Завершить когда-то начатое

Обременением из 90-х называют жилые дома незавершенного строительства. Их десятки по всей республике. Покончить с застарелой проблемой предложил Президент Приднестровья Вадим Красносельский, инициировавший программу «Доступное жилье». Поскольку большинство долгостроев находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо принять решение об их передаче дольщикам. На первом в октябре пленарном заседании Верховный Совет передал один недостроенный дом в Бендерах в собственность жилищно-строительного кооператива «Радужный» и два в Днестровске – в ведение ЖСК «Днестровский Прометей».

Дома в центре города энергетиков в конце 90-х начала возводить для своих работников Молдавская ГРЭС. Но не задалось, теперь вот реанимация долгостроев. Сейчас на площадке по улице Комсомольской, 1 и 3 к домам подводят инженерные коммуникации. В каждом из них по 30 квартир. Желающие стать дольщиками и приобрести в этих домах жилье объединились в кооператив «Днестровский Прометей».

Предполагается, что до 2021 года в республике сдадут в эксплуатацию 10 домов, некогда считавшихся бесперспективными. Приднестровцы отметят в них 630 новоселий.

Совместными усилиями их приближают государство, дольщики и сетевые предприятия республики.

Необходимость корректировки бюджета

 Закон о республиканском бюджете – самый непостоянный закон. В течение года в него вносят изменения и дополнения, корректирующие параметры основного финансового документа республики. На первом октябрьском пленарном заседании депутаты проголосовали за внесение в бюджет-2019 очередных изменений.

Согласно смете расходов Фонда капитальных вложений на этот год, 1,3 млн рублей выделено на приобретение трех автобусов вместимостью соответственно не менее 8, 16 и 24 мест. Автобус с количеством 24 мест планировалось приобрести для муниципального учреждения «Центр социально-психологической реабилитации детей с особыми потребностями жизнедеятельности», расположенного в Дубоссарах. Сейчас там по программе капитальных вложений ведется масштабная реконструкция. В ходе организованного министерством по социальной защите и труду тендера от руководства этого учреждения поступила просьба снизить заявленное количество мест до 18. Это даст возможность приобрести автобус марки «ГАЗ» этого года выпуска (с трехлетней гарантией) и возможностью перевозить «колясочников». Просьба мотивирована тем, что такой автобус по своим техническим характеристикам полностью удовлетворит потребности учреждения. Депутаты Верховного Совета приняли решение удовлетворить просьбу Правительства.

С нового учебного года в Тирасполе действует училище олимпийского резерва. Подобное образовательное учреждение работало в столице до 1992 года и финансировалось из бюджета тогдашней МССР. Политическое противостояние, упадок экономики, острый дефицит уже приднестровского бюджета привели к тому, что содержать его не было никакой возможности, и спортивный интернат был закрыт.

Пришли иные времена, и 1 сентября 2019 года в новом общеобразовательном учреждении со спортивным уклоном за парты сели 150 учеников. Кроме образовательного процесса, его учащиеся активно тренируются, чтобы защищать спортивную честь Приднестровья на международных соревнованиях. Подготовка ведется по 12 олимпийским видам спорта, в училище усиленный рацион питания, к тому же оно еще и пятиразовое. Иногородним предоставили жилье.

В силу объективных причин в законе о республиканском бюджете на этот год расходы на содержание училища олимпийского резерва предусмотрены не были. Возникла необходимость его корректировки. На его функционирование до конца года необходимо 2,8 млн рублей. Один миллион возьмут из местного бюджета за счет лимитов ликвидированной школы №4, остальные – из госказны, увеличив ее дефицит.

Ошибку технического характера можно исправить

Работа у сотрудников службы судебных исполнителей сложная и рутинная. В производстве одновременно находятся десятки дел. Тут не мудрено допустить ошибку (описку) технического характера, в том числе арифметическую. Этим в свою очередь искусно пользуются должники, оспаривая оформленный судебным исполнителем документ в судах, тем самым затягивая процесс взыскания имущества по формальным основаниям.

Правительство выступило с законодательной инициативой, которая предлагает наделить судебного исполнителя правом по личной инициативе или по заявлению лиц, участвующих в исполнительном производстве, исправить допущенные в постановлении описки или явные арифметические ошибки путем принятия постановления о внесении изменений в ранее вынесенное. Это постановление утверждается старшим судебным исполнителем. Кроме того, внесенными в Закон «Об исполнительном производстве» дополнениями руководитель государственной службы судебных исполнителей вправе отменить или изменить не соответствующее требованиям законодательства решение подчиненного ему судебного исполнителя.

Законодательные новеллы были поддержаны депутатским корпусом.

Еагений МИНИН.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.