобручском направлении.

Любовь Волковская: «На прошлой неделе час ждали машину на Кишинев. Уже люди, которые купили билеты на рейс позже, уехали, а мы все ждали машину».

Дмитрий Лозинский: «Маршрутка забита пассажирами битком, и в Слободзее люди, ждавшие час этот рейс, остались ждать следующую, которая тоже будет забитой!».

Виктор Шупарский: «А продажа билетов в маршрутку, в которой нет мест, это как? Обратился к диспетчеру: а где же моё место? Она мне ответила: ну вы заходите, постойте, может, кто-нибудь выйдет, и вы займёте место. Это нормально?».

Сергей Федоренко: «Это как в поликлинике: идите, постойте, вдруг пройдёте без записи. Два часа проторчал, очередь не кончается. Рабочий день у доктора закончился».

Олег Тирас: «Стабильная ситуация, особенно в выходные. Аргумент: «У нас 2-3 машины не вышли». А как же закон о правах потребителей, оказание услуг не должного уровня?».

Сами водители на рейсах на претензии пассажиров нередко отвечают весьма раздраженно. Проблемы транспортников должны обсуждаться на более высоком уровне, ведь далеко не у всех есть возможность заказывать такси на Чобручи.

Соцсети читал  Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.