Время решительных действий

Накануне официальных мероприятий к 25-летию со дня образования Приднестровской Молдавской Республики Президент Евгений Шевчук сделал несколько резонансных заявлений. Так, говоря о непростых временах, которые переживают как Приднестровье, так и некоторые страны СНГ, Президент предложил антикризисный план мер и потребовал реализовать пакет инициатив совместными усилиями всех органов власти. Президент поручил Правительству разработать изменения в налоговое и антимонопольное законодательство, добиться внедрения единой безналичной платежной системы. Актуальной остается беспощадная борьба с уклонением от налогов, в том числе через оффшорные финансовые операции.

11«Нужно, как и предлагало Правительство, повысить налогообложение оффшорных операций. Пора прекратить «беззубость» законодательного либерализма в области ряда спекулятивных, по факту, цен на продукты первой необходимости и жизненно важные лекарственные препараты», – заявил Президент. При этом глава государства предложил повысить ответственность за уклонение от налогов. «Время давно требует, чтобы все налоговые преступления были переведены в зону опасных и особо опасных противоправных посягательств. – заявил Евгений Шевчук. – Санкции за налоговые преступления должны быть максимальными».

Первые, кого, по мнению Президента, необходимо заставить работать и приносить пользу всей стране, – это крупные бизнес-структуры. Президент отметил, что большой бизнес в Приднестровье состоялся благодаря государственной поддержке в виде дотаций и льгот, и пора ему проявить уважение к государству. Многие приватизированные предприятия получают помощь из бюджета, поскольку остаются неэффективными и энергоемкими. Вместо благодарности со стороны бизнеса наблюдаются попытки расширять свое теневое влияние на власть и дезинформировать людей лживыми листовками: кроме парламентского большинства, бизнес нацелился на контроль Правительства. «Управлять Правительством Президент не даст», – заверил Евгений Шевчук.

В связи с этим Президент выразил уверенность, что выборы будут прозрачными и приведут в парламент профессионалов, которые будут представлять людей, «а не какую-то конторку по оффшорным организациям». «Есть шансы, что парламент значительно обновится по итогам выборов, и это пойдет стране на пользу. Нам нужно больше позитивных конструктивных людей», – заявил Президент.

Евгений Шевчук призвал органы власти заниматься выходом  из кризиса, а не раскачивать ситуацию популистскими обещаниями. Прежде всего, глава государства выразил благодарность обычным людям, которые с пониманием отнеслись к сложностям кризисного периода.

«Хочу поблагодарить всех, кто проявил выдержку, сохранил трезвость ума и гражданскую ответственность, – заявил глава государства, – кто с терпением и пониманием, порой сцепив зубы, стал в проломе и не дал подорвать единство нашей страны популистскими заявлениями марионеток небезызвестных олигархических кругов».

Так, Президент сослался на данные опроса, которые свидетельствуют о том, что люди поддерживают решения административно удерживать курс приднестровского рубля, чтобы сохранить уровень доходов социально незащищенных категорий наших граждан. Девальвацию рубля Президент назвал слухами, которые сеют панику и страх среди людей. Евгений Шевчук констатировал, что «на сегодняшний момент нет объективных причин для девальвации приднестровского рубля». Критика этого курса направлена на то, чтобы спровоцировать власти на девальвацию. Негативные последствия обесценивания национальной валюты показательны в Молдове и на Украине – в результате в этих странах пенсия ниже, чем в Приднестровье, где курс удерживается. «Если сравнить доходы даже наших уважаемых пенсионеров, попавших тоже в тяжелую ситуацию, которые получают на сегодняшний день 70% от положенной по законодательству пенсии, то средний размер их пенсий выше, чем на Украине и в Молдавии – там, где была существенная девальвация.

По его оценке, благодаря таким шагам удалось удержать стабильные цены на рынках и в магазинах, сохранить доверие к банковской системе. «Те, кто сегодня с такой легкостью начинают критиковать непопулярные решения и Президента, и Правительства по сокращению расходов, фактически провоцируют принятие обратных решений Правительством и Центральным банком о девальвации рубля. Я поручал главам государственных администраций изучить настроение в обществе. По той предварительной информации, которую мы получаем, большинство граждан поддерживают Правительство и Центральный банк в необходимости дальнейшего поддержания именно этого курса», – заявил Евгений Шевчук.

В заключение Президент поздравил весь приднестровский народ с двадцать пятой годовщиной образования Приднестровской Молдавской Республики. Также Евгений Шевчук ответил на многочисленные вопросы представителей прессы.