Почта: сегодня, завтра и всегда

Почта как таковая была, есть и будет. Пусть многие бумажную переписку заменили электронными сообщениями, но посылки, которых, к слову, с развитием интернет-покупок стало очень много, мы получаем в отделении почты.

Прежде чем оказаться у адресата, вся письменная корреспонденция собирается в головном офисе ГУП «Почта Приднестровья» в Тирасполе. Там её сортируют, просматривают (если нарушена целостность упаковки, составляют специальный акт) и т.д.

Экскурсию по участку по обработке и сортировке почты провела  его начальник Раиса Курбова. Она отметила, что в этой работе задействован целый штат сотрудников плюс представители таможни.  Почтовики трудятся с раннего утра, с 6.30. Если большие объёмы, то задерживаются допоздна, ведь завтра поступят новые посылки и письма, которые тоже надо рассортировать, взвесить, сверить данные и внести их в компьютер.

Ответственный дежурный по обмену почты Светлана Гораш каждое утро отправляет по городскому маршруту машину с входящей корреспонденцией (всё, что поступило на столичные адреса), которая обратно забирает исходящую (всё, что хотят отправить наши жители). Международные отправления следуют через Кишинёв.

Оператор по обработке страховой почты Кристина Якубенко в день обрабатывает большое количество международных пакетов, разных по размерам и весу. А через руки сортировщиц письменной корреспонденции Виктории Чебаненко и Марины Наку проходят все конверты.

В целом, же, по данным заместителя генерального директора по экономике ГУП «Почта Приднестровья» Елены Дьяченко, в течение ряда лет  к нам поступает в два, два с половиной раза больше писем и посылок, чем мы отправляем. Весь же почтовый обмен  превышает 1,5 млн отправлений в год. География исходящих отправлений – РФ, Украина, Германия, Израиль, Америка; входящих – РФ, Франция, Германия, Австралия, Китай.

Предприятие «Почта Приднестровья» развивается и строит планы на будущее. По словам генерального директора ГУПа Александра Настасюка, в течение последних двух лет проведена реорганизация предприятия, обновлена его материально-техническая база, а именно: полностью заменена компьютерная сеть, закуплен транспорт. Благодаря проведённой модернизации, а велась она одновременно во всех шести филиалах предприятия (Бендеры, Слободзея, Дубоссары, Григориополь, Рыбница, Каменка), улучшилось качество обслуживания абонентов.

В следующем году по всем видам деятельности будет разработано и внедрено новое  программное обеспечение, наряду с этим планируется внедрить дополнительную услугу – курьерскую доставку почтовых отправлений любых видов, что называется, «от двери до двери». Кроме того, в век компьютерных технологий приоритетным руководство предприятия видит переход почтовой деятельности в онлайн-сервис: электронная подписка, обработка, сортировка почтовых отправлений и прочее.  Вся эта работа  сейчас  выполняется вручную.

Напоминаем: с 8 по 17 октября во всех почтовых отделениях проходит льготная подписная декада на различные издания. Хотите быть в курсе республиканских новостей, познакомиться с уважаемыми приднестровцами, узнать о новых предприятиях, подписывайтесь на газету «Приднестровье».

Светлана Осадчая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.