Стипендия мэра Москвы

Вновь 11 студентов вузов нашей республики стали обладателями стипендии мэра Москвы Сергея Собянина. В этой программе Приднестровье участвует уже 12 лет. За это время получателями денежной помощи стали более сотни человек.

В культурном центре «Русский мир» Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко оживлённо – пришли студенты, их попечители и гости из Москвы. Из российской столицы они приезжают ежегодно, чтобы принять участие в заседании попечительского совета. В этот раз прибыли советник Управления по работе с соотечественниками, странами СНГ и Балтии департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Владимир Гринько, руководитель международного отдела ООО «Международное Консалтинговое Агентство» Татьяна Полиняка.

Координатор программы – председатель союза русских общин Виорика Кохтарева рассказала, по какому принципу отбирают кандидатов на стипендию. Отличники учёбы, активисты в общественной и научной жизни, волонтёры, а также те, у кого трудное материальное положение, – всего 11 студентов Приднестровского госуниверситета им. Шевченко и его Бендерского политехнического филиала, Тираспольского юридического института, Тираспольского межрегионального университета, Приднестровского госинститута искусств.

Попечители – руководители и преподаватели учебных заведений, председатели русских общин городов Приднестровья – представили студентов, которые уже получают стипендию из Москвы, и тех, кто претендует на неё впервые. Волнение было у новеньких кандидатов, но они смогли достойно представить информацию о себе, рассказали об учёбе, увлечениях, целях и жизненных планах.

Устремления ребят не остались без внимания, руководитель международного отдела консалтингового агентства Татьяна Полиняка отметила их активность, отличную учёбу, старательность, добросовестное отношение к предоставлению документов.

Виорика Кохтарева поблагодарила московскую делегацию за внимание, которое оказывается приднестровским студентам со стороны правительства Москвы. Такая программа материальной поддержки является существенной помощью молодым людям в процессе их обучения. Денежные средства, как рассказывали стипендиаты, они используют на приобретение книг, учебных пособий.

Новобранцам программы вручили грамоты и значки. А лучшему попечителю этого года – замначальника ТЮИ по работе с личным составом, полковнику милиции Наталье Левинской, которая не первый год входит в состав совета, по сложившейся традиции вручили памятную тарелку с символикой проекта.

Молодым людям, которые были утверждены попечительским советом, весной следующего года предстоит отличными оценками и активной общественной жизнью подтвердить право и в дальнейшем получать стипендию мэра Москвы.

Ирина Герасимова.

Фото: http://spsu.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.