Основатель династии

Мы уже привыкли к тому, что дети из семей военных становятся военными, под влиянием родителей-музыкантов или спортсменов стремительно развиваются юные дарования, восходящие звезды… Таким образом, сами родители выступают и в качестве педагогов, наставников в выбранной профессиональной сфере.

В преддверии Дня учителя хочется рассказать о потомственных учителях из семьи Золотаревых, свыше 100 лет трудившихся на ниве просвещения в родном Тирасполе.

В самом начале ХХ века в уездном центре поселился отставной офицер, более 25 лет прослуживший в царской армии, Ананий Золотарев. С 1900 по 1906 год он работал в Тираспольской гимназии учителем математики. Его сын Карп получил высшее образование в Санкт-Петербурге, а в 1908 году вернулся в Тирасполь, поступил в гимназию учителем физики и химии.

После Октябрьской революции Карп Ананьевич принимал активное участие в общественной работе, боролся с безграмотностью, способствовал становлению народного образования, в системе которого проработал с 1917 по 1953 год. 19 лет он посвятил Тираспольской гимназии. Преподавал также в Алексеевском училище, трудовой школе.

Многие годы бок о бок с Карпом Ананьевичем работала учителем русского языка и литературы Антонина Ефимовна Золотарёва, его жена.

Справедливо сказано, что писатель живёт в своих произведениях, художник – в картинах, а учитель – в мыслях и поступках учеников. На мемориальной доске, что на здании Тираспольской гуманитарно-математической гимназии, читаем: «В этой школе учились Герои Советского Союза В.Бочковский, М.Павлоцкий, С.Полецкий, Г.Черниенко, П. Щербинко, Герои Социалистического Труда М.Контильников, И.Дьяченко, В. Соловьёва». Это и есть свидетельство заслуг педагогического коллектива.

Неравнодушных, преданных всей душой профессии учителей Золотаревых заметили. Карп Ананьевич стал директором Тираспольской школы №11. В течение четырех лет, с 1936 по 1940 год, он занимал пост замминистра просвещения МАССР, вплоть до 1953 года продолжал работать в одиннадцатой школе.

 Карп Золотарев говорил, что учитель, как заботливый садовник, должен терпеливо взращивать в сердцах своих учеников добро. Воспитать настоящего человека, по его мнению, намного важнее и, кстати говоря, сложнее, чем специалиста, работника той или иной сферы, отрасли.

Какое же огромное сердце нужно иметь, чтобы изо дня в день дарить любовь, заботу, жизненный и профессиональный опыт сотням, тысячам учеников!..

Настоящий педагог видит в каждом ребенке творческую индивидуальность. Карп Ананьевич, зная лично художника Александра Федоровича Фойницкого, всячески содействовал открытию детской художественной школы.

За профессиональные заслуги К.Золотарёв был удостоен звания «Заслуженный учитель МАССР», награжден орденами «Знак почёта МАССР», Трудового Красного Знамени, Ленина, медалью К.Д. Ушинского, неоднократно поощрялся государственными премиями. Его супруга Антонина Ефимовна стала заслуженным учителем МАССР.

Однако главной своей наградой учителя считали воспитанников, тех, ради кого жили. И ребята не оставались в долгу. Сохранившиеся в семье школьные виньетки разных лет, начиная с 20-х годов, хранят слова благодарности, уважения, любви. Со многими учениками наставники поддерживали постоянную связь, знали об их успехах, жизненных обстоятельствах.

У Карпа Ананьевича и Антонины Ефимовны родилось двое сыновей. Юрий Карпович выбрал стезю учёного, физика, многие годы преподавал в вузах Одессы. Владимир Карпович стал лётчиком-истребителем, в 1954 году окончил военную академию, спустя пять лет – педагогический институт (заочно), после демобилизации из рядов Советской Армии работал в школе учителем.

Внук Карпа Ананьевича Владислав Владимирович Золотарев продолжил педагогическую эстафету. Свыше 20 лет он проработал в системе образования Тирасполя, из них семь с половиной – в гуманитарно-математической гимназии учителем физкультуры. В 90-е, когда повсеместно закрывались спортивные секции, Владислав Владимирович, чтобы отвлечь молодёжь от небезопасного влияния улицы, на базе гимназии организовал секцию бодибилдинга.

Так, факел, зажженный прадедом, по наследству переходил к потомкам. Однако ключевой фигурой в династии педагогов, вне всякого сомнения, остается Карп Ананьевич Золотарев, чей вклад не перестает вдохновлять.

И хотя минуло более полувека, благодарные ученики, многие из которых сами достигли почтенного возраста, до сих пор трепетно хранят в памяти образ учителя.

По материалам из семейного архива Золотаревых (подготовил к печати Николай Феч).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.