«ЛиСт золотой» манит и приглашает…

Синее-синее небо, ясное веселое утро, разноцветный ковёр осенних склонов – таким увидели Строенцы участники международного литературного форума «Золотой ЛиСт».

Хозяева праздника – педагоги и учащиеся местной средней школы – хлебом-солью встречали дорогих гостей. А было их много – поэтов и писателей из Приднестровья, Молдовы, России. Приехали на форум и работники Рыбницкой центральной библиотечной системы, директора школ, преподаватели и учащиеся из Рыбницы, сел Строенцы, Плоть и Михайловка Рыбницкого района, села Рашков Каменского района.

Для проведения форума выбрали самое большое помещение школы – спортзал, который был в этот день украшен по-особенному. На стене – редкой красоты домотканые ковры, на полу – россыпь разноцветных осенних листьев, под потолком – гирлянды воздушных шаров, на застеленных скатертями столах – вазы с букетами осенних листьев. Праздничное настроение создавал известный музыкант из Дома культуры села Ержово Владимир Дунаевский, который исполнял на саксофоне романтические произведения…

Организатор мероприятия – руководитель рыбницкого литературного объединения «Родник» Марина Сычёва и представитель Российского Центра науки и культуры «Россотрудничество» Николай Журавлёв, а также учащиеся школы села Строенцы тепло приветствовали участников форума.

Начало ознаменовалось презентацией литературных новинок. Среди них – серия журнала литобъединения «Родник» «Открытые кавычки», в которых печатаются как известные, так и начинающие поэты и прозаики Рыбницы.

Председатель молдавского отделения союза писателей ПМР Галина Гурски представила новую книгу молодой рыбницкой поэтессы Нелли Настас. Не осталась в стороне и автор этих строк, которая ознакомила присутствующих с недавно вышедшим изданием «Милая малая родина» – сборником материалов газеты «Приднестровье» о наших селах.

Презентаций было много – и от приднестровских авторов, и от молдавских писателей, их представила председатель Ассоциации русских писателей Молдовы Олеся Рудягина.

Отдельно хочется сказать о масштабной работе кишиневского автора, уроженке села Строенцы Нелли Афтенюк-Иваненко, которая представила две книги – «Знаменитые люди села Строенцы» и «Воспоминания Германа». В числе таких людей и русский фельдмаршал Петр Румянцев, который родился в селе Строенцы, а Нелли Германовна в архивах нашла этому факту неопровержимое подтверждение. Есть даже планы установить в селе памятник Румянцеву – участникам литературного форума представили его макет.

Каждый из выступающих считал своим долгом подарить школьной библиотеке новые книги, которые с благодарностью были приняты гостеприимной хозяйкой форума, директором средней школы села Строенцы Валентиной Паскарь.

Официальную часть мероприятия «разбавили» музыкой студенты Рыбницкого филиала ПГУ Надежда Самойленко, Дмитрий Леднев и Анастасия Абраш, которые исполнили песни для его участников.

Вторая половина форума – это работа по секциям, и самая заметная из них – детская, где поэты и писатели общались со школьниками, и в притихших классах звучали поэзия и проза на разных языках. Вернуть подрастающее поколение в библиотеки, воспитать трепетного, думающего читателя – задача на сегодняшний день наиважнейшая…

А потом были стихи – много стихов хороших и разных, которые читали члены союза писателей ПМР Марина Сычёва, Николай Антонов, Елена Гешко, Людмила Стременовская, Тамара Базилевская, Александр Орлов, председатель Ассоциации русских писателей в Молдове Олеся Рудягина, представители студии «Автор» юные Евгений Лебедев и Диана Федорович. И весь зал, и сердца, и души присутствующих были пропитаны поэзией, вдохновением и осознанием того, что встреча должна повториться. И обязательно в этом древнем и прекрасном селе, где живут удивительно красивые люди, любящие свой край и живое поэтическое слово, такие как директор школы Валентина Паскарь, педагоги школы и её воспитанники.

«Строенцы – литературная столица» – это уже реальность!

Дина Листюгина.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.