Праздник в городе моём

Сегодня, 8 октября, исполняется 611 лет со дня первого летописного упоминания о городе Бендеры.

В преддверии широкого празднования глава госадминистрации Роман Иванченко провёл пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов, обозначив достигнутое за год и наметив планы на будущее.

А массовые гулянья перенесли на выходной день, предшествовавший праздничной дате. Все мероприятия прошли в парке им. А. Невского в Бендерской крепости. Были задействованы все площадки – сценические, танцевальные, игровые, выставочные, работали выносные кафе и буфеты. Пока в одном конце парка рассматривали поделки из соломы, глины, ниток, слушали классическую музыку в исполнении оркестра из Тирасполя, в другом проходили мастер-классы для детей, звучали турецкие мотивы, продавали восточные сладости. Последние, к слову, кондитеры ООО «Шафран» приготовили специально к празднику. Пахлаву, чак-чак, эклер турецкий, слойку с мёдом и кунжутом, чурчхелу предлагали посетителям продавщицы в турецких нарядах.

В толпе мелькнуло привидение крепости – Белая дама, а на тропинках парка можно было встретить героев произведений А. Пушкина и Н. Гоголя. Легенда о «Мёртвых душах» ожила. Всем предлагалось выиграть в карты крепостные души, когда их набиралось 20, выписывали паспорт образца XIX века. «По одной из версий считается, что, когда А.С. Пушкин гостил у нас, в течение нескольких лет странным образом в городе «не умирали» люди. Оказалось, в то время сюда перебирались беглые крестьяне. Для того, чтобы не регистрироваться, они брали документы умерших. Вот и получалось, что в Бендерах тогда не фиксировалась смертность. Пушкин рассказал эту историю Гоголю, которая и послужила основой для создания его знаменитого произведения «Мёртвые души», – пояснил режиссёр ДК им. П. Ткаченко Дмитрий Доброхотов.

В самой же цитадели представители отдельного резервного пограничного казачьего полка МГБ и курсанты Суворовского училища организовали показательные выступления. Представители силовых структур предоставили возможность пострелять в тире, рядом расположилась выставка оружия. А лаборатория экстремального отдыха (есть в Приднестровье такая!) оформила спуск по стальному канату (зиплайн), натянутому от одной башни цитадели к другой. И за порцией «адреналина» выстраивалась очередь, многие желали полетать в воздухе. Ребятня пробовала себя в роли альпинистов, покоряя детский скалодром.

А сколько фотозон было на празднике, не считая и без того прекрасные виды в парке и крепости! Большой популярностью пользовалась живая скульптура «Рабочий и колхозница». В роли В. Мухиной (автора памятника) выступила руководитель «Экспериментального театрального объединения» («ЭТО») Мария Ковалёва, которая сумела воссоздать символ советской эпохи.

Чествовали в парке и победителей муниципального конкурса «Бендерский пьедестал». 15 лучших жителей города, внёсших значительный вклад в его развитие и процветание, получили дипломы лауреата из рук главы госадминистрации Романа Иванченко.

«Сердечно поздравляю вас с главным нашим праздником – 611-й годовщиной со дня образования самого лучшего города на земле, города Бендеры! Город встречает свой день рождения обновлённым. В настоящее время мы реализуем массу проектов, направленных на создание более комфортной жизни в нём. Ремонтируем ряд социальных объектов, благоустраиваем детские сады и школы, возрождаем стадионы и бассейн, развиваем троллейбусную сеть. Недавно был открыт бендерский пляж, а в ближайшем будущем во всех районах города появятся парки и скверы. Во всём этом – заслуга каждого из вас. Своим ежедневным трудом вы делаете наш город чистым и зелёным, рабочим и гостеприимным. Но вместе нам предстоит сделать ещё очень многое», – обратился к горожанам глава.

Особо отличившимся сотрудникам госадминистрации вручили также госнаграды, грамоты и благодарственные письма главы госадминистрации и муниципальную награду – медаль «За развитие города Бендеры» I, II и III степени. Отдельные поздравления получили волейболисты городского клуба «Тигина», занявшие второе место в чемпионате Молдавии-2019 и завоевавшие кубок Молдавии.

На сцене выступили оркестр главного штаба Вооружённых сил, ВИА «Днестр», участница «Евровидения-2019» Анна Одобеску и композитор, певец Ионел Истрати. После на плацу состоялись огненно-пиротехническое шоу и салют. Дискотека завершила праздничный день.

Светлана Осадчая.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.