Побратимы

Материалы предоставлены Официальным Представительством Республики Южная Осетия в Приднестровье

20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР вынес решение о провозглашении Юго-Осетинской Советской Демократической Республики в составе СССР. Так было положено начало новейшей истории Южной Осетии. Этот день отмечается как государственный праздник страны.  Но и другие события произошли в минувший месяц в республике, и все они –  ее жизнь. 

Южная Осетия и Донецк: развитие и углубление сотрудничества

Столицу Южной Осетии с официальным визитом посетила делегация Донецкой Народной Республики во главе с Президентом Денисом Пушилиным.  В ходе встречи были обсуждены ключевые вопросы двустороннего сотрудничества.  «Отрадно, что республики активно сотрудничают в сфере здравоохранения. Есть соглашение, по которому наши специалисты могут защищать кандидатские и докторские диссертации по медицине – это серьезный шаг. Наша встреча и переговоры будут стимулировать сотрудничество в здравоохранении, экономике, культуре, спорте и других направлениях», – сказал президент РЮО.

Денис Пушилин отметил, что рад пребывать в Южной Осетии в дни празднования исторически важных дат: «Знаю, сколь значим День Республики для осетин, но он важен и для жителей Донбасса. Независимая республика – мечта, к которой стремится наш народ». По его словам, Южная Осетия сыграла ключевую роль в истории ДНР, признав ее независимость и открыв новые возможности. «Мы не просто братья, а единомышленники, прекрасно понимаем, что у нас общий друг – Россия и одни и те же враги. Это не только Грузия и Украина, которые являются исполнителями, но и их покровители. Тем не менее основная задача – защищать интересы наших граждан», – отметил он.

Строятся жилые дома

Председатель Правительства РЮО Эрик Пухаев ознакомился с ходом строительства 18-квартирного дома в поселке Дзау. На объекте велись работы по укладке и штукатурке стен и перегородок, монтажу системы канализации и электропроводки, а также по благоустройству территории. Договорная стоимость проекта составляет 61,3 млн рублей. Как обещают строители, к концу года квартиры с жилой площадью 48 кв. м будут сданы в эксплуатацию.

Ранее глава Правительства ознакомился с ходом строительства жилого дома в поселке Знаур, договорная стоимость проекта которого – 56,7 млн рублей.

Инвестпроект дает ожидаемые плоды

Установленный инвестиционный климат в республике благоприятствовал разведению яблоневого сада на 50 гектарах земли в селении Хетагурово. На 18 га земли в яблоневом саду филиала компании ООО «Южный сад» высажены яблони трех сортов, порядка 60 000 саженцев, привезенных из Италии. В следующем году предполагается высадить яблони еще на 26 га. Продукция будет предлагаться на местный рынок, а с расширением – вывозиться на экспорт.

 Сегодня на предприятии постоянно работают 30 рабочих с зарплатой в 25 000 рублей, а с расширением сада количество рабочих мест увеличится. Благоприятные условия для бизнеса, предоставленные Правительством, служат основанием для решения инвесторов и дальше расширять посадки. Первый урожай решено передать в дар цхинвальскому интернату, Дому престарелых и детскому дому.

 «В настоящий момент в Южной Осетии созданы самые благоприятные условия для успешной реализации крупных инвестиционных программ по развитию торгово-промышленной и сельскохозяйственной отраслей. В тесном сотрудничестве с российскими коллегами принимаются меры, способствующие всестороннему экономическому сотрудничеству между нашими странами», – отметил посол Южной Осетии в РФ Знаур Гассиев.

 «Газете «Южная Осетия» – 15 лет

Центральная республиканская газета «Южная Осетия» отметила 15-летний юбилей. Праздничные мероприятия, посвященные этому событию, прошли в столице РЮО. В редакции издания состоялся круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития газеты «Южная Осетия». Обозначенные вопросы обсудили министр печати и массовых коммуникаций РЮО Ирина Гаглоева, министр по делам молодежи, спорта и туризма РЮО Элеонора Бедоева, Епископ Аланский Георгий, глава информационно-аналитического отдела Парламента РЮО Батрадз Харебов, руководители государственной телерадиокомпании «Ир» Роберт Кулумбегов и производственно-полиграфического объединения РЮО Мадина Икаева, известный осетинский писатель, академик Нафи Джуссоев и др.

«То, что газета «Южная Осетия» нужна всем, – очевидно. Она отражает жизнь республики день за днем – фактически летописец нашей истории», – отметила министр печати и массовых коммуникаций РЮО Ирина Гаглоева, поздравляя сотрудников редакции «Южной Осетии» с юбилеем.

Проект газификации реализуется

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер в ходе рабочей встречи в Санкт-Петербурге рассмотрели ход и перспективы сотрудничества по газификации югоосетинских сел.  В частности, речь шла об экспорте газа в республику и сроках реализации проекта газификации населенных пунктов.

В августе 2009 года в целях обеспечения прямого газоснабжения Южной Осетии с территории Российской Федерации «Газпром» ввел в эксплуатацию магистральный газопровод «Дзуарикау – Цхинвал». В апреле 2010 года между «Газпромом» и Правительством Южной Осетии было подписано соглашение о сотрудничестве до 2029 года. Разработана Генеральная схема газификации республики, которая предполагает провести голубое топливо в 200 населенных пунктов, произвести строительство более 520 км межпоселковых и 370 км внутрипоселковых газопроводов.

Подготовил Александр Борисов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.