О самых лучших учителях на свете. О наших учителях

Мы доверяем вам своих детей. Сначала когда ведем их за руку в первый класс и трепетно вручаем вам. Мы ищем в ваших глазах поддержку, понимание, а главное – теплоту. Это первое, чего мы ждем от вас, ставя знания лишь на второе место. И позже, когда отправляем наших детей в старшую школу, мы снова вверяем их вам.

Вы становитесь большой частью детской жизни, и именно от вас зависит, какой она будет. Мы мечтаем: наполненной добрыми моментами, занимательными уроками, надежными друзьями… Вы становитесь для них теми, кого они будут помнить всю жизнь. И они помнят. Послушайте, какими…

Современные учителя не похожи на тех, что учили детей еще 20 лет назад. Не хуже, не лучше – просто другие. Вы говорите на языке, понятном новому поколению школьников. Вы влюбляете в себя сразу умением шутить, смешно и современно. Не подшучивать, а именно шутить – чтобы смешно было всем. Да, вы строгие, дисциплинированные, собранные – в работе. Но работа – та же жизнь, между делом вы непременно рассказываете интересные истории, «пропуская» словцо-другое из молодёжного сленга. И получаете в ответ улыбки, полные одобрения. Вы требовательны в первую очередь к себе, а потом к своим подопечным. И подопечные внимают вам, потому что уважают, а значит – доверяют. Ученикам не хочется огорчать вас, своих наставников, и они тщательно выполняют домашнее задание, даже если приходится засиживаться за уроками допоздна. Именно уважение к педагогу движет детьми быть старательными, а не страх получить плохую отметку или замечание в дневник. И это ваше большое достижение.

Вы увлеченные личности. Занимаетесь языками, играете в шахматы, знаете о новых технологиях не меньше своих продвинутых учеников… Вы не стоите на месте. И только вам одним известно, как все успеваете. Вы растите своих детей и воспитываете наших. Проверяете до ночи тетрадки, а порой их бывает, шутка ли, 34 штуки. Вы стремитесь воспитать наших детей честными, целеустремленными, порядочными людьми. Вы, как и прежнее поколение учителей, объясняете им, что хорошо, а что плохо. При этом не менторским тоном говорите с ними, а как с равными. И это заставляет их уважать себя, чувствовать свое достоинство, а значит – и брать ответственность за слова, поступки, решения.

Вы верите в наших детей. Волнуетесь, если чувствуете, что с ними происходит что-то неладное. Тогда очень корректно пытаетесь узнать, что случилось, и помочь. Никогда на собраниях не устраиваете «прилюдных казней». Всегда тихо, спокойно, с глазу на глаз. Не уронив достоинства ни ребенка, ни его родителей. Вы следите за судьбами своих учеников и после того, как они переходят на другую ступень – идут в старшую школу или поступают в университеты. Провожая их, вы говорите большие слова, слова напутствия, и вдруг обрываете фразу на середине. Отворачиваетесь и вытираете слезы, а потом говорите родителям с улыбкой, что с самого утра настраивали себя не плакать. Но не смогли. Потому что, например, четыре года начальной школы – это не всего лишь четыре года. Это целая жизнь. А в ней все: знакомство, привыкание, любовь. В ней огорчения и радости, огромные победы и маленькие поражения. И вот вы уже родные люди… И они, ваши ученики, бегут к вам в День учителя из другого корпуса или другого конца города. Приносят виноград, цветы, орехи и открытки. Приносят свои сердца. Они давно подарили их вам. Давно и навсегда. Как умеют только дети. Как заслуживают только самые лучшие учителя на свете. Наши учителя.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.