Вырастить шахматиста – значит воспитать интеллектуала

На фото: Юрий Голотин, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов и юные шахматисты

…Когда Юрию Голотину, тренеру по шахматам, руководителю образцового коллектива «Шахматы» Рыбницкого ЦДЮТ, присвоили звание «Человек года-2018», в Рыбнице за него порадовались многие: «Заслужил!».

Его преданность шахматам и вклад в развитие древней интеллектуальной игры в Рыбнице поистине неоценимы. Особенно это касается детских шахмат. За полтора десятка лет тренерской работы Юрий Голотин воспитал более сорока чемпионов ПМР, победителей и призеров чемпионата Молдавии по шахматам, участников чемпионатов Европы и мира. Да что там! Его бывший воспитанник, который начинал делать свои первые шаги в искусстве игры в шахматном кружке ЦДЮТ, Илья Мартынович в 2016 году стал чемпионом Европы среди школьников! Вот такие достижения…

А ведь первая профессия Юрия Голотина – инженер-строитель, и он отдал любимому делу не один десяток лет. А обучать детей интеллектуальной игре стал с 2004 года. Ему было 58 лет, когда он успешно окончил факультет физвоспитания ПГУ и стал профессиональным преподавателем теории шахмат.

Когда его спрашивают, почему он так резко изменил свою судьбу, Юрий Павлович отвечает: «Шахматы не зря называют гимнастикой для ума. Развивать мышление и интеллект у детей – это же так интересно! Тем более, что в раннем возрасте объём памяти у ребёнка, я в этом уверен, не ограничен. И, кроме того, шахматы развивают логику, интуицию, пространственное мышление, которые обязательно пригодятся в будущей жизни – и профессиональной, и обыденной».

Сам Юрий Голотин шахматами увлекается с детства: научил играть двоюродный брат, а преподаватель физвоспитания школы №2 Владимир Стратий вывел юного любителя игры на новый уровень. Повезло Юре Голотину с преподавателем! Через много лет такие слова будут говорить его воспитанники и о нём.

Для того, чтобы вывести своих учеников на новый уровень развития, Голотин связался со Школой Карпова и 6 раз возил детей на занятия к гроссмейстеру – в Москву, Анапу и Смоленск, где школьники получили бесценный опыт и в дальнейшем порадовали тренера яркими победами. Илья Мартынович, Людмила Сандецкая и Александр Скуртул были президентскими стипендиатами.

Благодаря проектам Юрия Голотина шахматный центр «Салют» дважды получал гранты: первый – на реконструкцию, второй раз – на приобретение специальной мебели и инвентаря. И сегодня «Салют» – один из лучших в республике.

– Шахматы сегодня помолодели. Нынче не редкость гроссмейстеры, которым едва исполнилось 14 лет. Поэтому, если мы хотим воспитать поколение высоких интеллектуалов, надо с раннего детства учить игре в шахматы, развивать шахматное мышление, внедрять факультативы в школах, – считает педагог высшей квалификационной категории Юрий Голотин. – Один из лучших моих учеников Александр Мишин, например, стал победителем математической олимпиады Приднестровья. Случайно? Не думаю. Школьник, который хорошо разбирается в шахматах, преуспевает и в других предметах, и в любых жизненных ситуациях он найдёт лучший вариант решения проблемы.

Поэтому я – за здоровое общество, за умных детей, за достойное будущее нашей республики.

Я – за шахматы!

Дина Листюгина.

Фото из архива Ю.Голотина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.