С новосельем!

В день празднования 611-й годовщины Бендеры получили сразу два крупных подарка: физкультурно-оздоровительный комплекс «Северный» и многоквартирный жилой дом по ул. Протягайловской.

Оба здания долгое время простаивали, но благодаря инициативе Президента Вадима Красносельского они отремонтированы и 8 октября введены в эксплуатацию.

ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс) в микрорайоне Северном был построен в конце 80-х годов как спортивная база для работников завода теплоизоляционных материалов. В 90-х его передали на баланс города и закрепили за школой бокса. Долгое время в нём занимались спортсмены и жители микрорайона, но два года назад по техническим причинам комплекс приостановил деятельность. Весной Президентом была поставлена задача вернуть спортивный центр жителям микрорайона. После ремонта крыши, замены всех окон, покраски полов, подключения систем тепло- и водоснабжения, оснащения спортинвентарём комплекс готов принимать посетителей. Планируется, что здесь будут развивать мини-футбол, гандбол, волейбол, баскетбол и настольный теннис.

Глава государства перерезал красную ленту, тем самым давая старт новым спортивным победам. «Я рад, что мы открываем спорткомплекс в микрорайоне Северном. Люди не будут чувствовать себя отдалёнными от города и смогут по месту жительства заниматься спортом, не выезжая в центр Бендер», – отметил Вадим Красносельский.

Президент сообщил, что открытие комплекса – это только начало благоустройства Северного. В следующем году планируется провести капитальный ремонт в детском саду, школе и местном филиале ДДЮТ.

Глава госадминистрации Бендер Роман Иванченко в свою очередь подчеркнул, что воссоздание комплекса, развитие спортивной инфраструктуры в городе (год назад был открыт стадион, к концу нынешнего запустят бассейн, организуют спортивные зоны в парках) –
это следование Стратегии развития ПМР на 2019-2026 годы, привлечение населения к активным занятиям спортом и пропаганда здорового образа жизни.

Красную ленту в этот же день перерезали и у дома №2 по ул. Протягайловской. Бывшее общежитие медицинского училища, пустующее в последние годы, переоборудовали под многоквартирный дом. Осуществить эту идею удалось благодаря государственной программе «Завершение строительства недостроенных жилых объектов на долевом участии в Приднестровской Молдавской Республике на 2019-2020 годы». Из 39 одно-, двух- и трёхкомнатных квартир 33 предназначены для работников бюджетной сферы, ещё 6 – для детей-сирот. Причём для них квартиры сдают «под ключ», то есть с ремонтом, оснащённые сантехникой и газовыми плитами.

«Кто побеспокоится об этих детях, если не мы? Государство обязано изыскивать возможность для обеспечения детей-сирот жильём», – сказал Вадим Николаевич.

Двоим из них – Николаю Сорочану и Степану Матвиенко – ключи от квартир вручили тут же. Николай светился от счастья: «Я больше семи лет стоял в очереди на квартиру и в честь Дня города получил такой великолепный подарок. Спасибо руководству города и республики за такую заботу». А новосёл Степан и вовсе не мог говорить. Пока шла торжественная церемония, у него родился малыш: и квартира, и ребёнок – двойное счастье!

У дома, как отметил глава госадминистрации города, будут обустроены спортивная и автомобильная площадки. Всего же по президентской программе к 2021 году планируется сдать 621 квартиру. Это реконструкция долгостроев в Тирасполе, Бендерах, Григориополе, Слободзее, Рыбнице, Днестровске. Ведётся работа по оказанию помощи бюджетникам в части приобретения жилья на вторичном рынке, разрабатываются системы субсидирования и ипотечного кредитования. Рассматривается возможность перепланировки простаивающих административных зданий и переведения их в жилой фонд. Наличие собственного жилья – весомый аргумент в пользу работы и жизни на родине, в Приднестровье.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.