ПГУ и Правительство идут в ногу

Главный вуз республики подписал договоры о сотрудничестве с министерством просвещения, министерством финансов и госадминистрацией Бендер.

Первое мероприятие 2 октября открыл проректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко Николай Смоленский, который сообщил, что нынешнее соглашение стало самым массовым по количеству участвующих в его подписании факультетов, институтов и филиалов университета. 7 структурных подразделений выразили желание сотрудничать с минпросом. Среди них факультет педагогики и психологии, факультет физической культуры и спорта, естественно-географический, филологический, физико-математический факультеты, институт государственного управления, права и социально-гуманитарных наук, а также Рыбницкий филиал ПГУ.

«Не случайно мы подписали это соглашение в канун Дня учителя, – обратилась к главам институтов и факультетов государственного вуза министр просвещения Татьяна Логинова. – Еще раз выражаю глубокую благодарность преподавателям за неподъемный труд. Самый большой объем работы среди всех соглашений будет между министерством просвещения ПМР и университетом».

Ректор Степан Берил в ответном слове заверил, что первостепенной задачей вуза остается подготовка высококвалифицированных кадров для Приднестровья. «Нам важно поддержать школу, подготовить кадры для нее, создать необходимые для обучения учебники, – отметил Степан Иорданович. – Многие преподаватели вуза работают и в средних образовательных учреждениях республики. Уверен, что это творческая и важная работа двух крупных организаций – министерства просвещения и Приднестровского госуниверситета – будет эффективной и качественной». Подписанный договор ректор вуза считает обязательством и одновременно новым этапом отношений учебного заведения и ведомства.

Напомним, что соглашение заключено в рамках распоряжения Правительства, а всего вуз подпишет 25 подобных документов. Сразу после заключения договора руководство вуза провело совещание, на котором Степан Берил сообщил о мониторинге работы Ботсада ПГУ. «Если работа поставлена плохо, то никакая наука не поможет и не спасет положение дел», – выразил мнение ректор и предложил новую форму работы: в течение 10 дней две комиссии должны будут дать объективную информацию о состоянии дел и представить «рецепты» по улучшению организации трудовой деятельности в Ботаническом саду.

4 октября ПГУ им. Т. Г. Шевченко подписал еще два договора о сотрудничестве. Первый – с министерством финансов. «Мы сотрудничаем в деле организации курсов повышения квалификации действующих сотрудников в различных сферах деятельности нашего государства, – пояснила министр финансов и первый вице-премьер Татьяна Кирова. – Мы зачастую обращаемся к университету по вопросам исследований в том или ином значащих для нас  направлениях. Особо важно, когда такие исследования могут быть опробованы на практике».

В этот же день Приднестровский госуниверситет заключил соглашение о сотрудничестве с госадминистрацией Бендер. Для вуза это первый договор о сотрудничестве с конкретным городом.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото: http://spsu.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.