Тарелочка с голубой каёмочкой

На будущей неделе пройдет инвестиционный форум, который рассмотрит вопросы в том числе развития туризма в республике. В редакцию поступают предложения от читателей, направленные на повышение имиджа нашего края.

По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям, вклад отрасли в мировой ВВП приближается к 12%. Она обгоняет, к примеру, химическую промышленность (8,8%) и автопром (7,7%). Помимо прямых трат туристов на проживание и транспорт стимулируются многие отрасли от торговли до сельского хозяйства. Каждое 11-е рабочее место на планете прямо или косвенно зависит от туризма. Его доля в мировом экспорте составляет 5,9%, а в экспорте услуг достигает 34%.

Число туристов в мире выросло с 25 млн в 1950 году до 278 млн в 1980-м, превысило 0,5 млрд в 1995-м и достигло 1,9 млрд к 2017 году. Доходы от туризма увеличились с 2 млрд $ в 1950 году до $1,725 трлн в 2017 году. По прогнозам Всемирной туристской организации, количество туристов продолжит расти в среднем на 3,5% в год. В развивающихся экономиках рост будет в среднем в два раза опережать развитые (4,4% против 2,2%).

Самым популярным для туристов регионом является Европа — более 50% турпотока и более 40% всех доходов от туризма. Регион выигрывает за счет богатого культурного наследия, отличной инфраструктуры и сервиса.

«В Приднестровье относительно слабо развита туристическая отрасль, несмотря на существование на территории республики природно-рекреационных и историко-культурных туристских ресурсов, ввиду боязни туристов ехать в непризнанную республику. Основным туристским ресурсом является природный комплекс долины реки Днестр, водопады и горы Каменки» (Википедия).

Зададимся вопросом: так ли это? И почему так происходит? Отговорки про непризнанную республику? Вряд ли это основной посыл для людей, желающих хорошо отдохнуть. В древней Греции весной проводился праздник Фасции (лат. fasces), обновления (удивления), так и в туристическом бизнесе – желающих приехать и отдохнуть в ПМР надо заинтересовать, а потом удивить различными формами и видами отдыха, уровнем комфорта и обслуживания. Возможно ли это сделать в Приднестровье? Вполне. Начнём с Тирасполя, который уже обладает рядом необходимых факторов для хорошего отдыха и соответствующей инфраструктурой.

Во-первых, благоприятный климат, во-вторых, река Днестр, потенциальные возможности которой в плане проведения различных видов отдыха (кроме пляжа) ещё никак не раскрыты (это ночная рыбалка, катание на водных лыжах, туристических байдарках, плотах и катамаранах и т.д.), в-третьих, удачное географическое положение города для однодневных выездов на машинах, автобусах, велосипедах, путешествий пешком. Это в первую очередь Кишинёв, включая Пушкинские места, «ОрхейЛэнд», Криковские подвалы и т.д., Одесса – с широкой программой экскурсий, Бендеры – с крепостью, археологическими раскопками, Кицканский монастырь…

В городе достаточно гостиниц, включая частные, для размещения туристов и отдыхающих. Рестораны города и уличные кафе вполне могут удовлетворить самый изысканный вкус разнообразием меню. Гастрономический туризм сегодня – одно из самых модных направлений, тем более в Приднестровье, где смешались культуры и народы.  Как правило, гастрономические туры рассчитаны на группу до 10 человек с совмещением не только экскурсий, но и с пляжным отдыхом. Кроме этого, можно подготовить кулинарные мастер-классы, которые обычно входят в программу тура и проходят в ресторанах, где туристов могут научить печь плацинды, вертуты, готовить другие национальные (молдавские, болгарские, украинские и др.) блюда. Технология этих мастер-классов такова: иногда продукты приносит с собой шеф-повар, который проводит занятие, а иногда он ведет туристов сначала на рынок, чтобы вместе выбрать продукты, а только потом готовить — это гораздо интереснее (можно привлекать и  родителей с детьми).

Кроме всего вышеперечисленного, нужна правильная логистика в доставке туристов, хорошие дороги, комфортабельные такси и т.д. Важным элементом семейного отдыха является обширная программа детского досуга, наличие ярких аниматоров, мест для досуга детей, проведения квестов, наличие современных детских площадок. Должны быть продуманы и включены в программу выступления местных артистов, певцов и музыкантов.

Нужна  программа по модернизации городских пляжей, парков и мест отдыха. Всё это можно осуществить, создав группу (команду) увлечённых этой идеей людей для разработки реальной программы развития туристической отрасли в Приднестровье. Для её конкретной реализации необходимо привлечь заинтересованных бизнесменов и предпринимателей, которым должны быть предоставлены преференции.

Владимир  Наровский, г. Москва, специально для газеты «Приднестровье».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.