Думайте, а потом делайте выбор!

Давно минули те времена, когда выборы у нас проходили спокойно, без эксцессов и с праздничным антуражем. О том, что может быть иное, со взаимными обвинениями кандидатов, разного рода скандалами и попытками уличить кого-то в нечестной электоральной игре, мы узнавали из зарубежных новостей. Теперь редкая избирательная кампания обходится без применения либо откровенно грязных технологий, либо не совсем честных приёмов.

Различать их, а главное – не стать жертвой манипуляторов общественным сознанием, учили недавно в Центризбиркоме членов молодёжных избирательных комиссий. Занятия проводили глава ЦИК ПМР Елена Городецкая и имеющий большой опыт организации предвыборных кампаний руководитель центрального аппарата партии «Обновление» Дмитрий Воронюк.

Наша республика живёт не в вакууме, поэтому все, что используется в мире из грязных технологий, со временем появляется и у нас. Но тут же находятся и противоядия. Например, во время одной из избирательных кампаний на дополнительных выборах был выявлен факт вброса бюллетеней. После этого разработали комплекс мер, полностью исключающий попытки победить на выборах подобным способом. Во-первых, теперь избиркомы должны каждый час отчитываться о числе выданных бюллетеней. Если при подсчёте голосов их число не совпадёт с количеством пришедших на участок (а их считает не только комиссия, но и бдительные наблюдатели), то это чревато большим скандалом. Во-вторых, использование прозрачных урн сводит на нет возможность их «зарядки». В соседних Молдове и на Украине тоже используют пластмассовые урны для голосования. Вот только пластик там матовый, не позволяющий рассмотреть, что внутри. В-третьих, кроме того, что на всех участках для голосования присутствуют наблюдатели кандидатов, так ведётся ещё и видеофиксация всего происходящего там. За исключением, естественно, того, в каком «квадратике» ставится «галочка» или «крестик». Есть и степень защиты в виде уголовной ответственности – до семи лет лишения свободы. Поэтому и найти доброхотов, которые бы попытались незаметно втолкнуть в узкую щель урны для голосования увесистую пачку бюллетеней, невозможно.

Часто в Интернете можно прочитать о подкупах избирателей с последующим фотоподтверждением проставленной в бюллетене «галочки». С подобными фактами сталкивались и у нас. Но руководителя организации, который решил за счёт использования админресурса выиграть выборы, в трудовом коллективе недолюбливали. Поэтому с удовольствием проинформировали ЦИК о принуждении шефа голосовать за него. Вскрылась ещё одна подробность тех выборов. Подчиненные кандидата заготовили «крестики» и «галочки», склеенные из чёрных ниток. Их они и фотографировали, аккуратно уложив в квадратик напротив фамилии «любимого шефа». Может быть, это и не единственный факт поствыборной фотоотчётности за деньги. Как вы понимаете, этот руководитель выборы проиграл, чем ещё раз доказал, что грязные приёмы в большинстве случаев не приводят к желаемому результату. Но именно после того, как эта история всплыла на поверхность, началась разработка методов противодействия. Наиболее эффективным в ЦИК считают кабинки для голосования, закрытые только с трёх сторон. Центризбирком провёл эксперимент, выявивший, что тайна голосования соблюдена. А вот воспользоваться мобильным телефоном и остаться при этом незамеченным не получится. Возможно, что это новшество будет закреплено в Избирательном кодексе.

Ещё один из не совсем честных, но незапрещённых приёмов, который уже применялся во время приднестровских электоральных кампаний, – спойлерство. Это когда с целью отбора голосов у какого-нибудь кандидата баллотируется его однофамилец, а ещё лучше – полный тёзка. Победа при этом спойлера на выборах не только не планируется, но и крайне нежелательна для использующих этот приём. Но были случаи, правда, не у нас, когда побеждали спойлеры. В Приднестровье законом теперь закреплено, что в случае полного совпадения фамилий, имён и отчеств кандидатов размещаются сведения о них в соответствии с годами рождения – первыми указываются сведения о старшем. При этом если кандидат менял что-либо из Ф.И.О. или в период избирательной кампании, или в течение года до её начала, в бюллетене, кроме нынешних, указываются и прежние фамилия, имя и отчество.

Но нечестные избирательные технологии не стоят на месте. Как заметила председатель ЦИК Елена Городецкая, они развиваются столь же быстро, как и IT (информационные). И как подчеркивали не раз оба лектора, особенно опасны приёмы из арсенала манипуляции сознанием. С правовой точки зрения многие из них абсолютно чисты. Но и в отношении их пытаются, где это возможно, законодательно ставить барьеры. Например, в этом году в Избирательном кодексе появились поправки, запрещающие в предвыборных агитках размещать фотографии других людей без их ведома. Исключение составляют фотоснимки, на которых запечатлён вместе с кем-то и сам кандидат. Но большинство манипулятивных приёмов не могут ни при каких обстоятельствах быть отрегулированы законодательством.

Елена Городецкая вспомнила «день тишины» на Украине, когда по одному из очень популярных телеканалов накануне президентских выборов показали документальный фильм о Рональде Рейгане (кто не помнит, киноактёр, ставший президентом США. – Прим. ред.) в озвучке Владимира Зеленского. Эффективная, хотя и плохо скрытая агитация. А главное – с точки зрения законодательства придраться не к чему… Поэтому, когда речь зашла о манипуляции общественным сознанием, Дмитрий Воронюк призвал молодёжь: «Думайте!». Кратко, но ёмко.

Во время дискуссии прозвучала мысль, что в последнее время люди выбирают не разумом, а на эмоциях. Поэтому избиратели голосуют за людей без опыта хозяйствования. Был приведен пример ереванского мэра – бывшего комедийного актёра, который растерялся от свалившегося на него городского хозяйства и вверг армянскую столицу в мусорный коллапс.

Кирилл Нефёдов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.