Спорткурьер

«Кожаный мяч» возвращается!

Старт массового детского футбольного турнира затмил даже перипетии чемпионатов Молдавии и Приднестровья.

Легендарный футбольный турнир, основанный еще при Советском Союзе в 1964 году по инициативе легендарного вратаря Льва Яшина, ныне переживает свое возрождение в нашей республике, что стало возможным благодаря инициативе Вадима Красносельского и при активном участии государственной службы по спорту, министерства просвещения и федерации футбола Приднестровья.

Более сотни команд принимают участие в турнире. Соревнования проводятся в трех возрастных группах, а наряду с юношами активно и не менее азартно играют и команды, составленные из девушек.

К концу первой декады октября будут определены лучшие команды первого этапа турнира на уровне городов и районов. Финальная часть пройдет в Тирасполе на республиканском стадионе им. Е.Я. Шинкаренко весной будущего года.

Тем временем в чемпионате Приднестровья сыграны матчи 10-го тура. Бендерская СДЮШОР №4 обыграла тираспольский «Юниор» – 3:1, «Нистру» (Чобручи) разгромила «ИСМ-2017» (Григориополь) – 5:0, а вот Дубоссары в гостях победили столичный «Вымпел» – 1:0. Таким образом, продолжает лидировать в первенстве рыбницкая «Искра», за ней следуют дубоссарский и чобручский коллективы.

Тираспольский «Шериф» остановился в одном шаге от очередного чемпионства в молдавской лиге. В 24-м туре в выходные команда переиграла дома «Динамо-Авто» – 2:0 (дублем отметился Андрей Лукич). В следующем туре клуб отправится в гости к «Милсами», и там ему достаточно не проиграть, чтобы оформить титул.

Триумф «Инвапанспорта»

В столице Молдавии прошел пятый Международный марафон. В гонке приняли участие любители бега и профессиональные спортсмены из 50 стран. 18 тысячам бегунов были предложены дистанции  5, 10, 21 и 42 км.

Кроме того, проводились соревнования спортсменов-колясочников и их ассистентов. Приднестровье на международном забеге представляли спортсмены из Тирасполя, Бендер и Дубоссар. Если, например, тираспольчане выбрали дистанцию 10 км, то представитель бендерского центра «Инвапанспорт» Дмитрий Кузук прошел дистанцию 21 км. Поначалу он лидировал, однако его смог обойти украинский параспортсмен. Таким образом, на счету Кузука серебряная медаль и время 1 час 56 минут.

Дмитрий Кузук впервые участвовал в скоростной езде на колясках и признался, что марафон стал для него незабываемым опытом в преодолении своих страхов и неуверенности. «Были моменты, когда руки отказывались слушаться, особенно на подъемах, но я говорил себе, что смогу это сделать, и у меня получилось», – рассказал параспортсмен.

Снова в деле

На этот раз акробатам из Слободзейского района покорилась Венгрия.

На международных соревнованиях в Будапеште сошлись спортсмены из России, Израиля, Германии, Молдавии, Украины, Литвы, Австрии и Приднестровья. Соревнования проводились во всех видах парно-групповой акробатики.

Суклейскую ДЮСШ представляли 10 воспитанников отделения спортивной акробатики. Две мужские четверки завоевали золотые медали в возрастных категориях 13-19 лет и 12-18 лет по программе мастеров спорта.

Напомним, что в нынешнем году суклейская школа акробатики уже привозила награды с турниров, проведенных в России, Белоруссии и на Украине.

Подготовил Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.