От вопросов, через дискуссию, к их решению

Послезавтра откроется VII Приднестровский международный инвестиционный экономический форум (ПМИЭФ). Работать он будет два дня. В отличие от предыдущих, нынешний пройдёт не во Дворце Республики. На сей раз участников ПМИЭФ примет киноконцертный комплекс «Тирасполь».

Дело в том, что в прошлые годы получались накладки. Дворец Республики располагает всего двумя залами, где можно проводить заседания. Из-за этого график был жёсткий – как только заканчивалась работа одной секции, тут же начиналась другая. Всего не рассчитаешь, поэтому иногда участники дискуссий выбивались из графика, и следующим приходилось толпиться возле дверей зала. Теперь же в распоряжении организаторов ПМИЭФ три кинозала – «Синий», «Бордовый» и «Малый», поэтому сделаны большие временные зазоры между заседаниями панельных секций.

Всего их будет тринадцать – шесть в первый день и семь во второй. Откроется форум 10 октября в 10.30 пленарным заседанием. Его тема «Будущее Приднестровья: вызовы, стратегии и механизмы достижения успеха» сводит воедино проблематику и всех секционных дискуссий. Например, следом в том же «Синем» зале откроется панельная секция «Приднестровье – уникальная территория для экономического партнёрства Востока и Запада». Наша республика действительно уникальна во внешней торговле. Нам удаётся поддерживать взаимовыгодные связи одновременно и с ЕС, и с Россией вместе с другими странами СНГ. Как развивать отношения в обоих направлениях, и будут решать участники этой секции.

Одновременно в других залах будут проходить дискуссии по кадровым проблемам в нашей экономике. На вопросы: «Можно ли молодёжи доверить рычаги управления экономикой?» и «Какова текущая ситуация на рынке труда и как преодолеть нехватку кадров?» – постараются ответить участники секций «Глобальный контекст: молодёжь – основной носитель инновационного потенциала развития государства» и «Влияние экономических процессов на рынок труда. Выравнивание баланса между спросом и предложением». На следующий день на форуме продолжится обсуждение проблем нехватки кадров и профессионального образования. Запланирована дискуссия на тему «Образование 4.0. Как готовить специалистов для завтрашнего дня». Поясним: «4.0» – образовательные стандарты четвёртого поколения. Динамично меняющийся мир требует новых подходов к образованию. Что мешает их внедрению, а также то, какие знания и навыки необходимы в будущем, и обсудят участники этой секции.

Немало внимания уделят на форуме и развитию науки и новых технологий. Использованию инноваций будут посвящены дискуссии на панельных секциях «Научные центры в контексте инвестиционной привлекательности государства», «Цифровая трансформация: ресурсы, технологии, процессы», а также «Инвестиции в IT (информационные технологии. – Прим. ред.) как фактор развития экономики».

В рамках ПМИЭФ будет проведён и туристический подфорум в виде трёх секционных заседаний. Почему организаторы их обособляют? Дело в том, что в данном случае речь пойдёт не только о перспективах развития отрасли. Потенциальным инвесторам представят уже разработанные маршруты. Заодно впервые озвучат государственную целевую программу поддержки и развития туризма, рассчитанную на 7 лет. Близка к туристическому подфоруму и панельная секция «Экология для экономики». На ней, в частности, будут обсуждаться вопросы переработки отходов.

Недавно Торгово-промышленная палата ПМР провела круглый стол с участием Председателя Правительства Александра Мартынова и представителями малого бизнеса, на котором поднимались проблемы, с которыми сталкиваются на начальном этапе деятельности предприниматели. Среди них наиболее часто упоминалось отсутствие дешёвых кредитов и наличие множества административных барьеров.

Обсуждение сотрудничества банков и органов власти с бизнесом вынесено и на Приднестровский международный инвестиционный экономический форум. Ему посвящены две панельные секции – «Финансовые институты и бизнес: стратегия взаимодействия» и «Взаимодействие власти и бизнеса – основа социально-экономического развития».

Журналисты газеты «Приднестровье» посетят все мероприятия форума. Постараемся в будущих наших публикациях как можно полнее рассказать обо всём, что происходило на самом форуме, в его кулуарах, а заодно и вокруг него.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.